Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Госдума одобрила поправки к законопроекту коммунистов, сокращающие число наблюдателей от одной партии на одном избирательном участке с пяти до двух и вводящие исключительно судебный порядок их удаления с участков. Коммунисты выступили против и неудачно попытались отозвать скорректированный законопроект.

Председатель комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от Ростовской области Владимир Плигин уверен, что при максимуме в два наблюдателя российскому избирательному процессу будет обеспечена гласность и открытость.

Как раз против этой новеллы протестовали авторы первоначальной версии законопроекта — КПРФ. Депутаты от фракции даже попытались отозвать законопроект, но этого не позволил регламент — отзывать поправки, если они уже поддержаны в первом чтении, нельзя.

«Это наведение порядка на избирательных участках и обеспечение открытого и честного избирательного процесс», — заключил замглавы профильного думского комитета Дмитрий Вяткин.

«В стране почти 96 тысяч участковых избиркомов плюс ТИКи, а также региональные избиркомы, в которых на выборах будут заняты почти миллион членов избиркомов. Прибавьте 800 тысяч членов избиркомов с правом совещательного голоса, а при подведении итогов голосования имеют право присутствовать сами кандидаты, их доверенные лица – это несколько миллионов человек», – заявил Владимир Плигин.

Также согласно одобренным поправкам к законам «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум» и «О выборах депутатов Госдумы», наблюдателям теперь можно использовать на избирательных участках видеокамеры, чтобы зафиксировать нарушение. При этом «попросить» их оттуда не смогут ни члены Центризбиркома, ни правоохранители. Чтобы удалить правонарушителя, который является наблюдателем, теперь нужно будет получить решение суда.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий