Сегодня: 19 февраля 2020, Среда

Полезно время от времени заходить на официальный сайт Управления культуры Новочеркасска, потому что в нашем городе  постоянно происходят культурные события и явления, а мы об этом иногда узнаем уже постфактум.

Как пошутила легендарная Александра Михайловна Никифорова, в свое время поработавшая и завотделом культуры, и директором библиотеки им. А.С. Пушкина: «Кому-то надо помогать, а деятелям культуры — просто не мешать…»

Это же талантливые люди, энтузиасты, творчество для них – это способ жизни: сами всего натворят, увешают залы своими картинами, выскочат на сцену и «зафестивалят…» (Это уже слова автора заметки, много раз убеждавшейся, как Никифорова была права).

Вот творческий культурный народ и «зафестивалил» холодной весной 2016 года.

О замечательном фестивале, который прошел 31 марта, рассказала специалист Управления культуры Елена Закалдаева, по профессии музыкант и в прошлом сама солистка  преподавательского ансамбля музыкальной школы имени Рахманинова в мкр.  Соцгород.

Этот фестиваль представляет нам мастерство и таланты преподавателей. «Педагоги дополнительного образования» обучают наших детей тому, что у них самих прекрасно получается. Официально фестиваль называется «творчества педагогов муниципальных учреждений дополнительного образования Новочеркасска в сфере культуры». Он проходит ежегодно уже 12 лет. Пока участников всего шесть — художественная школа, две музыкальных – имени Чайковского (в центре города) и имени Рахманинова (на Соцгороде) и три школы искусств – в микрорайонах Донской, Октябрьский и  Молодежный.

Фестиваль всегда вызывает интерес и имеет большой успех. В нашем детстве в отчетные концерты в музыкальной школе тоже включали выступления «преподов», и это было самое интригующее; мы ждали этих номеров, устраивали овации. А как уж они старались! И какие у них при этом были детские старательные лица…

Каждый год одна из школ дополнительного образования гостеприимно принимает фестиваль. В этом году такая честь выпала школе искусств на Донском. Хозяева, по сложившейся традиции, придумывали сценарий и решали организационные вопросы.

2016-й год объявлен Годом Российского кино. Это подсказало идею фестиваля. Темами картин и портретов, написанных преподавателями изобразительного искусства, стали впечатления от любимых фильмов и актеров; учителя устроили художественную выставку в школе. А в программе концерта прозвучала музыка из любимых кинофильмов. Конферанс получился очень креативный. Перед каждым номером программы выходила ведущая и щелкала табличкой: «Кадр такой-то, дубль такой-то».

Все было задумано очень увлекательно. Вспоминали год, в котором была основана, например, музыкальная школа, и выбирали лучший фильм этого же года выпуска. И вся программа выступления педагогического коллектива музыкальной школы была построена на этом кинофильме. Среди персонажей фильма выбирали киносимвол того года. Роли этих героев исполняли старшеклассники. Например, романтичную наивную Ассоль или  распальцованного Сашу Белого. Культовые фильмы, культовые песни, культовые герои. И все это звучит немного ностальгически, привязанное к прошлому.

Все школы выступили очень достойно, говорит Елена Закалдаева. Она сама приняла участие в приготовлении креативных памятных подарков. Это были часы с циферблатом, который представлял собой фотоколлаж из жизни школ; она их сама подбирала. Остальное довершили дизайнеры.SAM_1054

Елена Закалдаева задумалась, когда ее попросили выделить самых талантливых  участников. Все произведения, исполненные на концерте, сказала она,  выразительные, популярные и любимые. Исполнители яркие и самобытные, и мы о них еще услышим.

А пока эти безусловно одаренные люди учат наших детей самозабвенно любить искусство, служить ему, свободно творить и добиваться совершенства.

Марина Корвякова  

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий