Сегодня:

 

У поэта Геннадия Шпаликова есть такие строки:

«Бывают крылья у художников, 

И у портных, и у сапожников.

Но лишь художники открыли,

Как прорастают эти крылья.

А прорастают они так —

Из ничего, из ниоткуда, 

Нет объяснения у чуда,

И я на это не мастак!».

Вот об этих чудесах, когда вижу работы Константина Сиденина,  каждый раз думаю и я. У художника всегда присутствует  внутренняя потребность творить. И всю эту силу и все свои эмоции  он  направляет по своему назначению.

Когда же понял о своём назначении Константин Сиденин?

Вспоминаю, как много лет назад Владимир Иванович Кулишов рассказывал об их первом знакомстве. Если быть точной, ту  встречу знакомством назвать нельзя, потому что «знакомиться» означает представлять одного человека другому, а на ней был не сам Константин, а только его работы. Произошло это в далёком 1979 году. Художники готовились к городской выставке. Творения 19-летнего студента Ростовского грековского художественного училища, призванного на действительную службу в ряды Советской Армии, принёс его отец Евгений Геннадьевич. И они поразили опытных живописцев ярко выраженным талантом  молодого художника и уже определившимся почерком.

За три с лишним десятилетия много утекло воды, за плечами Константина остались художественное  училище, женитьба, рождение сыновей, вступление в Союз художников России, худграф пединститута  и многие другие важные жизненные  события. Все они прочно крепили фундамент его личности — натуры цельной, самодостаточной  и предельно честной.

31 декабря наш земляк отметил 55-й день своего рождения. И как уже  повелось у Сиденина, встретил знаковую дату персональной выставкой «Родные улицы и лица», открывшейся в мемориальном Доме-музее Митрофана Борисовича Грекова.

Мемориальные дома-музеи Ивана Ивановича Крылова и Митрофана Борисовича Грекова — особые культурные центры города. Они уникальны тем, что дают посетителям символичный доступ в пространство культуры другого человека, творца, в возможность  визуального восприятия,  личного переживания. Художники любят тут выставляться, они ценят эти своеобразные храмы культуры, их чувственную ауру. К тому же с сотрудниками музея их связывает многолетнее сотрудничество и взаимопонимание.

Это не первый вернисаж живописца в стенах мемориального дома. Тут уже проходили и его персональные выставки, и совместные. В 2008, в Год семьи в России, экспонировался «Семейный квартет»  с участием всех членов этой творческой фамилии — жены Маргариты, сыновей Ильи и Никиты.  В январе прошлого года не менее интересной была экспозиция и самой супружеской четы «Мастер и Маргарита».

Заведующая Домом-музеем Вера Лиховидова называет Константина Сиденина самым активным участником городского клуба художников Новочеркасска. Как его председатель, он много сделал для привлечения в творческое сообщество молодёжи. Так важно сохранить нити, связующие поколения, передать эстафету верности искусству, эстафету труда и любви, без которых ничто значительное невозможно.

— Всё, что  Константин  делает, — подчёркивает Вера Николаевна,  — он делает с любовью и с радостью.  В нём гармонично уживаются и романтик — любитель поэзии, и реалист — любитель классической живописи и пленэров в любое время года.

Солидарны с Верой Николаевной и коллеги Константина. Лидера в нём признают не только «мишкинцы», начиная с руководителя группы Александра Глущенко,  старожилов Сергея Махина, Алексея Башкирова, Натальи Курбановой, Анатолия Мельникова, Ивана Пруцакова и новичков творческой группы супругов Головинских из Шахт, но  и многие члены клуба. Обстановка в клубе, по их мнению, с приходом к руководству Сиденина получила позитивное и благоприятное развитие и направление. В клубе сложилась «могучая кучка», которая служит примером плодотворной творческой работы.9,5-Выставка-Сиденина_5

Владимир Иванович Коновалов, называя Константина мастером живописи, акцентирует моё внимание на том, что в своих работах тот стремится к светлоте палитры. И это вряд ли случайно — по жизни он человек светлый, искренний, влюблён во всё, что трогает его сердце.

Я не искусствовед, не берусь оценивать работы художника с профессиональной точки зрения. Зная много лет Константина Евгеньевича, являюсь почитателем его таланта. Сердце мастера трогают родные улицы и лица. Любая его выставка — это гимн городу  и людям, в нём живущим. Пейзажи, портреты, зарисовки — все они наполнены любовью!

Художника часто можно видеть с этюдником и на центральных улицах и окраинах Новочеркасска. Сюжетной линией работ становятся не драматические ситуации, а повседневность. Тихие переулки, казачьи курени в зарослях сирени, покосившиеся крылечки с витиеватыми козырьками, старые особняки и памятники бывшей столицы. Они легко узнаваемы, и от этого ценность работ не уменьшается. Художник словно использует ещё одну возможность своим даром напомнить людям: как важно ценить мир вокруг нас! То, что на первый взгляд кажется обыденным, а на самом деле это — наша быстро мелькающая жизнь!

Если подходить к творчеству Сиденина не с художественной, а с исторической точки зрения, то оно бесценно! Многие дома, различные уголки Новочеркасска, которые он изображал на своих полотнах ещё несколько лет назад, уже или преобразились до неузнаваемости, или канули в лету.  Достаточно лишь одного примера: вспомните роскошные кусты сирени, украшавшие сквер на площади Платова! Поистине, Константин Евгеньевич — летописец, певец казачьей столицы.9,6-Сиденин_1

С Еленой Кикоть, членом фотоклуба «Новочеркасск» мы стоим у картины «Лето. Каштаны на улице Московской». Лена поясняет, что встретила Сиденина на центральной улице города и находилась рядом, пока он писал эту работу: «Мне вдвойне приятно видеть её на выставке. Я вспоминаю тот момент,  был погожий солнечный денёк. Плавно текла беседа, и я просто отдыхала душой. Правда! С этим человеком по-другому и не бывает. Общаясь с ним, приобщаешься к чему-то возвышенному.

— Знаете, это состояние, — улыбается Елена, — когда наблюдаешь за рыбками, плавающими в аквариуме. Тебя охватывает такое же безмятежное спокойствие, когда ты рядом с  этим человеком. Жизнь перестает быть суетной, ты осознаёшь, что в ней много важных вещей, на первый взгляд, незаметных. Спасибо Константину за то, что он есть, за то, что он стольким людям дарит радость!

Валерий Гнездилов, председатель фотоклуба «Новочеркасск» знаком с Константином Сидениным и его творчеством давно.9,7-Сиденин_2

— На любой выставке, — подчёркивает Валерий Михайлович, —  он выделяется солнечностью своих работ. Имеет свой собственный стиль, и, даже не глядя на подпись, можно определить, кто автор представленных работ. Они узнаваемы! Как важно, когда человек делает то, что любит, и радуется тому, что делает! Это видно по его картинам. Я счастлив, что у нас есть такой превосходный художник и я его современник.

Константин Сиденин — натура удивительно цельная. Человек — предельно честный и в искусстве, и в жизни, никогда не изменял себе. Его произведения получили признание среди земляков, высоко оценены профессиональной критикой, коллегами, знатоками и поклонниками изобразительного искусства как в нашей стране, так и далеко за её пределами. Чаще всего он работает в жанрах портрета и пейзажа. Художник как-то совершенно особенно ощущает природу, дыхание города, чувствует людей, посылаемых ему судьбой. Не поэтому ли в его полотнах столько доброты, света, неброской утончённой красоты.

Путь длиною в три с лишним десятилетия не простой, как у любого творца. Найти себя, сохранив влюблённость в свою натуру, не растворяясь в подражании, — это  под силу личностям ярким, которые заявляют о себе не громогласностью, а конкретными делами. Художник — не рядовая личность, ему уготована великая миссия, ему принадлежит большая власть над людьми — своими творениями зажигать их сердца.

Эти строки родились у меня несколько лет назад, когда в выставочном зале мемориального Дома-музея  И.И. Крылова открывалась персональная выставка Константина Сиденина:

Очарованье улиц, переулков,

Решёток вязь, окошек колдовство

Ты замечаешь зорким глазом,

Тонко на полотне являя волшебство!

Мазком легчайшим нежно очертая,

Воссоздал невесомый силуэт…

Из-под пера, как строчки у поэта,

Из-под твоей кисти рождается портрет!

Твоей столице гимн любви он!

В нём сила чувства твоего большого,

Сыновний творческий поклон…

Сиденин — летописец города родного!

 

Позволю себе предположить, что все эти годы  источником вдохновения для Константина Евгеньевича Сиденина служили историческое прошлое и современная жизнь родного города во всех их проявлениях. Как человек, осмысливший своё положение в социальном времени и пространстве, он бережно сохраняет эту связь между прошлым и будущим, наполняя настоящее своей неуёмной любовью к родному городу, к своей малой родине. Пусть так будет ещё долгие годы. На радость всем нам!

Женета Гридасова.

Фото разных лет автора этой статьи и других авторов.