Сегодня: 25 февраля 2020, Вторник

«ОБЩЕСТВЕННАЯ  ПРИЕМНАЯ»  — так называется новый социально значимый  проект Региональной общественной правозащитной организации Союз «Женщины Дона». Это уже второй проект, поддержанный  грантом Президента России: первый  — “ПРАВА РЕБЕНКА — ОТ ОСОЗНАНИЯ К РЕАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ” – успешно завершен в прошлом году. Грант, выделенный на реализацию нового проекта, предоставлен в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1.04.2015 № 79-рп. Грантоператор — Общероссийское общественное движение «Гражданское Достоинство».

Основная идея нынешнего проекта — продолжить работу по созданию условий для формирования устойчивой потребности людей в защите своих прав и предотвращению нарушений прав человека, прав женщин и детей через сохранение и постоянное функционирование Общественной приемной Союза «Женщины Дона». Ее  хорошо знают в нашем городе: работа Общественной приемной продолжает быть актуальной более 20 лет! Однако нестабильная ситуация в стране, экономический кризис, растущая безработица, вооруженные конфликты продолжают подпитывать среду, в которой нарушение прав человека становится нормой. Поэтому сейчас   формы  и методы работы приемной  будут расширены, сюда включены  элементы социального маркетинга, просветительские мероприятия для разных социальных групп, юридическое и психологическое сопровождение дел в судебных процессах, а также непосредственное и дистанционное консультирование. Общественная приемная важна и нужна как организация, где каждый, чьи права нарушены, может получить помощь и поддержку, как институт, которому доверяют простые люди —  разных социальных групп и разного социального статуса, как место, где к человеку будут относиться как к человеку только потому, что он человек и имеет права человека.

Основной целевой группой проекта станут, в первую очередь, малообеспеченные граждане, среди них —  студенческая молодежь, подростки и пожилые люди, члены социально незащищенных семей,  в том числе женщины и дети, лица, отбывшие наказание в местах лишения свободы,  другие жители города Новочеркасска и Ростовской области.

Консультирование и сопровождение в судах в случаях нарушений прав человека будут вести квалифицированные специалисты: юристы, правозащитники, психологи.

В рамках проекта будет организована работа  дежурного телефона для осуществления координации консультационной работы, срочного реагирования и предварительной записи на прием; пройдут семинары  «К пониманию прав человека через личный опыт» для пожилых людей и пенсионеров, просветительская  акция для  молодежи «Мы с правами, на ты! А ты?», просветительские  мероприятия в школах и библиотеках города.

Ответы на свои вопросы клиенты Общественной приемной могут получить и через сайт Союза «Женщины Дона»,   где появится рубрика «Ответы на часто задаваемые вопросы», будет создана страница для получения ответов.

Значительную роль в реализации проекта сыграет работа со средствами массовой информации: тема защиты прав человека будет освещаться в газетах, на радио и телевидении.

Работа по проекту  рассчитана на полгода: началась в феврале и завершится в сентябре 2016 года. Но в Союзе «Женщины Дона» убеждены, что  и по окончанию проекта Общественная приемная продолжит свою работу.

Общественная приемная работает уже сегодня. Приём граждан,  юридическое и психологическое консультирование ведутся на бесплатной основе.

Татьяна Владимирова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий