Сегодня: 18 августа 2019, Воскресенье

Наверное, каждый из нас в детстве мечтал превратиться в прекрасную принцессу или доблестного рыцаря и побывать на балу. Нарядный, сверкающий зал, грациозные дамы и галантные кавалеры, звуки вальса, мазурки, падеграса, кружение пар, блеск огней… — дух захватывает! Именно такая волшебная атмосфера царила в тот вечер, 11 февраля, в актовом зале школы № 23, где в рамках областного инновационного проекта «Созвучие» и международного проекта «Родительская забота» прошел «Семейный бал». Это был настоящий праздник музыки и танцев, а главное – красоты семейного, тёплого, искреннего общения, потому что участниками и гостями бала стали учащиеся школы и их родители.8,17

С традициями русских балов присутствующих познакомили учащиеся 11 класса Анастасия  Михеева и Дмитрий Чуб, а распорядитель бала Валерий Ребров строго следил за соблюдением всех правил и объявлял последовательность выступлений.

Танец — основной элемент бала. Умение танцевать у наших предков считалось ценным достоинством и могло принести успех не только на паркете, но и в служебной карьере. Традиционно бал открывался полонезом, который вошел в моду при Екатерине II.

Соблюдая традиции века минувшего, группа  родителей  и детей (Распоповы, Рыжкины, Осиповы,  Кривошапкины, Дымченко, Коломейцевы, Маркины, Никоноровы,  Солдатенко, Сальник, Каршковы)исполнила полонез, подготовленный  хореографом Мариной Гургеновной Сидоровой. Как приятно было смотреть на  юного кавалера, кружащего в танце свою маму или сестру! Полонез вальс, кадриль, падеграс и снова вальс… А ещё все присутствующие насладились потрясающими вокальными номерами, подготовленными педагогом Яниной Николаевной Колесник – «Всё ли можно сосчитать?» в исполнении Софии Каршковой, Лизы Багиевой, Маши Артёмовой и их мам.  Зажигательный «Кадетский марш» прозвучал в исполнении Макара Приходько, а лирическая песня «Я мечтаю о чуде» — в исполнении  Полины Каршковой. Продолжительными аплодисментами зрители встретили романс, исполненный Ниной Янченковой и ее мамой.

Во время мастер-класса от хореографа М.Г. Сидоровой все желающие дети вместе с родителями разучивали фигуры вальса и кадрили. Тёплое, простое, чистое общение детей и родителей, искренние улыбки на лицах – сердцам всех присутствующих становилось радостно и легко.

В заключение бала — вальс в исполнении гостей, воспитанников  Новочеркасского суворовского военного училища МВД России. На протяжении вечера ребята не пропустили ни одного мастер-класса, блистали, дарили улыбки, удивляли знанием бального этикета.

Наверное,  все мы тоскуем по тем благородным временам, учтивым беседам, по красоте церемонии бала. Чего-то нам не хватает… Думается, дело не только в красивых платьях, множестве зеркал и свечей — если не приподняться до красоты общения, то можно бал и не затевать: сказка так и не придет. Ведь бал — это не просто присутствие красиво одетого человека в красивой обстановке. Бал — это возможность. Возможность праздника, возможность дружеского общения, возможность испытать счастье, а музыка и танцы лишь средства, которые помогают всему этому осуществиться. Именно такую счастливую возможность предоставили всем присутствующим чудесные люди —  Светлана Валерьевна Петровскова –  педагог — организатор дома творчества и  Ольга Анатольевна Дойникова — заместитель директора по воспитательной работе школы.

 

Светлана Владимирова.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий