Сегодня: 25 февраля 2020, Вторник

Роман Михайлович Фельдман!  Удивительный был человек! Необыкновенно добрый, немножко с хитринкой, притягивающей к себе, улыбкой.

Был потому что вот уже несколько лет как его нет с нами. Умер. Умер так же как и жил: в движении, за рулём. Отказало больное сердце. А жизнь Романа Михайловича была непростой и не лёгкой , а “обыкновенной”, как он сам говорил , но в ней как в зеркале отражалась биография его поколения.IMG_9665

В нашем городе Роман Михайлович появился, когда его пригласили на  должность главного инженера завода “НЕФТЕМАШ, который в то время находился в очень тяжёлом состоянии. Заводу был нужен, инициативный грамотный руководитель.

Авторитет и популярность Романа Михайловича росли и привлекали к нему людей, а деловые качества вызывали уважение у руководителей города и отрасли. И вот новый виток в жизни Романа Михайловича. Его в 1985 г направляют генеральным директором ПО “Магнит”, который находился на грани развала, но это Фельдмана нее испугало. Обладая творческим подходом , высокой эрудицией , ценой огромных усилий совместно с командой толковых руководителей и специалистов проведя ряд мероприятий , Роману Михайловичу удалось не только сохранить магнитное производство, но и вывести его на высокий уровень. Уже в 1987 г. ПО ”Магнит” было занесено на областную доску почёта – “Трудовая Слава Дона”. В этом же году научно-технический совет при ГК КПСС был преобразован в городской Совет директоров получив статус самостоятельной, совещательно — рекомендательной организации при горкоме КПСС .Председателем его был избран Роман Михайлович Фельдман. Для промышленных предприятий те годы были очень тяжёлыми : обвальный  рост тарифов на электроэнергию , рост налогов на имущество , на дороги , на землю , появились длительные невыплаты заработной платы, сокращение численности на предприятиях. В то время Совет директоров был пожалуй единственным сообществом единомышленников – руководителей предприятий , которые пытались разрешить кризисную ситуацию.. Советом обсуждались меры по выходу из кризиса . Предложения направлялись в Правительство области и страны . По инициатив Романа Михайловича было проведено выездное заседание у губернатора области Чуба В.Ф. Направлено открытое письмо Президенту Ельцину Б.Н. Организована командировка членов Президиума Совета директоров во главе с Романом Михайловичем к председателю правительства Гайдару Е.А. Конечно, прямых следов от этих действий трудно было увидеть .Однако в документах и мерах принимаемых руководством страны они нашли отражение. Закрывались заводы, росла безработица , ухудшалось положение в медицине , образовании  и Совет директоров занимался многочисленными вопросами , чтобы как-то стабилизировать экономическое положение города.

В те трудные времена особенно ярко проявились главные качества характера Романа Михайловича :
деловитость , напористость , высокая работоспособность , чувство сопричастности .
Всё это позволяло ему успешно сочетать руководство крупным предприятием, с общественно — политической работой члена бюро ГК КПСС, Президента Торгово — промышленной палаты (ТПП), Председателя Совета директоров города Новочеркасска. Работы у Романа Михайловича всегда было много.Однако высокая гражданственность , прочный запас знаний, чёткое планирование задач и умение жить заботами окружающих людей позволяли ему быть в числе лидеров.

Но , сейчас о замечательном человеке Романе Михайловиче Фельдамне . Он был доступным человеком и доступным руководителем всегда , внимательно выслушивал и предложения и объяснения и принимал меры. К нему шли и по производственным и по личным вопросам .

В месте с тем это был не громкий , спокойный , уверенный в своей правоте руководитель , умеющий слушать и услышать мнение не только своих единомышленников , но и оппонентов , умеющий использовать хорошую идею , здравое предложение для пользы дела . О деловых качествах Романа Михайловича можно говорить много , а о человеческих бесконечно . Прошло много времени как Романа Михайловича нет с нами. Но он остался в памяти и сердцах тех , кто знал его душевность , его дружелюбие , его простоту, его доброе отношение к людям .Мне иногда доводилось разговаривать при встречи с теми кто с ним работал , знал его ,с директорами , работавшими с ним в Совете директоров. Его не забыли! его Помнят! И Это Здорово ! Роман Михайлович ушёл из земной жизни , но добрая память о нём жива, а значит жив и он, жив в делах и душах ,в доброй памяти многих новочеркасцев. Роман Михайлович родился 8 марта – в этот удивительный весенний день, который забыть просто нельзя. Роман Михайлович! Мы помним ВАС!

В.Костюкова – ветеран совета директоров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий