Сегодня: 25 февраля 2020, Вторник

Презентацию, посвященную своей матери и двум ее сестрам, в редакцию принес наш постоянный читатель Алексей Васик. Слайды и очень короткий, но емкий текст. Мы почти ничего не добавили к нему: всмотритесь в эти лица, в эти военные и послевоенные снимки. Вот такие, самые обыкновенные женщин, довоенные девочки-школьницы, спасали жизни воинов, принесшим нам Победу.4_116

Самая обычная семья: папа и мама – Сергей Васильевич и Серафима Алексеевна (оба – педагоги) – и три дочери (слева направо): Елена (младшая), Лариса (старшая), Евгения (средняя).

Лариса. На обороте снимка надпись: «8.09.1941г. На долгую и добрую память маме от дочери Ларисы (на фото справа). Храни и помни, где я нахожусь». Ларису, фельдшера по специальности, призвали в армию 22.06.1941г. А демобилизовалась она в звании капитана медицинской службы в 1947г., участник войны с Японией.

7.03.1945г., г. Будапешт: «На добрую память моей миленькой роднуле сестренке Леночке от сестры Ларисы».

Г. Сочи, 1941г., военный госпиталь. Евгения – медсестра (на фото слева).

1941г. Военный госпиталь г. Сочи. (Евгения Запорожец в центре фото). Сюда же, в госпиталь, она «выписала» свою сестру – Елену, которая была здесь санитаркой с 1942 по 1945 год.

Подготовка к операции. Приготовление марлевых салфеток.

Ежедневный подвиг или просто «такая работа»?

За время трудовой профессиональной деятельности в качестве операционной сестры Евгения Сергеевна Запорожец участвовала в проведении около 5000 оперативных вмешательств. А это значит – тысячи человеческих жизней спасены!

Нет уже в живых двух сестер – Ларисы и Елены… А ветеран Великой Отечественной войны Евгения Сергеевна Запорожец 5 января 2016 года отметила свое 95-летие. Имеет высокие награды: орден Великой Отечественной Войны 3-й степени, 13 медалей, среди которых — «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

В Военном госпитале г. Новочеркасска Евгения Сергеевна проработала 32 года.

Внесла 9 рационализаторских предложений, многократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. У нее двое детей, четверо внуков и девять правнуков.

Здоровья и долгих лет жизни Вам, Евгения Сергеевна!

Родные, друзья.

И, конечно же, «частные лавочники»!

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий