Сегодня:

Кандидаты ростовского отделения партии «Единая Россия» собрались 15 апреля в Новочеркасске на дискуссионной площадке для тезисного представления своих программ и обозначения личной позиции в вопросе полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Всего выступили 12 участников праймериз по отбору кандидатов в Госдуму.

Из 12 участников хочется отметить выступление Михаила Чернышева. Не потому, что он является представителем региональной власти, а потому, что говорил он о конкретных делах. Хотя, может быть, он и говорил о конкретных делах, т.к. является представителем региональной власти и оттого все вопросы муниципалитетов ему не новы.

Михаил Чернышев

Михаил Чернышев

«Будучи более 20 лет мэром Ростова, я знаю, насколько нужна городам поддержка на федеральном уровне. Важно влиять на финансирование региональных программ силой депутатского мандата. Важна лоббистская поддержка региона, поддержка со стороны законодателя», — начал свои тезисные моменты программы Михаил Анатольевич.

«Главная задача, которую я себе ставлю, — продолжил он, – это наведение порядка в системе полномочий. Местная власть должна заниматься вопросами местного значения: ремонт дорог и строительство детских садов, ремонт школ и больниц, поддержка предпринимателей. Власть должна слышать горожан. Вести с ними постоянный диалог».

Нужно защищать местную власть – считает Михаил Чернышев. Расширить полномочия местного самоуправления. Ведь даже простой вопрос ремонта дорог: деньги приходят иногда в августе. Пока провели конкурс, выполнили все регламентируемые процедуры – наступила осень. От денег отказываться глупо, но и осваивать их приходится не в комфортных условиях майских дней. Так что, жалуясь на дороги, можно вспоминать и вторую российскую беду, а это должно инициировать изменение законодательства.

Сегодня государство «спускает» на места  значительную часть своих полномочий, не обеспечивая достаточным объемом финансовых средств. При этом муниципалитетам вменяется в обязанность выполнение работ и услуг, не подкрепленных финансово.

С другой стороны, целого ряда необходимых полномочий у местной власти нет. Нет рычагов воздействия на такие важные сферы, как градостроительство и ЖКХ.

В сфере градостроительства необходимо останавливать незаконные застройки уже на этапе готовящегося котлована, а не на этапе трех этажей, как это сегодня происходит.

В сфере взаимодействия с управляющими компаниями нужно влиять на тех, кто зарабатывает нечестно, обманывает людей, не предоставляя услуги, присваивая деньги,  оплаченные собственниками жилья. Контрольные полномочия для муниципалитетов должен дать федеральный закон.IMG_7372

Следующая задача – добиться принятия законодательных поправок, дающих больше финансовых возможностей муниципальным образованиям.

Сегодня многие муниципалитеты сидят на дотациях и не чувствуют стимулов для развития. Требуется изменить политику межбюджетных отношений: местные налоги, такие, как НДФЛ, транспортный налог, налоги от малого и среднего бизнеса – в большей степени должны попадать в местные бюджеты. Тогда экономика будет иметь те самые стимулы, появится стремление власти идти навстречу бизнесу, развивать территории, создавать комфортную среду для бизнес-сообщества.

Подтверждая сказанное, Михаил Чернышев  привел конкретные примеры Новочеркасска.

Наибольшее количество критики жителей, помимо цен на ЖКХ и уровень зарплаты, касается состояния дорог и тротуаров. 62% опрошенных поставили «двойку» работе Администрации в этой сфере. В других городах донского региона ситуация не лучше. Разве что Ростов в выигрышном положении. А все упирается в местный бюджет, в отсутствие финансовой возможности благоустройства дорог и тротуаров.

Следующий вопрос, волнующий граждан, – грязь на улицах, отсутствие уборки тротуаров, отрицательная работа коммунальных служб. Что касается Новочеркасска – в городе не хватает коммунальной техники. Заявка на ее приобретение направлена в областное министерство, вопрос решается. Но решается он на региональном уровне, а нормой должно быть приобретение техники за счет городских ресурсов.   И это опять задача депутатов Госдумы – изменение законодательства в сфере межбюджетных отношений.

Далее – начисление коммунальных платежей. Об их прозрачности говорит и президент. Каждый человек вправе видеть формирование тарифа, начисление по потребляемым услугам. Первые шаги уже сделаны – запущена система ГИС ЖКХ. Но мы должны идти дальше: работать над тем, чтобы управляющие компании работали добросовестно, чтобы платежи за ресурсы поступали по назначению и граждане не переплачивали за потери в местах общего пользования.

Что касается капитального ремонта, по словам Михаила Чернышева, государство нельзя исключать из процесса,  нельзя весь объем работ перекладывать на собственника жилья. Должны сохраняться условия софинансирования. Должна быть господдержка тех собственников многоквартирных домов, кто решил выполнить капремонт сегодня. Для них необходимо создавать выгодные условия софинансирования. И должны развиваться удобные условия для накопления и расходования средств. В том числе путем введения в Жилищный кодекс «Домового совета» как юридического лица.

Что касается волнующих всех вопросов уровня заработной платы, то задача депутата, как лоббиста своего округа, – работать с предприятиями, которые являются основными работодателями. В чем эта работа? По мнению Михаила Чернышева, она складывается из нескольких направлений:

— помогать с выходом продукции на экспорт;

— добиваться справедливой кадастровой оценки земли для расчета налога на недвижимость (акцент на это ставился  и президентом!);

— добиваться в части депутатских полномочий снижения административных;

— содействовать предприятиям, занятым импортозамещением.

И главное — на законодательном уровне обеспечить предсказуемость государственной политики в отношении бизнеса. Тогда бизнес-сообщество будет чувствовать себя уверенно. А крепкий бизнес – это крепкая экономика и устойчивость рабочих мест.

В заключение представления своей позиции перед новочеркасцами, Михаил Чернышев процитировал слова президента Владимира Путина. Они прозвучали на недавней прямой линии относительно партии «Единая Россия»: «Единая Россия» — стабилизирующий элемент нашей политической системы. Эта партия не боится брать на себя ответственность за сложные, подчас непопулярные решения. Но роль Партии в решении проблем страны «чрезвычайно важна».