Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

Виктор  Иванович  Емяшев…

Прошло 2 года, как он ушел из жизни.  При содействии городской Думы, Администрации города его друг, соратник и помощник И.В. Чамлай проводит 20-21 февраля в ЮРГПУ 2-й турнир по гандболу памяти почетного гражданина г. Новочеркасска В.И. Емяшева.

Виктор Емяшев

Виктор Емяшев

Почетный гражданин г. Новочеркасска Валентин Ефимович Шукшунов, долгие годы руководивший НПИ, написал такие проникновенные слова о нем: «Виктор Иванович — истинный патриот своего города. Человек, который смог реализовать себя в самых разных сферах: науке, спорте, муниципальном управлении. Всей своей жизнью он доказал, что талантливый человек талантлив во всем, чем бы он ни занимался. В то же время чувство личной скромности, отсутствие болезненных амбиций характерны для всей его жизни. Благодаря ему сотни мальчишек и девчонок стали настоящими учеными, спортсменами, достойными гражданами своей страны.

Работа Виктора Ивановича на посту депутата городской Думы — это пример бескорыстного служения простым людям…

К сожалению, лучшие из нас всегда уходят первыми. И далеко не всегда заслуженным людям при жизни отдается должное. У нас есть возможность выразить чувство благодарности от всего города жителю, чьей жизнью Новочеркасск может гордиться вне зависимости от чинов и наград.

Уход людей такого масштаба всегда бывает болезненным, он знаменует окончание целой эпохи. Трудно поверить, что мы потеряли этого энергичного Человека, уникальную Личность».

 

Виктор Иванович  практически 50 лет как прекрасный спортсмен и как талантливый тренер защищал честь института, Новочеркасска и Ростовской области, как блестящий организатор проводил в городе многочисленные турниры, в том числе всесоюзного и всероссийского значения. Спорт был для него страной чести, достоинства, мужества и настоящей дружбы.

Виктор Иванович ярко проявил себя в легкой атлетике, баскетболе, гандболе, побеждая на городских и областных соревнованиях в составе сборных команд ЮРГТУ (НПИ). Виктор Иванович был выдающимся студенческим тренером-общественником — не одно поколение талантливых гандболистов НПИ – победителей областных первенств среди студенческих коллективов, воспитал он за 40 лет. А сам играл в ручной мяч до 62 лет, и всегда на турнирах удостаивался звания лучшего игрока. Его по праву можно назвать «отцом новочеркасского гандбола». Трудно переоценить исключительные заслуги Виктора Ивановича в развитии и пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни, прославления Новочеркасска как одного из центров донского студенческого гандбола.

Вот как написали о своем тренере игроки легендарной сборной команды НПИ по гандболу 70-х годов в книге «Семеро с мячом и без мяча», изданной к годовщине смерти Виктора Ивановича:

«Сейчас, спустя уже не годы, а прошедшие несколько десятилетий, острее понимаешь, как много сделал в становлении нашей сборной команды наш играющий тренер Виктор Иванович Емяшев – человек, горячо влюбленный в гандбол и понимающий в нем толк. Он был на 8–10 лет старше нас, женат и имел дочь, учился в аспирантуре. Отрывая себя от семьи и от науки, отдавая время нам, он заражал всех энергией и любовью к гандболу.   Мы сплачивались в единую команду вокруг него, центра будущего «семиугольника».

Виктор Иванович был очень эмоциональным человеком и никогда не приходил в зал вялым, что и определяло характер проводимых им тренировок. Наш играющий тренер Виктор Иванович Емяшев мог сыграть хорошо везде – и полусредним, и линейным, и разыгрывающим. Когда он был на площадке, то его напористость и неуемное желание сражаться в каждом эпизоде заводило команду.

Он всегда был самим собой, без наигранности, никогда не унижал игроков, а неудачные действия в игре не переносились на личность. Эмоциональность, темперамент и обостренное чувство справедливости помогали команде, но, конечно, постоянно мешали ему в жизни. Его природная доброта создала тогда в команде удивительный внутренний климат и атмосферу здоровой дружеской критики. С каждой тренировкой и игрой добрая и дружеская атмосфера сближала нас –  мы становились Командой».

Огромный уникальный тренерский опыт, педагогические знания Виктор Иванович передавал другим, разрабатывая методики тренировок, учебные программы для студентов, являясь членом Президиума научно-методического совета по физической культуре Южного федерального округа, принимая участие в работе областных, региональных, республиканских и международных научно-методических конференций по проблемам физического воспитания студентов.

Многогранность таланта Емяшева В.И. отразилась и в его  любви к органической химии, и он сам, возможно, не смог бы выбрать, что было ему дороже — спорт или наука.  18 мая 1979 года в Ленинграде в Охтинском научно-производственном объединении “Пластполимер” он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Продолжая работать в опытно-экспериментальной лаборатории старшим научным сотрудником, Виктор Иванович был научным руководителем трех кандидатских диссертаций, и, являясь действительно талантливым химиком, стал автором 14 изобретений. Три изобретения закрыты грифом “Т” (тайна) и внедрены на заводе постоянных магнитов в производстве кольцевых порошковых микромагнитов на полимерной основе (используемых в качестве источника питания в часах, раньше закупаемых в Японии). В 1988 году В.И. Емяшев был награжден нагрудным знаком “Изобретатель СССР”.

Кипучая энергия, порядочность, доброта и неравнодушие к окружающим ярко проявились в еще одной стороне жизни В.И. Емяшева. В Новочеркасске его по праву называют проверенным временем и делами настоящим народным депутатом, который был ответственен перед людьми. К нему обращались за помощью не только избиратели его округа, но и жители всего города. Потому что знали — никогда их просьба не останется незамеченной, Виктор Иванович найдет способ разрешить любую ситуацию и сумеет помочь.

В.И. Емяшев считал: “Зачем идти в Думу, если не затем, чтобы помогать людям? Депутат должен думать о людях, работать для них и ради них”. Таким он и был в течение 13 лет — депутат 13-го, а затем 12-го округа. Он всегда помнил, что за ним стоят жители его округа, жители города, которые доверили ему решение задач, связанных с обеспечением нормальных условий их жизни. Любовь и признательность жителей нашли отражение в сотнях подписей, собранных ими в поддержку присвоения Виктору Ивановичу посмертно звания «Почетный гражданин города Новочеркасска».

Трудно сказать, какой стороне своей жизнедеятельности Виктор Иванович уделял больше внимания, что для него было важнее. Он всегда выкладывался полностью в любом деле, которым занимался, будь то спорт или химия, преподавание или тренерство, депутатство или общественная работа.

Вся его жизнь — служение людям, институту, городу. Виктор Иванович не просто прожил в Новочеркасске, а именно жил городом, его проблемами и достижениями, интересами его жителей, душою болел за все.

Он не говорил громкие слова о чувстве патриотизма к стране, но его чувство личной ответственности и перед обществом, и перед каждым конкретным к нему обратившемся человеком, его чувство обязанности отдавать все силы городу, ставшим родным — его маленькой Родиной, было его гражданской позицией, настоящим патриотизмом.

Семья, друзья и близкие

В.И. Емяшева.

 

2-й турнир по гандболу памяти Почетного гражданина

г. Новочеркасска В.И. Емяшева состоится:

20.02.16г. с 17.00ч.: открытие – до 18.30 час.

21.02.16г. с 10.00ч.: закрытие – до 13.00 в игровом зале ЮРГПУ(НПИ).

Команды-участники: НПИ (ветераны), НИМИ, НЭВЗ, РГСУ.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий