Сегодня: 21 февраля 2020, Пятница

11 апреля состоялось выездное заседание профильной комиссии городской Думы Новочеркасска «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». Депутаты посетили Донской филиал центра тренажеростроения в канун 55-го юбилея полета Юрия Гагарина.

«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа», — Юрий Гагарин.

Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, был дан отсчет космической эре человечества — на советском корабле «Восток» на орбиту стартовал первый землянин Юрий Гагарин. Но День космонавтики в Новочеркасске традиционно считается «своим» праздником. Почему? Что связывает большой Космос и столицу казачества? Об этом городским парламентариям  рассказал генеральный директор Центра тренажёростроения и подготовки персонала, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Валентин Ефимович Шукшунов.

 Генеральный директор Центра тренажеростроения Валентин Шукшунов рассказал о перспективах развития донского Центра космического тренажеростроения и показал  депутатам  «космическую базу», созданную донскими учеными.

 — Более 40 лет в Новочеркасске работает коллектив тренажёростроителей, без которых успехи отечественной космонавтики, все пилотируемые полеты в космос, пожалуй, были бы иными. Новочеркасцы по праву гордятся тем, что полеты в космос наших российских космонавтов, а затем и совместные полеты, начинались не просто на земле, а именно на донской земле.

Сегодня организация, работающая в сфере тренажеростроения, носит название Центр тренажеростроения и подготовки персонала, а начиналась как ОКТБ «Орбита». Десятки лет деятельности и более тридцати созданных и внедренных космических тренажеров, на которых прошли обучение более двухсот экипажей космонавтов из десятков стран, включая астронавтов США.

 

— Первый тренажер для предстартовой подготовки космонавтов «Бивни» был создан коллективом ОКТБ «Орбита» в течение 1975-78 годов и установлен на космодроме Байконур в 1979 году. В 1983 году в ЦПК был внедрен первый в СССР тренажерный комплекс «Беладонна» для подготовки космонавтов по программе «Долговременная орбитальная станция «Салют». В 1986 году создан также первый в СССР тренажерный комплекс «Ермак-27» для подготовки космонавтов по программе Орбитальный комплекс «Мир», а в 1988 году – тренажерный комплекс «Ермак-35» для подготовки космонавтов по программе «Буран».

Шли годы, модернизировались уже созданные и внедрялись новые тренажеры и другие технические средства для подготовки космонавтов. Коллектив достойно сумел пережить трудные времена приватизации предприятия.  В 1993 году, после приватизации ОКТБ «Орбита», был создан Центр тренажеростроения и подготовки персонала в Москве, а в 1994 году – его Донской филиал (ДФЦТ) в Новочеркасске.

Упорная и напряженная работа продолжалась. В 1995 году  специалисты ДФЦТ создали первую в России виртуальную космическую станцию «Мир». В 2000 году произошло внедрение в ЦПК имени Ю.А. Гагарина первой очереди тренажерного комплекса российского сегмента Международной космической станции (МКС)… За время плодотворного сотрудничества двух центров было создано более 30 комплексных и специализированных тренажеров на базе комплексов, подготовлено более 200 экипажей, 110 из которых совершили полеты в Космос. Более 90% создаваемых в России тренажеров производятся в Центре тренажеростроения и подготовки персонала и его Донском филиале в г. Новочеркасске. Таков весомый вклад новочеркасских тренажеростроителей в развитие национальной пилотируемой программы нашей страны.IMG_5865

— Над чем сегодня работают новочеркасские специалисты – интересовались депутаты?

— Перспективу Центра тренажеростроения и подготовки персонала мы  связываем с развитием во многих направлениях отрасли. Одним из интересных проектов является разработка нового перспективного транспортного космического корабля «Федерация». Мы уже создали эргонамический макет этого космического корабля для подготовки космонавтов к полету на нем не только на околоземную орбиту, но и Луну, Марс.IMG_5904

Также перспективные орбитальные модули, которые в ближайшее время будут запущены в космос, станут составной частью Международной космической станции. Поэтому работаем и в этом направлении. Это такие новые типы модулей, как многофункциональный, многоцелевой, лабораторный, научно-аналитический и узловой.

Мы также связываем свои перспективы и с разработкой в России новой космической станции. Кроме того, совсем недавно появились новые программы космонавтики: полеты на Луну, на Марс, а, возможно, даже на астероид. Мы уже подготовили и разрабатываем комплекс устройств — систем тренажеров, которые позволяют готовить космонавтов к внекорабельной деятельности на поверхности Международной космической станции, на Луне и Марсе.IMG_5973

В ближайшее время все-таки будет закончено строительство нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области. После этого наше поле деятельности значительно расширится.

Принцип работы Донского центра заключается в том, что мы создаем разработки, которые будут применяться и в будущем. Мы уверены, что наш опыт и научные проекты смогут помочь нам быть на шаг впереди времени и на два от конкурентов», — пояснил директор, главный конструктор Новочеркасского центра космического тренажёростроения Валентин Ефимович Шукшунов.IMG_6110

Юрий Лысенко, председатель городской Думы Новочеркасска: Мы получили сильный эмоциональный заряд, познакомившись с вашим инновационным, наукоемким предприятием. Нам, как депутатам хочется помогать вам во всем: любая ваша просьба будет депутатами услышана и любая помощь, которую мы в силах вам оказать, непременно, будет оказана. Сегодня мы желаем вам развиваться, проходя все рифы экономических трудностей и оставаться передовым производством. От имени всех депутатов поздравляем ваш коллектив с праздником, Днем космонавтики и желаем дальнейших успехов.

Юрий Лысенко вручил руководителю Центра Валентину Ефимовичу Шукшунову поздравительный адрес от городской Думы г.Новочеркасска.

IMG_6252

Дмитрий Попов, депутат:….впечатления? Слов нет, захлестывают положительные

эмоции!

Валерий Озерский, депутат: как жаль, что у нас мало информации о таком уникальном предприятии. О том, что у нас создаются тренажеры на основе передовых технологий. И это Новочеркасск! Это дорогого стоит!

Сказать, что депутаты горДумы были в восторге от увиденного, что их поразил этот оазис научной мысли и реализации эксклюзивных идей в деле космического тренажеростроения – почти ничего не сказать. Важно было увидеть гордость за наших ученых, гордость за наш город в глазах посетивших Донской филиал центра тренажеростроения представителей городской законодательной власти. Попав в этот наукоемкий космический оазис городские депутаты смогли «прикоснуться к космосу», почувствовать, благодаря новочеркасским ученым, близость далеких звезд.

Ирина Васильева  

Комментарии (0)

Добавить комментарий