Сегодня: 17 декабря 8278, Вторник

В Администрации Новочеркасска убеждены в законности выдачи детдомовцам квартир.

Власти заявляют о том, что реконструированное здание отвечает необходимым требованиям.

По словам  начальника отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья  Бориса Ткачева, Администрация города  с повышенным вниманием относится к социально незащищенным гражданам, среди которых значимой категорией являются дети-сироты. Принято решение об обеспечении детей-сирот  жильем только первой очереди. По его словам, такая положительная динамика привела к тому, что наш город местом для жизни выбирают дети-сироты из других районов:

«Молодые люди приезжают в Новочеркасск учиться, город им нравится, поэтому его они выбирают как место для своего будущего проживания. В результате — очередь на получение жилья   сегодня  более 250 человек», — пояснил увеличение потребностей в обеспечении жильем Борис Ткачев.

Здание в Новочеркасске, в котором получили жилье 26 бывших детдомовцев, полностью отвечает требованиям СНИП, на объекте проведена «масштабная реконструкция», заявил директор новочеркасского Департамента строительства Геннадий Зацепилов.

«По сути, от прежнего здания, где располагались магазин и столовая, остались только стены. Заменена кровля, утеплены стены, установлены перегородки, заменены коммуникации», – рассказал журналистам руководитель Департамента строительства, добавив, что требование конкурса о закупке жилья, сданного в эксплуатацию не ранее 2014 года, не нарушено, поскольку здание полностью реконструировано.

Единственный участник конкурса ИП Холодилов и занимался  реконструкцией обсуждаемого здания.

Мэрия также ссылается на то, что бывшие детдомовцы получили квартиры с большей площадью, чем полагается по нормам.

Комментарии  по вопросу были даны  после того, как группа бывших детдомовцев направила жалобу в Следственный комитет и в приемную Президента. В жалобе жильцы дома указывали на то, что, по их мнению, местные власти пытаются выдать реконструированный производственный цех за новое жилье.

В техническом задании к торгам указывалось, что муниципалитет должен закупить жилье, построенное не ранее 2014 года. Местные власти в августе 2015 года передали 26 бывшим детдомовцам ключи от квартир в доме по адресу улица Центральная, 7. Здание построено в 1962 году, первоначально в нем размещалась столовая, затем – цех по производству продуктов питания, говорится в жалобе.

В письме указан десяток крупных недочетов и нарушений. В здании отсутствует газоснабжение, в квартирах кухни обозначены условно – в углу помещения находятся кухонные плиты, через месяц после начала эксплуатации жители столкнулись с поломками водопроводов.

«На сегодняшний день от жильцов этого дома в адрес Администрации города не поступало ни одного письменного обращения с жалобами», — отметил Борис Ткачев. «Не было жалоб и от пяти владельцев квартир, приобретенных гражданами в реконструированном доме», — добавляет руководитель Управления архитектуры Новочеркасска Василий Кузьменко.

Несмотря на соблюдение всех требований закона, в Администрации города создана специальная комиссия, которая проверит условия проживания в доме по адресу ул. Центральная, 7. Если будут выявлены нарушения при проведении ремонтных работ, их устранит подрядчик в рамках своих гарантийных обязательств.

Геннадий Зацепилов добавил, что район Ключевой достаточно перспективнее: в ближайшие годы (до 2023 г.) здесь планируется построить детский сад и школу.

Однако решающее слово скажут представители правоохранительных органов. На сайте Следственного управления Следственного Комитета РФ по Ростовской области дана официальная информация: по данному факту Следственным отделом по г. Новочеркасску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области  проводится доследственная проверка. По результатам проверки следствием будет принято процессуальное решение.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий