Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Спрос на энергоресурсы в современном мире стремительно растет. Электросети, как кровеносные сосуды в живом организме, должны работать бесперебойно. 22 декабря профессиональных праздник у всех, кто обеспечивает надежную работу энергосистем страны. День энергетика  символично отмечается в самый короткий  световой день в году и в  канун профессионального праздника журналисты городских и региональных СМИ встретились с директором филиала  ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС Владимиром Лукьяновым чтобы поговорить о настоящем и будущем предприятия.

Владимир Лукьянов

Владимир Лукьянов

— О каких важных событиях года можно сегодня, в канун профессионального праздника заявить, каких результатов за текущий год  достигло предприятие? И, главное, какие перспективные задачи стоят перед коллективом станции?

— Владимир Лукьянов:  Если говорить о знаменательных событиях года – прежде всего это юбилей нашего предприятия, 50-летие станции, которое мы отмечали 30 июня. Думаю, праздник удался. Довольны были и работники, и ветераны и все, кому не безразлична НчГРЭС. Встречи, воспоминания, теплая обстановка – все это было на высоком уровне и праздник прошел достойно.

Второе важное событие – готовность предприятия к работе в осенне-зимних условиях 2015-2016г.г. Подготовительные мероприятия проводятся в течение года, комиссия проверяет готовность станции в осеннее зимний период и лишь затем выдается Паспорт готовности. Наше предприятие получило Паспорт готовности без замечаний и ограничений. Добавлю, что паспорта готовности получены во всех филиалах нашей управляющей компании «ОГК-2» и ПАО «ОГК-2» получила соответствующий паспорт готовности от министерства

Сейчас нам необходимо мобилизовать коллектив на прохождение осенне-зимнего максимума. С учетом складывающегося баланса по Югу страны – станция востребована и уже сейчас необходимо работать 6-ю блоками из 7-ми, имеющихся на станции.DSC_1163

2015 год для НчГРЭС в некоторых моментах был проблемным: работа на рынке электроэнергии, жесткая конкуренция, борьба за прибыль. Разумеется, прибыль зарабатывают те предприятия, которые имеют меньшие затраты, меньшую себестоимость.

В тяжелое положение сегодня попадают тепловые электростанции, которые не могут конкурировать с гидро-  и атомными станциями. И если  в прошлом году НчГРЭС  сумела сработать на уровне рентабельности, то нынешний год показал отрицательный результат.

Основные причины неудачной экономической деятельности  в 2015 году кроются во внешних факторах.

Мы недополучили уголь в первом квартале из-за перемонтажа лав на двух предприятиях, осуществляющих поставку топлива – «ДонУголь» и «Южная топливная компания» и вынуждены замещать недостаток угля дорогим топливом – газом. В результате – отрицательная экономика в 1-м полугодии.

Серьезным в этом году был вопрос обеспечения технической водой. Воду мы берем из реки Дон, у нас прямоточная система охлаждения и от уровня воды  зависит объем подаваемой воды на нашу станцию. Из-за низкого уровня  воды в Цимлянском водохранилище сброс воды был сокращен с  250 кубических метров в секунду (этот объем  позволяет станции работать надежно)  до в 180 кубических метров. При сгонных  явлениях, уровень в подводящем канале падал до отметки минус 1,7 метра, при том, что надежная работа насосного оборудования обеспечивается только при отметке «0». В результате оборудование работало в аварийном режиме, часть его была повреждена и вышла из строя, мы были вынуждены разгружать станцию, оставаясь на трех работающих блоках.DSC_0646

Цены на электроэнергию, которая складывается на рынке, не всегда приемлема для нас, отмечает Владимир Лукьянов, говоря о конкуренции поставщиков электроэнергии.

Ситуация такова, что несмотря на убытки, мы на рынке нужны и остановиться в производстве электроэнергии нам не позволяют.

Конечно, одна из важных, стоящих перед нами задач – окончание всех монтажных и строительных работ 9-го энергоблока. Идет процесс наладки, опробования оборудования, планируем в нынешнем году осуществить первую растопку котла на газе, а уже в первом квартале 2016 года провести все необходимые работы по подаче твердого топлива, по запуску циркулирующего кипящего слоя, по его настройке и наладке, приведению к паспортным данным агрегата и выдаче на рынок 330 мгВт новой мощности.DSC08533

К работе привлекаются крупные наладочные организации. Персонал, который будет обслуживать 9-й блок, обучен и уже работает вместе с наладчиками. Костяк персонала составляют работники станции, работавшие раньше на других энергоблоках.  Сложность обслуживания нового энергоблока в том, что он уникальный. Во всем мире есть только один подобный энергоблок работающий на подобных параметрах и характеристиках, он находится в Польше. Наш – второй в мировой электроэнергетике.DSC08543

Вместе с тем думаю, что высокая квалификация нашего персонала позволит решить все стоящие перед коллективом задачи, и в конце марта мы сможем официально начать работу 9-го энергоблока в штатном режиме. Работа нового блока будет соответствовать нормам экологической безопасности, отвечающей европейским стандартам по всем параметрам.

Напомним, что 9-й  блок станет первым в России, работающим с применением технологии сжигания угля, циркулирующего в кипящем слое (ЦКС).

____________________

В завершении разговора Владимир Лукьянов  обратился с поздравлением с профессиональным праздником к энергетикам, пожелал им мягкого прохождения осенне-зимнего максимума.

Уважаемые коллеги! Дорогие энергетики!DSC08663

Примите мои самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Трудно переоценить значение энергетики в нашей жизни. Энергетическая отрасль по праву считается основой экономики страны, а ваш труд это весомый вклад в ее развитие . Обеспечивая надежное функционирование энергетического комплекса, бесперебойность и качество энергоснабжения населения вы делаете жизнь каждого человека теплее и светлее.

Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, счастья, благополучия и новых профессиональных успехов!

В.Лукьянов,

директор Филиала ПАО «ОГК-2» —  Новочеркасская ГРЭС

Комментарии (0)

Добавить комментарий