Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

В Ростовской области в прошлом году был установлен рекорд — впервые за всю историю объем валового регионального продукта преодолел отметку один триллион рублей. Это один из лучших результатов в стране по итогам 2015 года. При этом индекс промышленного производства в 2015 году вырос на 54,6 процента к уровню 2014 года, сообщил глава региона Василий Голубев

Одним из главных факторов роста стала мощная сельскохозяйственная база. В 2015 году в Ростовской области собрали более 9,8 миллиона тонн зерна. Это абсолютный рекорд за всю историю региона (причем аграрии побили рекорд 2014 года — 9,5 миллиона тонн). Кроме того, собран и небывалый для области урожай овощей, 757 тысяч тонн, а также рекордные 414 тысяч тонн картофеля.

Стратегическая задача — обеспечивать максимальную переработку сельхозпродукции внутри региона, что даст дополнительные доходы бизнесу, а значит, высокие налоги, занятость людей в сельской местности и так далее, отмечает Василий Голубев. Помогла аграриям и программа импортозамещения.

Правда, по словам независимых экспертов, западные санкции и падение курса рубля в 2015 году серьезно осложнят аграриям эту задачу.

«В выигрыше оказались те компании, кто успел провести технологическое обновление до осени 2015 года или изначально строил свой бизнес на независимости от западных технологий», — говорит советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш.

Яркий пример — компания «ЕвроДон», в считанные годы ставшая крупнейшим в России производителем индейки. Здесь еще раньше отказались от закупки зарубежных инкубационных яиц, построив собственное производство в Ростовской области. За счет этого компания увеличила объем производства мяса индейки в 2015 году  на 7,5 процента.

Как сообщил глава компании Вадим Ванеев, предприятие также ввело в строй около 700 метров новых производственных площадей, что позволит в ближайшее время увеличить объем производства качественного продукта питания в несколько раз, до 150 тысяч тонн.

Основной вклад в промышленный рост обеспечило обрабатывающее производство. Помимо оборонки, увеличили выпуск продукции переработчики сельхозсырья, а также распределители электроэнергии, газа и воды. Помогли донскому региону и большие международные проекты.

Например, Волгодонский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) сделал и отправил заказчику корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Это первый корпус реактора, изготовленный на производственной площадке завода Атоммаш после почти 30-летнего перерыва.

А комбайновый завод Ростсельмаш нарастил экспорт в страны СНГ и заявил о дальнейших планах экспансии на европейском рынке. И так далее.

По словам экспертов, в 2016 году Ростовская область сохранит мощный промышленный потенциал.

«Региону повезло. Здесь прекрасный климат, хорошая земля, удобная логистика, трудолюбивые, высокообразованные люди. Но в новых условиях нужно суметь перестроиться, использовать эти преимущества на полную мощность», — отмечает полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий