Сегодня: 19 апреля 6818, Четверг

Напомним нашим читателям то, что им уже неплохо известно. В том, что известно, мы не сомневаемся, потому что в Общественную приемную Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» идут и идут люди. Но все-таки…

Общественная приемная в этой организации действует уже много лет — в самые разные в том числе – и очень сложные, периоды жизни «Женщин Дона». Всегда сюда можно было прийти и получить квалифицированную консультацию юристов.

Теперь эту большую и важную работу поддержало государство, выделив так называемый президентский грант на реализацию проекта, названного просто: «Общественная приемная». Это уже второй проект, поддержанный  грантом Президента России: первый  — “Права ребенка — от осознания к реальной защите” – успешно завершен в прошлом году.

— Работа Общественной приемной продолжает быть актуальной более 20 лет, — говорит председатель-координатор Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко. – Нестабильная ситуация в стране, экономический кризис, растущая безработица, вооруженные конфликты продолжают подпитывать среду, в которой нарушение прав человека становится нормой. Поэтому сейчас формы  и методы работы приемной будут расширены, сюда включены  элементы социального маркетинга, просветительские мероприятия для разных социальных групп, юридическое и психологическое сопровождение дел в судебных процессах, а также непосредственное и дистанционное консультирование. Общественная приемная важна и нужна как организация, где каждый, чьи права нарушены, может получить помощь и поддержку, как институт, которому доверяют простые люди —  разных социальных групп и разного социального статуса, как место, где к человеку будут относиться как к человеку только потому, что он человек и имеет права человека.

Заканчивается апрель – работа над проектом идет уже три месяца. Основной целевой группой проекта стали, в первую очередь, малообеспеченные граждане, среди них —  студенческая молодежь, подростки и пожилые люди, члены социально незащищенных семей,  в том числе женщины и дети, лица, отбывшие наказание в местах лишения свободы.

Консультирование и сопровождение в судах в случаях нарушений прав человека ведут квалифицированные специалисты: юристы, правозащитники, психологи. Приём граждан,  юридическое и психологическое консультирование ведутся на бесплатной основе.

Сегодня мы хотим рассказать вам немного о том, что уже сделано за недолгий трехмесячный срок.

«Моя историяи права человека»

В семинаре-тренинге  под таким названием приняли участие 19 человек – пожилые люди. Его провели председатель-координатор Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко и психолог Галина Самарская.

Первое же упражнение — «История моего имени» — позволило создать в группе атмосферу поддержки, доверия и сотрудничества. Это стало возможным еще и потому, что, как выяснилось, некоторые участники занимаются одинаковыми видами творчества (поэзия, декоративно-прикладное творчество) и общественной деятельностью.

Во время работы в малых группах участники определили изменения в своей жизни после выхода на пенсию. Более 50% изменений носили позитивный характер (возможность заниматься творчеством, больше времени уделять внукам и детям, желание приносить пользу обществу волонтерской деятельностью и др.) Среди негативных изменений были названы материальные трудности, ухудшение здоровья, невнимание властей и общества к жизни и положению пожилых людей. При этом большинство участников семинара выбрали в своей жизни «стратегию красивого старения», а не выживания! Это они подтвердили  рассказанными личными историями.

С большим интересом участники семинара-тренинга слушали сообщение о правах человека и информацию о деятельности РОПО «Союз «Женщины Дона».

Активно и заинтересованно поработали пожилые люди в малых группах, где, в частности, провели анализ своих ценностных ориентаций. Этот анализ показал, что для участников наиболее значимы такие ценности, как здоровье, счастливая семейная жизнь, творчество, свобода. На последнем месте находятся такие ценностные ориентации, как  отдых и уровень притязаний. Услышав об этом, ведущие семинара обратили внимание участников на яркое несоответствие: желание иметь здоровье при отсутствии отдыха!

Участники группы, горожане пожилого возраста, познакомились с исследованиями ценностных ориентаций молодежи Новочеркасска и отметили сходство и различие между поколениями. Среди значимых различий были названы: большая изолированность молодежи, более низкая самостоятельность и ответственность, безработица.

Заканчивая работу на семинаре, участники отметили его безусловную полезность и заявили о своем желании еще участвовать в общественных мероприятиях Союза «Женщины Дона».

Фокус-группы, где  не  бывает  фокусов

Психологи проекта – Нататья Беликова и Галина Кондрат провели исследования методом «фокус-группа». Две фокус-группы были проведены в молодежной среде: в них приняли участие юноши и девушки в возрасте от 13 до 18 лет.

Целью исследования являлось: изучение степени информированности молодых людей города Новочеркасска о правах человека; получение информации о наиболее проблемных сферах – какие из прав человека нарушаются чаще всего.

«Что Вы знаете о правах человека и откуда эти знания? Какие права человека Вы знаете?» — спрашивали психологи молодежь. И оказалось, что практически все юноши и девушки знакомы с понятием «права человека». Они назвали следующие: право на свободу; право на жизнь; право на бесплатное образование, право на обучение; право на бесплатное лечение; право на собственное мнение, право на мысли; право на труд; право создавать семью и другие.

Источниками получения знаний о правах человека для ребят были (перечень ранжирован по частоте упоминания о нем участниками):  школьные уроки обществознания; семья, родители, люди из близкого окружения; Интернет, социальные сети; СМИ, телевидение; общественные организации; иформационные плакаты в образовательных учреждениях и в общественных местах; «из Конституции», «из фильмов», «из книг».

Выяснилось, что основная доля информации о конкретных случаях нарушения прав человека подростками получена из СМИ. Эти случаи обсуждались охотно (по мнению психологов, потому что это не касается ребят лично, а значит и говорить об этом безопасно).

Но вот когда речь зашла о конкретных случаях нарушения прав человека, коснувшиеся лично участников групп или членов их семьи, это обсуждалось неохотно. «Прослеживается явная позиция избегания, вероятно вызванная чувством, что это небезопасно», — говорят психологи. А поэтому участники фокус-групп обеспечивали себе безопасность, рассказывая истории в отстроченном по времени варианте или о как о ситуациях, в которые попали не они сами, а их знакомые:

«Это было очень давно, в детском возрасте. Я тогда была ребенком, и я не обращала на это внимания, не придавала этому значения. Я могла обидеться и заплакать. Это все, что я могла. И потом, уже в будущем, я узнала об этом праве. Я и часто, когда меня оскорбляли, говорила, что вы не имеете права, что так нельзя, что я могу обратиться в какие-то органы. Я даже так делала»;

«У моего знакомого ребенка положили в больницу и, несмотря на право на бесплатное лечение, ребенка неправильным лечением чуть ли не довели до смерти. Они могли бесплатно лечиться, но нарушение все равно есть».

Но о каких же еще случаях вспоминали ребята?

«Могу сказать, когда нарушались мои права лично, мне перестали выплачивать стипендию, хотя я и являюсь сиротой. Мне пришлось обращаться в опекунский отдел администрации. После этого все мне выплатили»;

«А меня забрали в полицию, из-за того, что не было паспорта, и не ставили в известность родителей или куратора, хотя мне нет 18 лет…»;

«Моя бабушка была истинным, ярым защитником рощи («Красная Весна» — коммент. «ЧЛ»). И, возможно, скорее всего, ее права нарушались в это время. Но я об этом не знаю». Показательно, что участники фокус-групп обозначили низкий уровень доверия к самой возможности защиты прав человека. Вот одно из мнений:  «…Деньги. Как известно, деньги решают многое.  То есть, если ты пытаешься выступать против какой-то серьезной «шишки», то шансов у тебя не много. Хотя они и есть».

Анализируя итоги проведения фокус-групп, психологи отметили достаточно скудные знания участников о механизме регуляции и защиты прав человека в нашем обществе. А общие выводы таковы:

  1. В целом все учащиеся имеют представления о правах человека и называют эти права.
  2. Большинство участников фокус-групп (до 90%) представления о правах человека получили на уроках обществознания.
  3. Участники фокус-групп показали скудные знания о механизме регуляции и защиты прав человека в нашем обществе. Знания о должности «Уполномоченный по правам человека» показали только двое из 27 респондентов.
  4. Примерно 50% респондентов постарались обойти обсуждение темы «о правах человека», когда вопрос затрагивал их лично, что дает основание предполагать ощущение небезопасности данной темы.
  5. Наиболее проблемными сферами (какие из прав человека нарушаются чаще всего) были названы:

— нарушение чести и достоинства;

— право на вероисповедание;

— право на свободу перемещения;

— право на неприкосновенность.

Учреждения, в которых происходило нарушение прав учащихся, это: образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, правоохранительные органы.

По нашему мнению, проведенные фокус-группы показали: ориентир Союзом «Женщины Дона» выбран правильно,  и работы по проекту – непочатый край.

Юристы: консультации день за днем

Юристов в проекте всего четверо. Сегодня мы представим вам двоих: адвокаты Наталья Плахова и Лариса Соломенникова. С чем приходится иметь дело им?

Наталья Плахова:9,416

Гражданка Н. обратилась в Общественную приемную в интересах своей внучки по вопросу оформления прав на жилое помещение. Внучка после отбывания наказания в местах лишения свободы вернулась домой в нетрудоспособном состоянии. Она не имеет возможности самостоятельно передвигаться. В отношении своих троих несовершеннолетних детей была лишена родительских прав. Ордер на жилье утерян. В заключении договора социального найма Администрацией г. Новочеркасска заявительнице отказано из-за отсутствия ордера на жилое помещение. Необходимо восстановить жилищные права, а также в дальнейшем решить вопрос о приватизации жилого помещения на мать и троих детей (один ребенок проживает с матерью, один — в приемной семье, третий – самостоятельно).

Проведено устное консультирование. Рекомендовано: собрать необходимый пакет документов для обращения в суд с исковым заявлением о признании права пользования и права собственности в порядке приватизации.  Составлено исковое заявление.

Гражданка М. обратилась за консультацией по вопросу взыскания алиментов на своих двоих несовершеннолетних детей (бывший супруг проживает в Курской области).

Проведено устное консультирование. Рекомендовано: собрать необходимый пакет документов для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.  Составлено исковое заявление.

Гражданка Р. обратилась за консультацией по вопросу оформления и получения материнского капитала и возможности его использования при приобретении недвижимости. Необходимая консультация была дана…

Лариса Соломенникова:

За консультацией обратился гражданин З.: имеет ли право вдова-пенсионерка на получение пенсии по потере кормильца (перейти на пенсию умершего супруга) и как в данном случае определяется размер пенсии. Проведено устное консультирование. Рекомендовано: собрать необходимый пакет документов и обратиться в  ГУ Пенсионного фонда.

Устное обращение гражданки Н.: УФМС РФ по РО в г. Новочеркасске зарегистрировало граждан Украины в квартире, принадлежащей ей на праве собственности, но они там не проживали. Гражданка Н. привлечена к уголовной ответственности. Вопрос: правомерно ли это? И можно ли уменьшить размер взысканного с нее штрафа?

Адвокат разъяснила обратившейся в Общественную приемную женщине порядок и основания обжалования приговора по ст. 322.3 УК РФ, а также порядок обращения за рассрочкой выплаты штрафа.

Еще одно обращение: гражданка П. спрашивает, может ли она, как вдова,  получить задолженность по невыплаченной ее супругу пенсии. Женщине разъяснен порядок получения невыплаченной пенсии умершего наследодателя, порядок обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Кроме многих и многих консультаций Лариса Соломенникова встретилась с молодежью в  общежитии Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления, где провела беседу на тему «Уголовная и административная ответственность за различные виды правонарушений».

Мы будем и дальше рассказывать вам, уважаемые читатели, о работе Общественной приемной Союза «Женщины Дона» (подробно о графике работы и порядке обращения – см. на стр. 12 нашей газеты).

Елена Надтока.

P.S. Спhавочно: возможно, кто-то где-то слышал, что Союз «Женщины Дона» — иностранный агент. Информируем официально: Региональная общественная правозащитная организация “Союз “Женщины Дона” исключена из реестра иностранных агентов 29 февраля 2016 года (информацию об этом можно найти на сайте Министерства юстиции РФ).