Сегодня:

Журналисты – они тоже люди и, бывает, тоже ходят по городу. Поэтому часто на вопросы, заданные нашими читателями: «А вы знаете?» — отвечают: «Видели!». В одном городе живем, а город ма-а-аленький, знаете ли…

Словом, недавно наш корреспондент Лариса Лиховидова шла по городу, и у нее родились этакие зарисовки с натуры.

И  В  ФЕВРАЛЕ ЦВЕТЕТ КАПУСТА!

Странная все-таки  у нас на юге  зима. Весь декабрь, практически до Нового года веселили глаз на грядках цветущие поздние  темно-бордовые дубки. Неголодные грачи в январе, вместо того, чтобы улететь в турецкие Анталии или в греческие Салоники, по–хозяйски мяли  в Александровском саду необильный снег, словно вместе со всем народом поддерживали набирающую популярность отечественную программу импортозамещения. После первых снегопадов, засыпавших дороги, дома и деревья, вдруг неожиданно цепляла взгляд удивительная деталь — на облетевшем еще осенью клене  выделялась целая ветка с ярко-рыжими, цепко держащимися за родное древо листьями, будто их чем-то приклеили.  И эта красота, нисколько не диссонирующая с окружающей снежной белизной,  полыхала не где-нибудь, а, что называется, нас под носом — прямо в центре города, в Платовском  сквере.  А в последнюю январскую оттепель природа одарила горожан буквально мартовской голубизной небес. Так стоит ли после этого удивляться, что все городские коты уже с середины зимы, точно сошедшие  с ума, днем и ночью с воодушевлением поют свои истошные весенние песни, обольщая мурок и выводя из себя слабонервных граждан?!4,1_Журналист

А тут еще одно местное диво случилось увидеть. На одной из тихих  улочек в районе Старой Ростовской дороги среди еще не стаявшего снега цветет себе как ни в чем ни бывало красотка декоративная капустка.  Заботливо выращенная Любовью Федоровной Шепелевой  из обычного семечка, она благополучно пережила первые зимние морозцы прямо в сугробе. Снежное  покрывало спасло растение. От крещенских же злых холодов хозяйка прикрыла питомицу ведерком. И вот железный покров снят, и капуста опять радует прохожих нежно-сиреневым, лиловым и бирюзовым цветом своих листьев. Это ли не обыкновенное чудо среди зимы, которое и настроение грустному человеку поднимет, и надежду на скорую встречу с весной посулит, да и просто уверит, что все в жизни будет хорошо – несмотря на кризисы, санкции, надоевшую январскую слякоть и февральский пробирающий неприветливый ветер. Только не надо унывать, люди!

P.S. Наверное, именно это или что-то подобное и хотел сказать своей милой, а заодно и всем нам неизвестный придумщик–затейник, закрепивший на  дереве аллеи по ул. Дубовского эту веселую позитивную композицию из разноцветных шариков. И все, кто ни шел мимо, улыбнулся ей.

НЕ СОСУЛЬКА, ТАК КИРПИЧ

Говорят, что у человека всегда есть выбор. Даже если он об этом и не знает. Выбор у проходящих по тротуару мимо дома N 5 по ул. Дачной весьма невелик — либо получить по голове силикатным кирпичом, либо  благополучно избежать этого.  Это уж как карта ляжет, в смысле, смотря какая полоса – везения или невезения — накроет данного конкретного гражданина.

Собственно, до недавнего времени этот «пятый» дом, построенный в конце 80-х годов  прошлого века, был обычной типовой пятиэтажкой и ничем особенным среди своих собратьев не отличался. Как вдруг… Ох, уж это наше извечное всемогущее «вдруг»! Старожилы с Дачной, живущие на противоположной стороне улицы, стали с беспокойством замечать, что дом осыпается. Причем не цементной крошкой или там известковой пылью, а  сразу фрагментами белокирпичной кладки. Про рыбу не первой свежести говорят, что она гниет с головы. Про данный дом, к сожалению,  можно сказать то же самое: его разрушение началось из–под крыши.  На сегодняшний день близ торца дома, на его фасадной части под самой крышей  и несколько далее – на том же высотном уровне образовались значительные выемки в кирпичной кладке. И теперь никто из идущих мимо дома не застрахован от возможности в любой момент получить кирпичом по темечку. А ведь именно здесь в течение дня проходит основная масса жителей улицы.

Еще недавно дом с проблемной стороны был опоясан бело-красной лентой, сигнализирующей об опасности. Но в целости она прожила недолго. Ветром ли ее снесло, ребятишки ли порвали в клочки, история умалчивает.  Но люди по-прежнему продолжают свой путь мимо по тротуару, а вездесущая детвора и подавно шныряет и по газону, и рядом со стеной, прямо под вероятным местом приземления кирпичных обломков. А на днях пришлось увидеть и «героя дня» — метрах в трех от разрушающейся стены лежал тот самый кирпич, один из сваливающихся сверху.  Лежал он себе тихо–мирно в грязи, между отмосткой, примыкающей к дому, и пешеходной дорожкой. Этот кирпич свою жертву, к счастью, не встретил. Но ведь не факт, что этого не произойдет завтра-послезавтра. Лиха беда — начало, как говорят в народе.

У жильцов дома N 5 по ул. Дачной я поинтересовалась, кто несет ответственность за их здание. Мне назвали управляющую компанию «Возрождение», которая вот уже более года как заботится о нем. Причем, по словам жителей дома, они довольны работой этой организации. Тем более странно, что никто из ответственных лиц не замечает, что одна из стен подопечного им дома крошится, как корка сухого хлеба. Вот только вес летящего с высоты пятого этажа кирпича, усиленный земным притяжением, далеко не равен весу легкого хлебного ломтя.

Лариса Лиховидова.

Фото автора.