Сегодня: 18 декабря 5074, Пятница

Череда праздников завершилась не только 13-м  января – Старым Новым годом, но и профессиональным праздником одной из древнейших профессий – Днем Российской печати, а, значит, праздником журналистов.

Не будем спорить о том, какая профессия самая древняя — повар, охотник или наскальный летописец. Просто поговорим о печатном и непечатном (любом медийном) слове.

Что вы, читатели газет, хотели бы видеть на их страницах? К сожалению, идет интенсивный процесс вытеснения серьезной журналистики на обочину общественного мнения. Зачастую новостные интернет-порталы заботятся не о достоверности информации или мастерски написанном, на основе имеющихся данных, фельетоне, не о журналистском расследовании, которое может помочь в решении проблемы, а об оригинальности заголовка, который привлечет больше «лайков».  Стремятся к тому, чтобы текст был позабористее и показал ту сторону нашей жизни, которую зачастую можно подсмотреть в замочную скважину: сплетни, убийства, изнасилования…

Один из известных в Новочеркасске редакторов интернет-портала как-то написал мне, что он не считает необходимым подтверждать полученную информацию, что журналистика, как таковая, никому не нужна и давно уже люди интересуются именно изнанкой жизни, поданной ярко и креативно… Еще он добавил, что они, те, кто работает в его редакции, помнят мои авторские колонки, но в век интернета журналистика уже никого не интересует… Это звучало типа того, что его бабушка воспитывалась на моих творческих работах, но сегодня думающей публики уже нет.., или все помнят песни Утесова, но никто их уже не поймет:(IMG_7928

И все-таки, какие песни уходят в народ? Несложное, неспешное и обязательно лирично-драматичное произведение. Голос сердца для нас всегда был громче голоса разума. Поэтому советские меломаны переписывали друг у друга Бони М и Аббу, а Грейтфул Дэд оставался за железной стеной.

Весь XX век песня помогала и строить, и жить. Потрясения войн, надежды шестидесятых, даже Олимпиада-80 и БАМ, оставили знаки на нотном стане страны. Новые времена родили конвейер, где мало места подлинным чувствам, и в песнях, и новостных лентах появилась «попса».

И все-таки я считаю, что песня народу нужна такая, которую хочется петь или слушать вместе. Статью о людях нужно писать так, чтобы ее хотелось пересказать, в том числе  за столом. Модель настоящей народной местной газеты — модель нашей застольной песни.

Пусть я буду идеалистом, но я верю в думающих людей. Людей, которые хотят знать, как живет город, регион и страна. Людей, которые хотят увидеть положительные перемены и которые работают над этими позитивными изменениями. Людей, которым нужна информация и помощь. Мы не будем писать для тех, кого интересуют лишь картинки с окровавленными ножами, перевернутыми авто с жертвами аварий, новости об убийствах, изнасилованиях и изнанке жизни VIP-персон. Это не наши читатели. О таких писала еще Марина Цветаева. Да, они появились не сегодня, они были и во времена Серебряного века.

 

Что для таких господ —

Закат или рассвет?

Глотатели пустот,

Читатели газет!

 

Газет — читай: клевет,

Газет — читай: растрат.

Что ни столбец — навет,

Что ни абзац — отврат…

 

О, с чем на Страшный суд

Предстанете: на свет!

Хвататели минут,

Читатели газет!

 

Значит, это не время диктует отсутствие интереса к жизни, а востребованный интерес только к ее изнанке. Нет. Разные люди всегда были и будут. Для одних – наша газета. Для других – иное…по интересам.

А сегодня я поздравляю всех с прошедшим праздником – Днем Российской печати. Всех: и журналистов, и фотокоров, и читателей. Ведь газета важна и востребована, если о наших статьях вы захотите рассказать друзьям, знакомым, единомышленникам. Газета получится, если она будет интересна многим.., ну как  модель известной  застольной песни. Подсказывайте нам, о чем вы хотите поговорить, что обсудить, о чем необходимо получить разъяснение. Мы готовы вас услышать и вместе обсудить.

Убеждена, несмотря на развитие новых СМИ, телевидения, интернета, печатная пресса останется актуальной и востребованной, будет демонстрировать пример качества работы, объективности, глубины, достойных профессиональных стандартов, предлагать читателю широкую палитру независимых мнений и оценок. Мы готовы это доказать.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий