Сегодня: 17 декабря 1379, Суббота

В распоряжении редакции «ЧЛ» оказался этот документ. Письмо президенту В.В. Путину от группы детей-сирот, которых государство обязано обеспечить бесплатным благоустроенным жильем.

Пять месяцев назад молодые люди стали, казалось бы, новеселами: живи да радуйся. Но вот это «казалось бы» радоваться мешает и жить нормально не дает.

Писать жалобу президенту, насколько мы знаем, ее авторам помогал адвокат. Поэтому она написала грамотно и профессионально, со ссылками на документы. Десять человек, поселившихся в поселке Ключевом, утверждают, что их бессовестно обманули. По их мнению, налицо коррупционная схема: частное двухэтажное нежилое здание бывшей столовой ОПХ «Ключевое» института виноградарства, 1962 года постройки, «чудесным» образом в несколько месяцев без сноса было превращено якобы в новенький многоквартирный жилой дом, 2015 года постройки! Муниципальным контрактом  были приобретены за 24 областных миллиона 26 неблагоустроенных однокомнатных квартир в здании барачного типа, очень сильно отличающихся от параметров аукционной документации: помещений кухонь нет, газификация отрезана, некачественная отделка без тепло- и шумоизоляции, бракованные окна и душевые поддоны вместо ванн, аварийная канализация и водопровод, не работающее без электричества отопление… При этом у здания не менее «чудесным» образом менялся адрес: прежде дом числился по ул. Казачьей, 8/3, потом «прописался» по ул. Центральной, 7, а квитанции на уплату жильцы получают на адрес ул. Казачья, 6.

«Где эта улица, где этот дом?».

Все началось с аукциона. Аукцион на приобретение 26 квартир проведен был 13.07.2015г., муниципальный контракт заключен 24.07.2015г.,  право муниципальной собственности зарегистрировано 06.08.2015г., деньги за квартиры выплачены 19.08.2015г.

Авторы обращения к президенту утверждают, что право собственности единственного участника аукциона ИП Холодилова П.М. на квартиры было зарегистрировано лишь 17, 18 и 19 июля, то есть Холодилов не был собственником квартир ни в день начала подачи заявок, ни в день окончания их подачи, ни при проведении аукциона.4,2

По мнению жильцов злополучного дома, это означает, что ИП Холодилов П.М. по предварительной договоренности достоверно знал, что будет единственным участником аукциона и что ему будет оказано максимальное любое содействие в вводе в эксплуатацию и продаже квартир. При этом фактически строительные работы на здании бывшей столовой (по словам местных жителей) начались всего лишь весной 2015 года. Если посмотреть на приложенные к муниципальному контракту поэтажные планы МКД, видно, что они, т.е. техпаспорт был изготовлен уже 2 марта 2015 года, т.е. до фактического начала работ.4,1

Жильцы обвиняют городских чиновников в махинациях с получением разрешения на строительство, а также с получением разрешения на ввод в эксплуатацию. Здание бывшей столовой не сносилось, фактическое исследование фундамента и несущих внешних стен, по их мнению, не проводилось.

Дети-сироты пишут президенту о несоответствии приобретенных в муниципальную собственность квартир требованиям аукционной документации (заключенный муниципальный контракт и акт приема-передачи не соответствуют требованиям к квартирам, заявленным в техническом задании к аукционной документации, как и самим квартирам). Только краткий перечень этих «несоответствий» занимает несколько абзацев.

… Дом не газифицирован, газовые трубы демонтированы — снаружи на левом переднем углу отрезан подземный газопровод бывшей столовой, нет газовых плит и газонагревателей горячей воды, газовых счетчиков…

… Нет помещений кухонь во всех квартирах, они заменены кухонными зонами с электроплитами, а также электробойлерами для горячего водоснабжения, что значительно увеличивает расход электричества по общему для всех тарифу…

… В санузлах вместо ванн установлены душевые поддоны, которые из-за низкого качества сильно прогибаются, канализация не обеспечивает нормальный слив воды, унитазы установлены передним краем почти впритык к стене, сами санузлы, имея отводы воды для стиральных машин, не позволяют их разместить…

… Окна с элементами брака, неисправной запорной арматурой, резиновые уплотнения не обеспечивают водонепроницаемость, внутрикомнатные двери не закрываются…

… Электросчетчик и водосчетчик не были опломбированы на момент передачи квартир, вводились в эксплуатацию сиротами самостоятельно при заселении, содержали показания расхода энергоресурсов – около 3 куб. м и 110 кВт…4,3

… При отключении электричества не работает центральное отопление, полотенцесушители во всех санузлах не работают постоянно…

… Нет приборов учета теплоснабжения, как и общедомового, в системе отопления сохранены вместе с установкой новых алюминиевых чугунные радиаторы, стоявшие в бывшей столовой…

…Квартиры переданы без внутреннего освещения – отсутствуют патроны и плафоны…

… Через месяц эксплуатации происходят порывы системы водопровода с затоплением квартир, трубы протекают…

… Некачественная отделка квартир (швы плитки в санузле не защищены, потолки неровно обклеены пенопластовой плиткой вместо покраски и выравнивания, щели между потолком и стеной, обои наклеены неровно, местами внахлест, шумоизоляции нет – все слышно…

… Фасадная часть бывшей столовой на втором этаже состояла из сплошного ряда окон, т.е. не имела простенков. При формальной и некачественной закладке пространств между окнами квартир не выполнены требования по теплоизоляции внешней фасадной стены между окнами, эти места промерзают — от них буквально сквозит холодом…

… Внутренняя вентиляция квартир доставляет в помещения воздух с вонью и сыростью, через нее большая слышимость из соседних квартир…4,4

… На внешней левой стене дома сильно осыпается тонкий слой штукатурки, за капроновой синей сеткой виден старый крошащийся силикатный кирпич…

И весь этот список иллюстрируют фотографии, фотографии, фотографии!

«Уважаемый Владимир Владимирович! – пишут дети-сироты президенту. — Просим Вас разобраться в произошедшем (не направляя жалобу в областное правительство, которое вообще уклонилось от контроля), наказать виновных и обязать чиновников исполнить социальные обязательства без коррупции в полном объеме и качестве».

Поживем – увидим: что ответит президент? Или ответ придет, как у нас обычно бывает, из самой нижней, новочеркасской (в лучшем случае областной) инстанции. О результатах мы обязательно сообщим нашим уважаемым читателям.

Татьяна Владимирова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий