Сегодня: 20 апреля 1561, Четверг

XXVI НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ

Каждой весною в музее истории донского казачества (МИДК) проводится научно-практическая конференция, в которой принимают участие историки и музейные работники не только Новочеркасска, но также и других городов нашей области и даже соседних регионов. Прошедшая 31 марта уже 26-я по счёту научно-практическая конференция проводилась в год 75-летия получения новочеркасским древлехранилищем своего нынешнего названия — МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА, а также в год 70-летия возвращения из Праги оказавшихся там реликвий донских казаков.

***

Об этом собравшимся в парадном зале Атаманского дворца и принявшим участие в работе конференции сообщили директор МИДК С.А. Сединко и её заместитель по научной работе Е.В. Ситливая. Светлана Алексеевна в своём приветствии участникам конференции сказала, что «в основе всей музейной работы лежит научно-исследовательская работа». И сообщила, что участники таких конференций собираются в стенах музея истории донского казачества либо его филиала «Атаманский дворец» уже в двадцать шестой раз. Исходя из этого, можно утверждать, что с момента проведения самой первой научно-практической конференции минуло уже четверть века, а 2016 год стал ещё и годом 25-летия начала проведения таких конференций.

Мероприятия такого рода привлекают внимание не только профессиональных историков, занимающихся историческими изысканиями по роду своей работы, но также краеведов и других лиц, неравнодушных к истории как своей страны, так и к истории своей малой родины. Поэтому в местах проведения научно-практических конференций, где присутствуют также представители городских средств массовой информации, всегда бывает довольно многолюдно. А во время перерыва не первый год знающие друг друга участники таких конференций обмениваются последними новостями в области истории казачества и краеведения.

В этот раз на конференции были запланированы 22 доклада. Поэтому времени на изложение каждого из них отводилось не более 10-ти минут. А вот время, затрачиваемое на ответы на заданные по докладам вопросы, разнилось очень сильно. Ибо с одними темами слушатели были знакомы мало, с другими же — достаточно хорошо. Поэтому они не только задавали вопросы, но и давали трактовки излагаемой в докладе темы, отличные от трактовок докладчиков. Ведь конференция – это всё же не заседание парламента, на котором (по мнению некоторых его депутатов) нет места для дискуссий. Поэтому следившей за соблюдением регламента Евгении Валерьевне Ситливой приходилось постоянно быть настороже и напоминать о необходимости соблюдении регламента не только докладчикам, но и пытавшимся вступить с ними в полемику участникам конференции из числа слушателей, вольно либо невольно переводивших дискуссию из исторической в юридическую либо иную плоскость.513

Основная часть прозвучавших на конференции докладов была сделана сотрудниками МИДК и его филиала «Атаманский дворец». Значительную часть составили также доклады преподавателей и сотрудников ЮФУ (Южного федерального университета), ЮРГПУ (НПИ) и НИМИ «Донской ГАУ». Один доклад был сделан сотрудником  Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ), а два доклада – ростовским и новочеркасским краеведами.

Авторами докладов были не только те, кто из года в год участвует в работе таких конференций (доктор исторических наук, профессор ЮФУ Н.А. Миненков, сделавший доклад доктор исторических, доктор философских наук профессор ЮРГПУ (НПИ) А.П. Скорик, выступивший с докладом «Участие 36-го Донского казачьего полка в русско-турецкой войне 1887-1888 гг.»; кандидат исторических наук доцент ЮРГПУ (НПИ) И.А. Ревин, подготовивший доклад «Подсобные промыслы в структуре хозяйства донских крестьян XIX в.» ), но и новые для завсегдатаев конференции докладчики из числа краеведов. Так доклад «Краткая биография генерала от кавалерии Петра Харитоновича Попова (исследования по материалам ГАРО)» подготовил ростовчанин Д.А. Щербак, наконец-то выяснивший точные дату и место рождения героя своего повествования. Обстоятельный доклад «Опыт исследования казачьего некрополя в городе Новочеркасске за период с 1993 по 2016 годы» о дореволюционных захоронениях и сохранившихся на них памятниках так называемого Старого кладбища Новочеркасска сделал новочеркасец Е.В. Халдаев. А с докладом «Введение в научный оборот «нового» источника из синоидального архива (РГИА)» выступил настоятель Свято-Георгиевского храма отец Александр (Луканенко), который для своего сообщения использовал «Ведомость строений по Новочеркасскому благочинию» за 1910-1913гг.

Три заявленных программой доклада — одного местного и двух иногородних авторов — из-за невозможности их прибытия на конференцию в этот день сделаны не были. Поэтому XXVI музейная научно-практическая конференция, начавшая свою работу в 10 часов утра и подведение итогов которой планировалось на 17 ч. 15 мин.,  к 17.00 полностью исчерпала свою программу и завершила работу. И её участники расстались до следующей весны с надеждой на очередную встречу в этом же месте.

Павел Чернов.

Фото автора.

ЭТО  МОЖНО  УВИДЕТЬ  ВПЕРВЫЕ!

Уважаемые жители Новочеркасска и Ростовской области! Музей «Атаманский дворец» приглашает вас на открытие выставки «Новая жизнь музея»: 7 апреля 2016 г. в 12-00 в Атаманском дворце состоится ее торжественное открытие.

Выставка посвящена сразу нескольким юбилейным датам.

Наибольшие акценты сделаны на два знаковых для музея события: 75-летие  придания музею статуса «Областного музея истории донского казачества» и 70-летие возвращения  из Праги в Новочеркасский музей наиболее ценных предметов Донского музея, вывезенных за рубеж в конце Гражданской войны  (декабрь 1919 г.). Благодаря их возвращению музей действительно смог создать принципиально новую экспозицию, соответствующую его статусу с 1941 года.  Эта коллекция и ныне составляет самую яркую часть исторической экспозиции музея.

Однако значительная часть архивного фонда Донского музея не вернулась на Дон и хранится в государственных архивах Российской Федерации. Нам показалось интересным представить на юбилейной выставке некоторые из жалованных царских  грамот и уникальных документов, хранящихся в настоящее время в Государственном архиве РФ и непосредственно связанных с историей собрания. Эти разрозненные в свое время части коллекции музея впервые с 1919 года соединятся на Донской земле, в залах старейшего музея Юга России.

 

Историческая справка.

В декабре 1919 г. по приказу Донского войскового атамана А.П. Богаевского  были вывезены фонды Донского музея. Реликвии донского казачества вместе с Донским архивом были переданы на хранение в Пражский национальный музей. Только в 1946 г. донские музейные реликвии были переданы из Праги в Москву, а затем возвращены Новочеркасскому музею истории донского казачества.

Но при возвращении донских предметов из Праги они были разделены, и значительная часть документального фонда оказалась в Государственном архиве Российской Федерации (Москва).

Сегодняшняя выставка открывает перед нашими посетителями уникальную возможность впервые увидеть частичное объединение этих коллекций.

Елена Протасова,

зав. отделом музея по связям с общественностью.