Сегодня: 19 февраля 2020, Среда

Платеж за сбор, транспортировку и утилизацию мусора законодатель предполагал «привязать» к количеству жильцов, а не к площади квартиры, как сейчас. Но не все регионы оказались готовы к реализации закона в нынешнем году. Старт его перенесен на январь 2017 года. О том, как складываются тарифы на утилизацию мусора сегодня «ДН» выяснял у председателя профильной комиссии горДумы по ЖКХ депутата Николая Недвигина.

Николай Недвигин

Николай Недвигин

Стоимость услуги  на вывоз мусора поднимается один раз в год, поясняет  Николай Недвигин. Нормы накопления ТБО — это количество твердых бытовых отходов, образующихся на одну расчетную единицу (для жилищного фонда — 1 человек в единицу времени (день, год). Нормы накопления измеряются в кубических метрах. Для определения норм накопления ТБО от населения в многоквартирных домах  и в частном секторе города Новочеркасска проводились  натурные замеры по четырем  сезонам года, по результатам которых рассчитаны средние удельные суточные количества накопления ТБО на расчетную единицу измерения в объемных показателях за сезон. Сезонное накопление отходов используется для расчета среднесезонных и годовых показателей накопления отходов.

В  настоящее время вывоз ТБО не является отдельной коммунальной услугой и должна включаться в строку «Содержание жилья» в квитанции на оплату ЖКУ. Почему ТБО вынесено в квитанции отдельной строкой — возможно, для того, чтобы жители города могли  видеть на какие услуги распределяются  их деньги?

Тогда уместно было бы расписать все «содержание жилья», показав, к примеру, какая часть идет на очистку дымоходов, а какие средства направлены на замену перегоревших лампочек в подъездах многоквартирных домов и сколько процентов из этого «содержания» идет на услуги ЕРЦ, формирующего те самые квитанции на оплату коммунальных услуг. Пусть в квитанции будет, к примеру, 46 пунктов и человек будет видеть — куда направлены эти средства.

В настоящее время Правительством Ростовской области проводится работа по разработке территориальной схемы, и через Департамент Минприроды будет разыгран конкурс, определяющих разработчика территориальной  схемы  уборки области, где будет описано каждое муниципальное образование, каждое сельское поселение, будет сделан анализ ситуации, пути их решения и определен  региональный оператор, в задачах которого и будет решение уборки территории. Часть подзаконных актов уже вышло, часть ожидает выхода в течение года и все они направлены на делегирование уборки территории единому   региональному оператору.

Жители не должны почувствовать изменения  с 2017 года. Просто из графы «содержание жилья» вывоз и утилизация ТБО перейдет в отдельную строку, уменьшив строку «содержание жилья»

Как рассчитывается норма накопления мусора?

Как уже говорилось выше, что норма накопления ТБО  рассчитывается из количества проживающих людей в городе на основании натурных замеров по четырем сезонам года.

Нормы накопления ТБО вводятся в действие на основании решения местных органов власти. Уточнение норм накопления ТБО целесообразно проводить каждые 5 лет.

Предпоследний раз нормы накопления  ТБО устанавливались в 1997 году, а последний раз были пересмотрены в 2014 году.

Как фактически устанавливается норма? Возможно, устанавливается контрольный бак и жители дома утилизируют в него свои отходы, а затем весь вал мусора делится на число проживающих в доме? Такой алгоритм напрашивается сам собой, а как считается в реальности?

Это делается следующим образом: берется весь город по его территориальным границам и считают по нескольким временным ориентирам: весна-лето и зима-осень. Весна –лето увеличивается  смет, а зима-осень – свои зимние условия.

В Новочеркасске через Департамент ЖКХ был объявлен конкурс  на разработку Генеральной схемы очистки территории города Новочеркасска и его выиграл научно-исследовательский институт, который и проводил научные исследования по поводу морфологии мусора, его плотности  и рассчитал   нормы накопления ТБО  для наших жителей.

Почему расходится норма накопления между разными муниципальными образованиями даже в одном регионе. Это ведь не от того, что где-то люди мусорят больше, а где-то экономят и не  утилизируют  упаковочную  тару, используя ее несколько раз?

Нет, причина в другом. К примеру, в Батайске норма накопления больше, чем в Новочеркасске, т.к. в Батайске больше  частного сектора. В Ростове – меньше, чем в Новочеркасске, т.к. в областном городе большее  число жителей города проживает в многоквартирных домах.

Почему мы каждый год «мусорим» больше? (раз увеличивается норма накопления)

Потому что каждый год меняется морфология  ТБО, увеличивается количество упаковочной тары. Каждый товар имеет  свою упаковку, которую мы выбрасываем в контейнер.

Когда же каждый человек будет платить за свой мусор, а не за мусор, накомленный жилым помещением на каждом квадратном метре?

С 1 января 2017 года. Я был делегирован от области на совещание, которое состоялось  в Москве по этому вопросу.  Там было озвучено, что  большинство регионов  не готовы перейти на оплату за вывоз ТБО с 1 человека, так как переход на новую коммунальную услугу будет осуществлен по результатам определения регионального оператора.

Почему сегодня поручают сбор и утилизацию мусора одному оператору?

На сегодняшний день услугу по вывозу ТБО осуществляет большое количество коммерческих компаний. Каждая компания имеет свою стоимость по вывозу ТБО. Чем ниже стоимость, тем хуже качество уборки как показывает практика.  Для того, чтобы  улучшить качество уборки и упорядочить вопросы стоимости услуги, принимаются следующие шаги : во-первых с 1 июля 2016 года вводится лицензирование деятельности по транспортированию  ТБО, во-вторых региональный оператор необходим для реализации региональной политики в сфере обращения с отходами, основой которой станут два документа: специальная региональная программа, которая в себя включит мероприятия по  строительству мусоросортировочных комплексов, полигонов, и территориальная схема обращения с отходами.  Территориальная схема обращения с отходами будет в себя включать информацию о потоках отходов, местах их сбора, сортировки и утилизации. Иными словами, все изменения направлены на то, чтобы на территории Ростовской области организовать сбор отходов, основной целью которого является оптимальное количество мест захоронения отходов (полигонов), а также для минимизации образования отходов, ресурсоснабжения и использования отходов в качестве дополнительных источников сырья, что в целом будет способствовать улучшению экологи на территории Ростовской области., в –третьих у регионального оператора будут полномочия контроля качества уборки всех операторов на своей  территории.

Будут ли устанавливаться контейнеры по раздельному сбору мусора?

Да, планируется установка контейнеров под раздельный сбор ТБО. В настоящее время наша компания работает над этим вопросом совместно с Департаментом ЖКХ. В первую очередь планируется организовать раздельный сбор ТБО в многоквартирных домах при поддержке Управляющих компаний и ТСЖ. Также я считаю, что целесообразней разделять отходы в крупных торговых центрах.

В будущем, с 2017 года, как будет проходить процедура оплаты жителями за вывоз и утилизацию ТБО?

Процедура оплаты в 2017 года  будет проходить так же, как и на сегодняшний день через ЕРЦ. Единственное что изменится,   так это форма самой квитанции, над которой работают специалисты. Возможно, что   будут заключаться  прямые  договора   между населением и региональным оператором.

С Николаем Недвигиным беседовала Ирина Васильева.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий