Сегодня: 21 февраля 2020, Пятница

С нынешнего года Министерство здравоохранения России предлагает ввести особую маркировку на лекарственных упаковках. Цель — предотвратить появление в аптеках и больницах фальсифицированных и некачественных лекарств

Взят курс на импортозамещение, и министерство здравоохранения фактически составляет перечни лекарств, которые являются первоочередными и наиболее значимыми для населения. Первоочередная задача — создание полной нашей независимости и самодостаточности по иммунобиологическим препаратам: вакцинам, анатоксинам, тем препаратам, которые получают наши дети в рамках национального календаря прививок, а также тем, которые получает все население страны перед сезонными эпидемиями — гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, чтобы максимально смягчить этот «удар».IMG_5598

Мы часто слышим, что вот такое-то рекламируемое лекарство является фейком, такое-то лекарство, которое преподносится чуть ли не как панацея, тоже ни о чем. Считает ли  для себя важным минздрав реагировать на рекламу лекарств, которые на самом деле не дают того эффекта? Ведь понятно, что это чьи-то бизнес-интересы.

Отвечая на этот вопрос, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщает, что именно поэтому сейчас  готовятся поправки в Федеральный закон «О рекламе», для того чтобы реклама тех продуктов, которые непосредственно связаны с жизнью и здоровьем населения, подвергалась экспертизе. И только в том случае, если эта реклама соответствует всем необходимым критериям и не искажает действительность, она сможет появляться в СМИ.

И минэкономразвития, и ФАС, и минздрав работают над разумными ограничениями на рекламу лекарств. Это будет независимая экспертиза, проведенная фармакологами и специалистами по тому или иному профилю медицины. Это не просто должно быть отсутствие каких-то искажений. Важно, чтобы информация была достаточно детализирована, чтобы те или иные лекарства не применялись не по назначению.

Дело в том, что любое лекарство должно использоваться только тогда, когда это необходимо. Даже очень хороший препарат может дать совсем неожиданный эффект, если он применяется одновременно с другими бездумно. Препараты в комплексе могут иногда усиливать лечебный эффект друг друга или, наоборот, его погашать или искажать действие лекарства в случае их несочетаемости.

С января 2015 года введена уголовная ответственность за производство и сбыт фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств. Для того чтобы полностью решить проблему фальсификата и контрафакта, минздрав разработал поправку в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», вводящую обязательную маркировку лекарств. Эту маркировку можно будет «прочитать» даже с помощью специальной программы на мобильном телефоне. Человек покупает упаковку, тут же прикладывает телефон, сканирует метку и читает номер партии, серию, название препарата и так далее. Таким образом, можно вообще исключить возможность любой фальсификации. Эту систему начнут внедрять в 2016 году.

Начнут внедрение маркировки с дорогих препаратов, связанных с программой «семь нозологий», затем расширят маркировку на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших. В итоге, будут охвачены все препараты. Ведь, чтобы выйти из тумана, надо идти вперед.

Комментарии (0)

Добавить комментарий