Сегодня: 24 февраля 2020, Понедельник

О том, что является прямой обязанностью депутата Госдумы, в своем тезисном выступлении перед новочеркасцами рассказал доктор экономических наук, профессор, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев.

Алексей Кобилев

Алексей Кобилев

Начал он с того, что: «Ситуация в стране, с точки зрения экономики, – печальная. Понятно, что она создана как внешними, так и внутренними посылами. Также понятно, что ситуация требует исправления. Как?  — Поднимать малый и средний бизнес.

Т.к. мы говорим о возможностях Государственной Думы, будем говорить только о законодательных аспектах. Итак:

— закон о промышленной политике необходимо дополнить разделом промышленной безопасности;

— принять закон о технопарках;

— принять закон об инновационном развитии страны – бизнес весьма неохотно инвестирует инновационную деятельность, поскольку у его представителей нет уверенности, что они получат быстрый и высокий доход. С другой стороны, у научного сообщества нет достаточных средств, чтобы активно развивать наукоемкие технологии и внедрять их в реальную экономику. Без активной и волевой позиции государства в решении этих проблем нам не обойтись;

— принятие закона, который поддержит малый бизнес в форме налогового платежа;

— пересмотреть уголовный кодекс по экономическим преступлениям – бизнес поставлен государством в обрезающие развитие рамки;

— в социальной сфере – каждый регион имеет свои социальные льготы, что противоречит Конституции. Отсутствуют единый стандарт социального обслуживания, закон о волонтерах.

Что касается Ростовской области, то регион должен быть участником как федеральных, так и региональных программ. Государственная Дума должна оперативно реагировать на внутренние изменения, на потребности регионов. Именно тогда мы сможем говорить о развитии, а не о депрессии экономики региона».

По окончании короткого представления Алексей Кобилев ответил на вопросы участников предварительного голосования.IMG_6836

— Какие вопросы были решены в областной Общественной палате той структурой, которая находится в вашем ведении?

— В Общественной палате области я возглавляю Комиссию по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам ЖКХ. Работа комиссии направлена на формирование системы. Всем известно, что ЖКХ во многом регулируется региональным законодательством. Практика показывает, что граждане, обращающиеся с жалобой на проблемы ЖКХ, в большинстве своем жалуются на тарифы. Именно поэтому Комиссия Общественной палаты, действующая под моим руководством, инициировала создание общественного контроля. У нас в регионе есть граждане, прошедшие уже «Школу общественного контроля», работающую в системе ЖКХ.

— Как возможно развитие спорта в Новочеркасске при ограниченном его финансировании? Сегодня львиная часть расходов ложится на родителей, но не все родители талантливых детей в силах это выполнить.

— Стоит сказать, что в нашем регионе создана Федерация шахмат, которая ввела, с помощью правительства области и непосредственно курирующего эту тему заместителя губернатора Игоря Гуськова, обучение школьников шахматам. В Новочеркасске тоже есть шахматная школа.

Что касается финансовых трудностей, с которыми сталкиваются спортсмены Новочеркасска, думаю, чиновники от спорта, спортсмены города готовы  найти как ресурсы, так и механизмы, которые помогут многочисленным федерациям, объединяющим множество детей и молодежи найти выход и не остановить развитие спорта в Новочеркасске.

 — Вопрос молодых ученых Новочеркасска: в чем может быть помощь законодателя наукоемким предприятиям?

 — Необходимо принятие законов об инновациях и технопарках. В них нужно предусмотреть старт для производства предприятий, занятых в сфере инноваций. То же самое и с технопарками: необходимо убрать затратную часть предприятий, которая занята новыми технологиями.

 — И о привлечении финансов в регион и город.

— В России есть программа «Развитие культуры и туризма», а в ней — подпрограмма  «Наследие». Сюда входит создание объектов социального и производственного комплексов,  в том числе объектов общегражданского назначения, жилья, инфраструктуры. Новочеркасск должен претендовать на участие в этой программе.

«Я буду активно сопротивляться принятию тех законов, которые не обеспечены ресурсами. Когда такие законы приходят в регионы, они деморализуют власть и создают социальную напряженность», — закончил свое выступление Алексей Кобилев, предложив проголосовать как на праймериз, так и в единый день голосования в сентябре, за профессионалов, обеспечивая будущее своему городу и региону.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий