Сегодня: 17 декабря 8434, Воскресенье

В канун Рождества в женскую больницу на улице Фрунзе пришли гости: руководитель художественной студии «Художка» Ю.В. Давиденко, настоятель храма Георгия Победоносца священник Александр Луканенко, руководство управления здравоохранения, члены Общественной палаты… Их как добрая хозяйка встречала главврач больницы Г.В. Криворучко.

В этот день здесь в небольшом помещении столовой («трапезной» — как сказал батюшка) состоялось открытие выставки детских работ «Рождество и Новый год – семейный праздник».

Выставка стала итогом одноименного благотворительного проекта, реализованного художественной студией Ю.В. Давиденко, прихожанами свято–Георгиевского храма Новочеркасска и, конечно же, его настоятелем отцом Александром. 54 работы юных художников были подарены в праздничные дни пациентам и сотрудникам женской больницы.

Экспозицию сопровождают слова: «… с мыслями о тех, кто в ожидании Рождества…, и последующие светлые дни будет пребывать в этих стенах, с пожеланиями мира, счастья материнства и крепости семьи…».

Картины написаны детьми в возрасте от 4 до 14 лет. Все они – в разных стилях, каждый ребенок видит мир по-своему, но все работы отражают знание истории Рождества, детское восприятие и переживание святочных дней. О Рождестве Христовом и о многом, что вдохновило ребят на создание чудесных рисунков, дети узнали дома, от родителей, и на уроках, которые провел для них отец Александр.

Так, своим творчеством, дети поздравили будущих мам, находящихся на сохранении в больнице, а также медперсонал – всех, кто в праздничные дни оказался вне дома, вне круга семьи. Это – свидетельство того, что

благотворительность доступна и самым маленьким жителям города.

За участие юных художников в добром деле приходской совет свято–Георгиевского храма во главе с настоятелем поблагодарил их, вручив всем ребятам ценные подарки – профессиональные кисти и краски.

Отец Александр говорит, что данный благотворительный проект носит образовательную, социальную и миссионерскую направленность: «Не секрет, что сюда, в больницу, обращаются жительницы города не только за помощью в сохранении зародившейся новой жизни, но и для того, чтобы отказаться от нее… Организаторы выставки с помощью творчества рук маленьких детей надеются обратить внимание и этих посетителей больницы на ценность зародившейся жизни, на непреходящую ценность семьи – в свете праздника Рождества Христова».2,1

Открытие выставки началось с молебна, на который пришли все желающие. И одна из пациенток тут же кинулась к батюшке: «А я вас помню, вы мою дочку крестили!».

И еще будут рождаться дети, и будут их окунать в купель и надевать крестик на тоненькие шейки… А потом они подрастут и, наверное, тоже начнут рисовать. Чтобы поздравлять своих мам. И других женщин тоже. А эти женщины будут благодарить их самыми теплыми словами – такими, какие сейчас пациенты больницы написали в «книге отзывов» о выставке: «Очень красивые рисунки. Восхитительные художества. Спасибо за новогоднюю радость! Всего доброго и светлого в Новом году! Счастливого детства вам, милые дети! Спасибо, очень красиво, очень порадовали!».

Елена Ильина.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий