Сегодня: 19 февраля 2020, Среда

Продолжаем тему сарматских курганов (см. «ЧЛ» №№ 2-11). Впрочем, разговор идет не только о курганах…

Я хоть и не коренной житель города, но решил свою точку зрения высказать и подключиться к обсуждению важной для жителей темы. Так сложилась жизнь, что приехал к родным в Новочеркасск из Санкт-Петербурга, уйдя в отставку, да тут и остался. Подрабатываю водителем — это позволило быстро освоиться в городе и познакомиться с ним, можно сказать со всех сторон. Кое-что вижу сам, кое-что слышу от людей, которых вожу, кое-что от коллег по баранке. Не любитель курить или лязгать языком, время в ожидании клиентов отвожу чтению. Когда книги, когда кроссворды и обязательно все городские газеты. Чтобы быть в курсе. Так что жизнь города предстает мне во всей красе!

Курган, который хотят застроить, — это повод поговорить о Новочеркасске. В микрорайоне Сарматском приходится бывать частенько. Когда везёшь человека домой вечером с работы, он усталый, много рассказать может. Что детская площадка построена за счёт денег, которые родители вынули из своего кармана. Что дороги тут аховые, впрочем, как и во всём городе. Что молодым мамам с колясками деться некуда. И эта маленькая рощица, и этот курган, ставший символом микрорайона, создают им определённое настроение. Своего рода мини-парк. Да и детвора на закрытой площадке находится в безопасности — родители спокойны. Ведь заполонённый машинами Баклановский проспект, делящий микрорайон на две части, это своего рода тоже головная боль.

Жители этого микрорайона, особенно женская половина, удивлялись, когда стали строить садик в роще. Спрашивали, почему не здесь?  И хотя по заявлениям в газетах, в том числе и Вашей, руководителей города, они обещали благоустроить подъездные пути, напрашивается вопрос: а что у нас каждая семья высокого уровня благосостояния и достатка? У всех имеются машины? В детский сад на такси придется ездить? Как при таком трафике на Баклановском, особенно по утрам, когда не останавливаемый поток несёт новочеркасцев на работу в Ростов, можно с ребёнком перебраться с Черёмушек через двухполосный проспект? Как подобраться к этой «Донской сказке»? Прямо насмехательство какое-то.

Как вообще происходит планировка микрорайонов, его инфраструктуры и происходит ли? Почему, действительно, не захотели построить детский сад, а хотят построить два жилых дома? Невыгодно? Ведь второй детский сад по другую сторону рощи, хоть и хорош внешне, но расположен так далеко! Будучи водителем, могу только радоваться, будет заработок, но я ещё и дед, поэтому понимаю и свою дочь, и других молодых мам.

Что на это ответит наш главный архитектор? Ждать, видимо, придётся долго! Судя по сообщениям в газетах, ему этим заниматься некогда. Идёт постоянная точечная застройка в исторической части города, надо понимать, под его мудрым руководством? Он занимается перепланировкой старых особняков под гостиницы. Это же надо догадаться, в бывшем противотуберкулёзном диспансере устроить гостиницу? Сразу бы хоспис.

Впрочем, для товарища (не поднимается голос назвать его господином) В.Н. Кузьменко город Новочеркасск — скорее всего пасынок. Вот на Московской, недавно у  «Филателии»  снесли старый дом, и уже возводится новый! Вёз людей, ехавших по этому адресу. Они рассказали, что будет трёхэтажка!!! Куда её втиснут? Где подъездные пути? Парковочные места? Сажать на старые коммуникации? Уже во дворе поставили подъёмный кран и начали строительные работы. Кран не маленький, а техника безопасности соблюдается? В метре находится тротуар центральной части города, постоянно многолюдный!

Шесть лет живу в городе, и год от года он становится всё хуже и хуже!  Между тем, его в печати громко называют казачьей столицей. Может, когда-то Новочеркасск и соответствовал этому званию, но сейчас от столицы не осталось и следа! Пахнет запущенностью и неухоженностью. Грязь стала одним из неотъемлемых элементов городского пейзажа. Хотя в пятницу мелькали на улицах оранжевые крутки людей с мётлами, да копали на аллее Баклановского проспекта… Дорожные ямы — второй бич, это я заявляю как водитель. Ни о какой эстетике города и речи не может быть.

Хочу завершить своё письмо вот таким фактом. Мне как-то довелось везти парня из украинского Свердловска. Здесь его родные  проживают, а он наездами бывает у них, причём часто.  Так вот он сказал, что такой разрухи на улицах Новочеркасска не видел давно. Что у них, в ЛНР, в зоне боевых действий коммунальные службы делают всё для жителей. Просто свой город любят и убирают. И что по ситуации на улицах и дорогах нашего города он любви чиновников не видит.

А мы хотим, чтобы курган остался целым, не изменился исторический ландшафт, чтобы не уничтожали старые особняки…

 

Сергей Молчанов, житель Новочеркасска.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий