Сегодня: 21 февраля 2020, Пятница

Но не простой, живой,  которая и коня на скаку, и в горящую избу… Ей то что, обидят – слезой умоется иль словом резким отобьется. А вот каменной сарматской, что одна на Садовом кургане у бывшего ресторана осталась, как быть? Мало того, что вокруг самого кургана страсти кипят нешуточные, чтобы спасти его от возможной гибели при строительстве очередной многоэтажки, неравнодушные люди пишут во все инстанции и средства массовой информации. А пока суть да дело, под шумок над беззащитной древней монументальной дамой вздумали поизгаляться какие-то лихие людишки. Бессловесная же она, тумака  каменной рученькой по безмозглой головенке обидчику дать не может. Вот и расписали мощный корпус белыми несмываемыми разводами, а лик ее древний синей дрянью намазали. Что сказать на такое паскудство? Нет у тех поганцев, что на народное историческое достояние руку подняли, ни стыда, ни совести, ни капли разума, ни грамма печали о содеянном.  Думают, раз за руку их не поймали, так  поступок безнаказанным останется. Можно, мол, и дальше ломать, портить, крушить. Жалкие это люди. Не научили их родители в свое время родину и все, что ее представляет, любить-беречь.13,3

А я вот недавно обратный пример видела. В Александровском саду молодой отец с сынком годков четырех-пяти смотрели стенды с фотоматериалами, посвященными Великой Отечественной войне и победам нашего народа над фашизмом. Смотрели вдумчиво, читали надписи, мужчина что-то пояснял ребенку. Но когда малец  всего лишь поставил ногу на бордюр, отделяющий стенды от тротуара, отец  тихо, но твердо сказал ему: «Не делай так, сын. Память народа надо беречь». Без назиданий, без раздражения было сказано, по-отечески. И собственным примером подкреплено. И мальчик, верю, понял и запомнил. Как грело мне душу воспоминание об этом славном примере воспитания — доброго и правильного.

А что же баба? А баба пока так и стоит, запачканная варварами и никем не отмытая. Горожане ее такую видят, дети их запоминают. Гости заезжие на наш городской позор «любуются». Стоит она, как укор всем нам, кто не досмотрел, не защитил последнюю городскую сарматскую бабу. Последнюю, слышите?! Эх, стыдобушка горькая…

КУПИЛИ В МАГАЗИНЕ РЕЗИНОВЫЕ ШИНЫ

Купили, обули своего автоконя и покатили куда глаза глядят. Но вот отслужила резина положенный срок, пришла в негодность. Куда ее девать? И тут уж кто во что горазд. Один на мусорку шины тащит, второй двор свой захламляет. Кто-то, фантазию подключив, вырезает из резины вазоны и лебедушек с лебедятами для украшения собственных палисадников и клумб, а иной не только для себя старается. Так на ул. Аксайской  меж Спуском Разина и Пушкинской привелось увидеть оригинальную лестницу с шинами-ступеньками, чтобы горожанам на низовку по тамошней крутизне легко спускаться было. Еще и перильца из кривого, но прочного ствола укрепили. Говорят, голь на выдумки хитра. Уж это точно. И хитер, и предприимчив, и умел российский человек. Порой гордость за него, умельца, душу распирает. Пока это городская власть спопашится народ облагодетельствовать, народ и сам о себе побеспокоился. Можем ведь, когда захотим. Или когда уж очень припрет. Припирает, конечно, частенько. Жаль, творческое озарение с желанием совершить нечто полезное не часто объединяются. А как бы хорошо, если б почаще.

Лариса Лиховидова.

Фото автора.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий