Сегодня:

Стратегическое партнерство двух центров Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и Центра тренажеростроения продолжается

Делегация Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина побывала с рабочим визитом в Донском филиале Центра тренажеростроения. В рамках сотрудничества, продолжающегося уже четыре десятилетия, посещение космонавтами одной из ключевых баз российского тренажеростроения, является неотъемлемой частью совместной работы. Делегацию возглавил начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина Ю.В.Лончаков. Целью визита стало знакомство с очередной разработкой Центра тренажеростроения и обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества.IMG_7804

— Юрий Валентинович, вы впервые в Новочеркасском Центре тренажеростроения?

— Нет, я уже встречался несколько лет назад с новочеркасскими тренажеростроителями, но это было в другом здании, все так изменилось, а в качестве руководителя ЦПК им. Ю.А. Гагарина я действительно приехал впервые и впечатлен увиденным. Радует, что у нас есть наука и тренажеростроение развивается. Как летчик, в первую очередь, я понимаю важность тренажеров. В авиации проще – там есть тренировочные полеты с инструктором, возможность выполнять те или иные упражнения, нарабатывать навыки. С космосом — сложнее. Мы не можем потренироваться в космосе, чтобы затем полететь в настоящий реальный полет. Для этого нужны тренажеры. И эта техника уникальная. Я не боюсь это говорить, потому что так считают и наши партнеры – американцы, европейцы, японцы. Они отмечают, что тренажеры до того приближены к настоящим, что, тренируясь на земле, нарабатывая навыки, полет в космосе затем проходит так, как будто ты и не улетал. Они, действительно, уникальны. Поэтому хочется, чтобы Центр тренажеростроения, их создающий, развивался и процветал. Мы будем всесторонне его поддерживать. Эта совместная работа приобретает особую актуальность в свете нашей Федеральной космической программы. Мы будем работать на низких околоземных орбитах, пойдем дальше к окололунным орбитам, к Луне, и там будут уже другие задачи и понадобятся более сложные тренажеры. Поэтому сейчас важно развивать это направление совместно, в партнерстве с теми, кто работает в реальных космических условиях, и теми, кто создает эти уникальные тренажеры.IMG_7870

— Вы увидели новую разработку Центра тренажеростроения, в основе которой лежит сразу несколько научных направлений: механика, электроника, компьютерное моделирование. Что вы можете сказать об этой гибридной системе создания невесомости? Насколько этот подход перспективен и созданные условия близки к реальным?

— Это правильное направление, такие тренажеры нужны нам в будущем. Сама мысль, идея правильные. Тренажеры становятся все сложнее – так и должно быть. Разработка перспективная. Согласен с Валентином Ефимовичем Шукшуновым, что требуется провести дополнительные научно-исследовательские работы. Предстоит дополнить тренажер специальным подвесом для того, чтобы еще больше приблизиться к созданию реальной невесомости.

— Юрий Валентинович, вы знаете, что Центр тренажеростроения развивает еще одно направление, которое из сопутствующего стало занимать совершенно самостоятельные позиции – это создание космоцентров для молодежи. Какими вы видите перспективы сотрудничества в этом направлении?

— Его надо развивать. У нас в ЦПК находится космоцентр, который был создан Центром тренажеростроения. Я хочу сказать, что он имеет большой успех. На его базе в прошлом году мы провели более 150 мероприятий. Это и космическая Олимпиада, и различные викторины, и практика студентов. У детей и студентов большой интерес к космоцентру. Я считаю, что такие образовательные центры нужны не только в Москве, Звездном городке в Подмосковье, в Новочеркасске, но и по всей России. Они позволяют приобщать нашу молодежь к космической тематике, ориентируют на выбор профессии инженера. Моделировать, строить макеты станций, создавать различные приборы – это большое и перспективное поле деятельности для молодежи.IMG_7845

— Можно уже назвать, где в ближайшее время планируется открыть аналогичные центры?

— В рамках побратимских связей с Геленджиком Звездный городок 4 года проводит отборы наиболее талантливой молодежи, интересующейся космонавтикой, и организует экскурсии и занятия на базе нашего космоцентра. В Геленджике мы заложили первый камень в основание целого комплекса, на базе которого будет работать музей истории космонавтики, космоцентр, который мы будем оснащать совместно с новочеркасским Центром тренажеростроения, а также открыта космическая столовая с питанием, как у космонавтов в полете. Этот комплекс в обобщенном виде позволит детям, да и взрослым, получить представление о космических полетах, их задачах, понять, что дают космические программы экономике страны.

Первые испытания

Любая новая техника, прежде чем поступить на службу в тренировочный зал в ЦПК, проходит этапы испытаний, доводится до совершенства. Новая разработка новочеркасских тренажеростроителей постоянно усовершенствуется, идет доводка ее до нужных параметров, которые определяет заказчик — ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Работа идет совместно — от обсуждения идей для новой техники до испытаний. В нынешний визит сотрудники ЦПК впервые попробовали «на зуб» новый образец. В качестве испытателя  новой техники выступил В.П. Хрипунов, начальник управления ЦПК имени Ю.А. Гагарина, который попробовал себя в роли космонавта и ощутил на себе влияние невесомости, создаваемой тренажером. Сразу после «полета» он поделился своими впечатлениями:IMG_7525

— Нагрузку получил хорошую. Мы испытывали работу тренажера в критических режимах,  и задача была не просто полетать и получить удовольствие, а испытать все возможности и ограничения, которые этот стенд может дать.

Результатами представители ЦПК остались довольны.

Ю.И. Онуфриенко, летчик-космонавт:

— Я считаю, что готовить космонавтов к полетам нужно с использованием различных методов и в гидросреде, и на тренажерах. Пройдя подготовку, мы должны быть уверены, что экипаж полностью готов к полету.

 

В.Е. Шукшунов, генеральный директор Центра тренажеростроения:

— Мы создали новый тренажер — многокоординатный комплекс для подготовки космонавтов в безопорном пространстве с малой гравитацией к внекорабельной деятельности. Он разработан, как конструктор, на базе которого, изменяя конфигурацию, можно выполнять разные задачи. Например, выполнять функции стенда для внекорабельной деятельности, специализированного или комплексного тренажера. Новая система создана на принципах сочетания виртуальности и реальности, является мехатронно-электронной системой. Управление ее гибкое и производится с помощью компьютерного программирования. Мы заложили в тренажер «планетарные» возможности, т.е. регулируемую степень невесомости, что является еще одним преимуществом новой техники.

Заменить находящуюся в настоящее время на ремонте гидролабораторию отчасти сможет наш тренажер. Гидросреда до последнего времени считалась наиболее приближенной к невесомости, но приходит время и становится понятно, что она имеет ограничения, например, не обеспечивает тренировку космонавтов по работе со сваркой, электричеством. Сейчас пока нельзя говорить о нашей разработке, как полной альтернативе гидробассейну. Работы продолжаются. Для того, чтобы оценить преимущества и недостатки двух систем — гидравлической и мехатронно-электронной, понять, насколько достигаются задачи внекорабельной деятельности, нужны научные исследования. Мы готовы провести их, естественно, совместно с ЦПК им. Ю.А.Гагарина.