Сегодня: 21 февраля 2020, Пятница

Готовить выпускников под конкретные нужды и проекты работодателей готов Южный федеральный университет. Об этом на встрече с предпринимателями рассказала ректор ЮФУ Марина Боровская.

Южный федеральный университет готов заниматься подготовкой профессиональных кадров под конкретные нужды и проекты компаний.

«Нам бы очень хотелось, чтобы такие встречи с работодателями — нашими деловыми партнерами — действительно позволили понять, на каком круге партнерских взаимоотношений мы находимся. Для нас очень важно, чтобы наши партнеры смогли обозначить конкретные требования к выпускникам вуза и внести свои пожелания относительно самой системы их подготовки», — говорит Марина Боровская.

Марина Боровская

Марина Боровская

Во время диалога с работодателями не раз звучали слова о том, что уровень современной подготовки молодых специалистов оставляет желать лучшего.

«Современный троечник совсем не тот троечник, который был лет 30 назад. Уровень подготовки студентов заметно падает. Образно говоря, сейчас ситуация на рынке труда напоминает лихие девяностые, когда в страну хлынул поток  дешевого китайского ширпотреба. Принимая на работу выпускника, работодатель может «нарваться» на специалиста невысокого качества, которого придется еще учить и учить» — отметила ректор ЮФУ.IMG_6645

Президент холдинга «Астра Альянс» Сейяд Талибов подтвердил слова руководителя университета:

«Сегодня уровень подготовки молодых специалистов вузами зачастую оставляет желать лучшего, и компаниям действительно приходится искать средства для их дополнительной стажировки, в том числе и за рубежом. Я хотел бы, чтобы вы тоже сходили на производства, потому что сегодня научный мир зачастую оторван от мира реального. Когда университеты будут заходить на предприятия, как к себе домой и готовить студентов на практике, тогда что-то получится».

Сотрудничество с предприятиями по конкретным требованиям к выпускникам вуза может помочь изменить саму систему их подготовки, снизить расходы компаний, которые они тратят на дообучение и переподготовку молодых специалистов, которых они принимают на работу сразу после вуза.

«Как только у вас появится внятное проектное предложение, которое вы готовы сформулировать нам, мы доработаем систему подготовки своих ребят с учетом этих потребностей и ожиданий», — отметила Боровская во время встречи с представителями донского бизнеса.

Предложение проектной подготовки кадров также заинтересовало и вице-президента компании Don-Plaza Андрея Демишина, по словам которого туристической отрасли Ростовской области сегодня остро не хватает специалистов, способных решать задачи не только отдельных игроков рынка, но и всей территории.

«Задача подготовки персонала в туристической отрасли региона сегодня решается самими отелями и ресторанами, но на этом уровне готовятся специалисты, которые могут овладеть только какими-то операционными навыками. Сегодня нам не хватает персонала, способного формировать стратегии развития туристического рынка на уровне программных подходов, которые актуальны не только для отдельных участников рынка», — сказал  Андрей Демишин.

Как отметила Марина Боровская, для повышения эффективности подготовки кадров университет сегодня участвует в работе ряда региональных кластеров – в частности, инновационно-технологического кластера «Южное созвездие» и кластера биотехнологий в области АПК и медицины. По мнению ректора ЮФУ, это позволяет выстроить более прочные связи между вузами и индустриальными партнерами.

Марина Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий