Сегодня: 21 февраля 2020, Пятница

С детства помню рассказы мамы, тетушки Татьяны и дядьки Володи о том, как они, будучи совсем молодыми  людьми, вместе с другими такими же советскими девушками и парнями работали на восстановлении разрушенного во время Великой Отечественной войны здания, где сегодня разместился городской дом культуры. С каким энтузиазмом, с каким веселым задором шли после работы на разбор завалов, уборку строительного мусора.  И вот в 1966-м новенький ГДК распахнул свои двери для всех горожан — разного возраста, разных творческих интересов. Моя ближайшая подруга Светлана до сих пор с ностальгической ноткой говорит о «художке» своего детства,  жившей под сводами ДК, где давал уроки композиции ее директор В.И. Кулишов, о «балетке», через которую прошли сотни, да нет, тысячи юных новочеркасских граций.  А в моей памяти остался щемящий пронзительный спектакль по повести В. Распутина «Живи и помни», поставленный актером и режиссером В.П. Цыпкиным, руководившим народным драматическим коллективом ГДК в 80-е годы прошлого теперь века, и сыгранный самодеятельными артистами  «на нерве». И кого ни возьми, кого ни спроси — у каждого свои, самые теплые  и заветные воспоминания об этом, можно смело сказать, сакральном месте культуры города.8,116

И вот городскому Дому культуры исполнилось 50 лет. Много это или мало? Если для человеческого индивида это только творческая зрелость, то для такого выдающегося учреждения культуры и подавно — не возраст. Все в 50, как говорится, только начинается.

На торжественный концерт по случаю юбилея любимого горожанами ГДК собралось народу столько, что  едва разместились у ближайших добрых соседей — в зале Дон-ского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. Пришли представители администрации Новочеркасска, депутаты городской Думы и Законодательного собрания Ростовской области, бывшие и нынешние участники самодеятельности, их родные, друзья, знакомые. В итоге получился замечательный праздник культуры, где самые высокие и значимые слова не казались выспренними, а шли от самого сердца. Вот уж где поистине уместно прозвучало из уст ведущих концерта и это четверостишие:

«России славные дела

Через культуру возродятся.

И станут руссов племена

Опять великими считаться».

А затем последовал целый фейерверк концертных номеров в исполнении многочисленных творческих коллективов ГДК- юбиляра. Ведь только с почетным званием «народный» их в Доме культуры 13! Но никого здесь не страшит эта  талантливая чертова дюжина.  Перечислить всех выступавших немыслимо, потому делать этого и не стану. Но кое-что — для затравки все-таки расскажу.

На сцену поочередно выходили уча-стники взрослых и детских вокальных студий, бальных, эстрадных и народных хореографических коллективов, любимые  новочеркассцами певцы казачьих ансамблей и хоров, «патриархи новочеркасского рока», как объявили легендарную группу «Твердый знак», ребята из цирковой студии «Донская волна». Казачьи залихватские песни, нежные лирические романсы, яркие задорные танцы детей, цирковой дивертисмент — феерическое представление запомнилось надолго и вселило гордость за нашу донскую культуру и надежду, что жить ей долго и счастливо.

Конечно, всем достойным вручались почетные грамоты Администрации Новочеркасска, говорились добрые и сердечные слова признательности и любви всем тем, кто бережет казачьи традиции и передает их дальше, кто всю свою жизнь, силы, нервы, душу вкладывает в дело культурного процветания  родного города,  Донского края, а значит, по большому счету, и всей России. Ольга Кузьминых — директор ГДК, Юрий Хачатурян — руководитель народного казачьего ансамбля «Любо», Игорь Вакула — руководитель народного коллектива -театр эстрадного танца танца «Иллюзион», Ирина Фирсова  — руководитель народного ансамбля казачьей песни «Родник» и еще многие, многие были названы в этот вечер, им от всей души аплодировал зал. Запомнилось предложение одного из директоров творческих учреждений города, в ходе поздравления коллег-юбиляров спонтанно предложившего столь необходимую нам ныне национальную идею: «Дарить добро, нести искусство в массы». Действительно, идеальная национальная идея. Яркая, эмоциональная, разумная, добрая, вечная. Ведь что есть культура? — Двигатель прогресса. И не поспорить с этим  никогда.

Закончился юбилейный концерт поистине апофеозно. Чуть-чуть подкорректированный текст  известной эстрадной песни как нельзя более точно отразил чувства артистов из народа и зрителей, сей народ представлявших, сразу же ставших с воодушевлением подпевать исполнителям:

«Мы рождены в Советском Союзе.

И рожден наш ДК в СССР!»…

Живи, наш ГДК! Процветай, твори, радуй нас и дальше. Собирай под своими сводами новые жатвы донских ярких неординарных талантов. Хотя бы лет эдак с полсотни. А там еще сколько душе пожелается…

 

Лариса Лиховидова, член Союза журналистов России.

Фото автора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий