Сегодня: 18 апреля 6183, Пятница

Весна для меня самое любимое время года. Это связано не только с тем, что становится теплее и  всё вокруг распускается и цветёт .  Каждый год я с нетерпением я  жду самого главного, на мой         взгляд, праздника – Дня победы. В нашей семье 9 мая всегда был особенным днём. Ведь с  детства я слышала рассказы о своём   дедушке- Касимове Александре Ивановиче ,   который воевал в годы  Великой Отечественной войны.

Касимов

Касимов

Моя мама бережно хранит все письма, документы, фотографии ,связанные с ним. Рассматривая их, вглядываясь в лица участников событий тех лет , понимаю ,насколько непростым был тот подвиг ,   который они совершили…

Мой  прадед Касимов Александр Иванович   родился в Ярославской губернии в 1908г. До войны работал на заводе по переработке льна, главным механиком. Свою войну начал в октябре 1941 года. С начала войны командовал зенитной установкой.  В 1943 году освобождал Ростовскую область  от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году ему одному из первых доверили воевать на знаменитой « Катюше», а окончил он войну в Берлине.

Во время войны мой дед не был ранен ни разу. О войне говорить не любил, не любил когда его сыновья играли в войну, может поэтому рассказов осталось очень немного. Вот один из них:  «Источник с питьевой водой находился между линией фронта ,чтобы добраться до нёе, надо было  проползти под обстрелом немецкого огня . Поползли с другом ,набрали воды во фляжки и в обратный путь. Вот они окопы, уже рядом, и тут неприятный свист, пуля пролетела между мной и моим другом ,но попала в него ,а у меня ни царапины….» Смерть всегда была где-то рядом.

семья Касимовых

Домой он вернулся в ноябре 1945 году, уже после окончания Японской войны. Имел боевые награды. Все ордена и медали моего  деда находятся в экспозиции историко-художественного музея  г. Переславля — Залесского.

Не могу не рассказать о своей  бабушке  —  Касимовой Александре Фёдоровне . Пока муж  воевал на фронте ,  она трудилась в тылу во имя великой Победы , растила детей, а  их было четверо,  и ждала ,ждала ,ждала…

Моя   бабушка — тоже герой. Только она мать – героиня . Вместе с дедом они выполнили свой гражданский дол , родив и воспитав девятерых детей . У неё есть награды «Труженик тыла» и «Мать –героиня 2,3 степени». Несмотря на все жизненные трудности военных и послевоенных лет   все дети выжили, выросли ,выучились и принесли пользу обществу.

Елена Павловна Ажогина