Сегодня:

Более 70 лет прошло с тех пор, как прозвучали победные салюты, известившие весь мир об окончании второй мировой войны. Но сколько бы времени ни прошло, в наших сердцах живет память о тех тяжёлых годах, которые выпали  на долю наших прадедов. Ежегодно мы празднуем День Победы, вспоминаем погибших, чествуем живых ветеранов.

Работа библиотек неразрывно связана с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Главная цель их деятельности  – приобщение юношей и девушек к чтению, к родному слову, к истории Отечества.

В отделе «Юность» ЦГБ им. А.С. Пушкина  в рамках акции «Молодежь читает о войне»  на днях прошёл урок-рассуждение, приуроченный к 71-годовщине Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. На него были приглашены учащиеся 11-го класса школы № 5.15,214

Сотрудники отдела оформили книжную выставку с одноимённым названием. Её основу составили книги авторов, которые писали свои произведения  «от первого лица», потому что сами прошли путь до Великой Победы, продлившийся долгие 1418 дней.

Перед началом разговора заведующая отделом Л.С. Шмойлова предложила ребятам ответить на вопросы анкеты «Я — патриот». А затем порассуждать:  «Надо ли читать книги о войне, какие читать и чему они учат?». Она отметила, что духовно-нравственная основа, которая заложена в книгах о войне, жива до тех пор, пока мы будем знать и читать эти книги.

Лариса Семёновна рассказала ребятам о том, что на протяжении трёх лет в канун Дня Победы юношеский отдел проводит акцию, посвящённую книгам о Великой Отечественной войне. Так, в 2015 – юбилейном году в топ-лист пяти самым популярных у молодежи книг вошли произведения: М. Шолохов — «Судьба человека» и «Они сражались за Родину», Б. Васильев — «А зори здесь тихие…»,  С. Смирнов — «Брестская крепость», А .Твардовский — «Василий Теркин» и  Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме».

На вопрос: «Какие книги, каких авторов прочитали вы?» — нынешние одиннадцати-классники назвали произведения К. Симонова, Б. Васильева, А. Платонова и В. Астафьева.

Известный писатель Олесь Адамович сказал: «Писать художественную прозу о войне – кощунственно, тут нельзя выдумывать, а давать правду, как она есть». Поэтому книги писателей-фронтовиков были, есть и должны остаться на долгие годы «золотым фондом» для многих поколений.  Эти авторы писали о событиях тех  дней достоверно, почти автобиографично, без фальши и патетики. Обращение к ним заставляет о многом задуматься.

Произведениям, о которых рассказывала в этот день Лариса Семёновна, много лет. Но чтобы нынешней молодежи было интересней познакомиться с ними, она использовала и новое направление в рекламе – буктрейлер.  Мало кто из нынешних участников встречи знает об этом направлении книжной рекламы. В 2-3-минутных роликах, показанных старшеклассникам, были собраны самые интересные эпизоды из книг  М. Шолохова «Судьба человека», С. Алексиевич «У войны не женское лицо», Б. Васильева «В списках не значится», К. Воробьёва «Убитые под Москвой». Один из буктрейлеров рассказал ребятам о тех книгах, которые можно найти, взять и прочитать сегодня на книжных полках отдела «Юность».

Торжественность встрече придавали не только кадры документальной хроники, но и стихи, которые выучили ребята специально для этого события. В их исполнении прозвучали произведения поэтов о Великой Отечественной войне. А Семен Савин поделился со своими одноклассниками впечатлениями, которые оставила у него книга К. Воробьева «Это мы, Господи!».

Ведущая завершила встречу с выпускниками пожеланием и напутствием: «Вам, ребята, строить будущее нашей страны. Какое оно будет, зависит от вас. А думать об этом, не чтя память предков, ценой чьих жизней была освобождена Европа от немецко-фашистских захватчиков, нельзя».

Светлана Ячмень, библиотекарь отдела «Юность» ЦГБ им. А.С. Пушкина.

Фото автора.