Мои бабушка и дедушка – участники Великой Отечественной войны.  Они прошли всю войну – от первого дня и до последнего. 9 мая – День Победы – встретили в Москве.

Дедушка, по маме Иван Григорьевич Турик, родился в 1912 году в городе Старый Петергоф Петроградской губернии, в семье наездника старшего унтер-офицера лейб-гвардии драгунского Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полка Григория Ивановича и Александры Ивановны Турик. Александра Ивановна как воспитанница Царского приюта во время I Мировой войны была сестрой милосердия. В семье воспитывались восемь детей. Все они прожили честную, достойную жизнь, служа Отечеству.Дедушка-Ваня-в-молодостииииииииииииииии

В 1926 году, в возрасте 14 лет, мой дедушка закончил 4 класса первой ступени в городе Новочеркасске и поступил в Украинскую кавалерийскую начальную школу в Полтаве. В 1938 году экстерном сдал экзамены за 10 классов средней школы. Свободно читал и писал на немецком, французском и польском языках, а также переводил со словарем. С успехом закончил кавалерийскую школу, и после прохождения службы в различных частях был направлен в военную академию им. Фрунзе в Москву, которую также успешно закончил. Он всегда с гордостью носил на лацкане пиджака значок-ромбик об окончании академии.

Великая Отечественная началась для него на штабной должности в составе 103-й мотострелковой (танковой) дивизии. Свой первый орден – Красного Знамени – дедушка получил, когда командовал 580-м стрелковым полком в ходе Демянской операции 1942 г. Летом 1944 года был награжден полководческим орденом Александра Невского, командуя 133-м Кубанским казачьим кавалерийским полком в ходе знаменитой операции «Багратион».

В ходе этих операций дедушка был ранен и контужен. Во время второго ранения он познакомился в госпитале с бабушкой Валей. Она родилась в1918 году в многодетной семье. После школы окончила Ленинградское фармацевтическое училище. 22 июня 1941 года ее призвали на фронт. Стала воевать в составе Северного фронта. С первых дней войны служила в  госпиталях на разных должностях. Бывало так, что и раненых выносила с поля боя. Окончила войну лейтенантом медицинской службы. День Победы 9 мая 1945 года вместе с мужем встретила в Москве, куда его после тяжёлого ранения перевели начальником учебной группы Высшей офицерской школы им. Будённого.

За 15-летнюю службу в Советской Армии в феврале 1945 г. дедушка получил орден Красной звезды, а в 1946 году – второй орден Красного Знамени за 20-летнюю службу в Советской Армии. Среди его наград много медалей. После войны он служил районным военкомом в Ивановском р-не Краснодарского края и в Дагестане.

За годы войны бабушка была награждена несколькими медалями.Бабушка-Валя-в-молод-(1)ээээээээээээээээээ

В мирной жизни она работала заведующей аптекой и фармацевтом. Будучи женой кадрового военного, следовала за ним по гарнизонам, растила четверых детей. Жили они в поселке Вырица Ленинградской обл., а в конце 60-х переехали к родне в Новочеркасск, где её многие помнят как зав. аптекой на улице Красноармейской.

Как и многие фронтовики, войну дедушка вспоминал неохотно. Бабушка тоже о войне много не говорила, потому что воспоминания давались тяжело и были связаны с переживаниями о страданиях раненых солдат.

Мои бабушка и дедушка оставили о себе добрую память. Это люди, которые и воевали, и трудились на совесть и по чести. Дедушка по папиной линии Василий Игнатьевич Алипатов также прошёл всю войну.

Я благодарна им за все, что они мне дали и чему научили. Царствие им Небесное и Вечная память.

Юлия Алипатова