Сегодня: 25 февраля 2020, Вторник

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение отложить до 2017 года введение социальной нормы при оплате электроэнергии и отдать регионам право решать, когда ее вводить. Также до 2017 года отсрочено введение мер ответственности за отсутствие в домах коммунальных счетчиков

Глава правительства  принял участие в партийном форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», посвященном вопросам жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Жилищный вопрос остается одним из самых важных для россиян. «Чтобы обеспечить максимальный комфорт за разумную цену, нужно научиться управлять своим жильем, вести себя, как ответственный хозяин, который точно знает свои права и обязанности», — отметил  премьер-министр.

В текущей экономической ситуации, когда благосостояние граждан далеко не растет, многие инициативы, введение которых планировалось в этом году, но могло бы лечь дополнительным бременем на людей, переносятся на год позже.

В частности, до 1 января 2017 года отложено применение нового порядка расчета тарифа за электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления. Изначально она должна была применяться с 1 июля. «В итоге я принял решение перенести сроки введения нового порядка расчетов на 2017 год, кроме того, отказаться от идеи единой фиксированной абонентской платы», — заявил глава правительства.

И в дополнение решать, когда вводить новый порядок и как вести расчеты, регионы будут самостоятельно.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев не исключает введения отсрочки штрафов за отсутствие счетчиков воды до 2017 г. Об этом он также сообщил в ходе форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ».

«Есть идея, которую коллеги только что озвучили, — отсрочить введение мер ответственности за неустановку так называемых счетчиков. Конечно, счетчики дело хорошее и правильное. Со временем люди поймут, что установка приборов учета потребления коммунальных услуг в их собственных интересах. На самом деле нужно понимать, что происходит, ведь тогда они точно платят исключительно по своим расходам. Отсрочку можно предоставить до 1 января следующего года», — сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что в настоящее время необходимо принять решение об изменении сроков исполнения ряда решений правительства.

«Одно из таких решений касается расходов на содержание имущества в многоквартирном доме. Для большинства жильцов многоквартирных домов это означает, что эти расходы переносятся из одной графы в другую — из коммунальной в жилищную. Есть предложения, я рассмотрю возможность перенести с 1 апреля 2016 г. на 1 января 2017 г. применение таких изменений», — добавил Дмитрий Медведев.

По сборам на капитальный ремонт домов у главы кабмина сомнений нет: государство не в состоянии самостоятельно поддерживать в надлежащем состоянии всю жилищную инфраструктуру, когда объем многоквартирного жилищного фонда в нашей стране составляет около 2,5 миллиарда квадратных метров. Платежную инициативу при этом граждане демонстрируют высокую — более 77 процентов.

Но и относятся они к этим деньгам более чувствительно и не хотят, чтобы средства ушли куда-то еще. «Поэтому я поддерживаю предложение защитить накапливаемые средства от инфляции за счет начисления рыночных банковских процентов», — заявил Медведев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий