Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Проблемы с наполнением федерального бюджета вынуждают правительство ужесточать фискальную политику. Правительство готовится не только повысить акцизы на топливо, но и ввести акциз на «вредные продукты», включая пальмовое масло и газировку.

Помимо топлива и нефтяников, есть и неожиданные инициативы. По словам министра финансов Антона Силуанова, обсуждается возможность введения уже со второго полугодия 2016 года акциза на пальмовое масло.

После введения Россией продовольственного эмбарго пальмовое масло стало в России весьма востребованным в производстве дешевой сырной продукции и других продуктов питания. За 11 месяцев прошлого года его импорт вырос, по данным Росстата, на 23,6%, до 794 тыс. тонн.

«Мы прорабатываем вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. Размер ставки определим позже», — сообщают в  Минфине.

Есть мнение, что низкая стоимость пальмового масла, по отношению к прочим растительным и животным жирам, провоцирует его использование для удешевления продукции и обмана потребителей, которые уверены, что покупают товары с использованием, например, сливочного масла.

Особенно опасной эта ситуация становится, когда вместо пищевого пальмового масла используется техническое, с низкими температурами плавления. Кроме того, пальмовое масло используется для изготовления и прочих не очень полезных продуктов питания, например, картофельных и иных чипсов.

Представитель ведомства также сообщил, что рассматривается возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ в том числе как одной из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями.

Представители Минфина отмечают, что налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданны и могут вводиться в России, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом.  Это должно делаться не только для пополнения казны, но и для того, чтобы повлиять на уменьшение их потребления экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь очень часто идет не о табаке и алкоголе, а о продуктах массового потребления.

Однако есть и другая сторона вопросы — повышение косвенных налогов, как правило, ведет к росту цен.

Комментарии (0)

Добавить комментарий