Сегодня: 20 февраля 2020, Четверг

Регионы оптимизируют  расходы на социальную поддержку. Кризис привел к тому, что за чертой бедности в России оказались 22 млн человек, то есть каждый седьмой. Социальные обязательства перед населением пересматриваются повсеместно, и практически везде власти говорят об «адресности», когда льгота предоставляется не за «статус», а по принципу нуждаемости. Адресность становится основным принципом социальной помощи и на федеральном уровне. Однако вопрос требует детальной проработки – заявил на пресс-конференции 27 января губернатор Василий Голубев.

С 1 марта поправки регионального закона «Об адресной социальной помощи», отменяющие все льготы работающим пенсионерам, не вступят в силу.

«Беспокойство людей мы учли, все обращения граждан рассматриваем, вопрос изучим  более детально, мною принято решение внести на ближайшее заседание Законодательного Собрания Ростовской области предложение о переносе данных изменений», — сообщил 27 января губернатор Василий Голубев на традиционной пресс-конференции в начале года.

Как отметил глава региона, поправки к закону должны быть тщательно проработаны с перевозчиками общественного транспорта, муниципалитетами, министерством труда и социальной защиты и всеми участниками процесса.

«Правительство не собирается экономить на людях, которые сложно себя чувствуют. Мы стремимся перейти в соответствии с федеральным законом на принципы адресности и нуждаемости людей, важно платить тем, кто в этом нуждается», — прокомментировал глава региона.

В то же время губернатор подчеркнул, что «принципиальная идея должна остаться».

Областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» определяет условия и порядок предоставления государственной социальной помощи за счет средств областного бюджета.

Поправки в документе были приняты депутатами Заксобрания области накануне нового года. Такая инициатива народных избранников вызвала у пенсионеров возмущение и недовольство.

По предлагаемым правилам, работающий пенсионер не сможет рассчитывать на индексацию пенсии из регионального бюджета, а льготы на транспорт и компенсация оплаты услуг ЖКХ  заменены монетизацией в сумме 332 рублей в месяц на одного человека.

За счет пенсионеров донское правительство намеревается сэкономить для регионального бюджета 140 миллионов рублей.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий