Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Помнит ли уважаемый читатель, где и при каких обстоятельствах прошла премьера комедии Грибоедова «Горе от ума»? Сможет ли он назвать фамилию русского поэта, автора знаменитого четверостишия «Умом Россию не понять…» или рассказать, где  происходит действие романа  Булгакова «Мастер и Маргарита»? Знает ли он, как первоначально назывался роман «Война и мир»?

Двадцать восемь подобных вопросов включала в себя городская образовательная  викторина «Читаем классику сегодня». Причём для этого молодёжи не нужно было отправляться в Пушкинку, так как библиотека уже давно проводит конкурсы и дистанционно. Не стал исключением и этот, инициированный отделом «Юность»  и входивший в комплекс мероприятий, посвящённых Году литературы.

Замечу, что отдел этот плодотворно и целенаправленно работает с молодежью города многие годы. При нём интересными делами активно занимаются юноши и девушки образовательных учреждений Новочеркасска — школ, колледжей, вузов. А нынешний год особенно был богат на юбилейные и событийные даты.

По словам заведующей отделом  Ларисы Шмойловой, отметили 5-летие городского конкурса «Читающие дети — будущее России», который финансово поддерживает предприниматель Николай Маштаков. Вызывает всё больший интерес у молодежи театрализованная  акция «От Пушкина к Пушкинской», литературный квест, всероссийская акция «Молодежь читает о войне». А по результатам молодежной всероссийской акции «Читающий город» юные новочеркасцы обошли всех участников интеллектуального соревнования!

Многие юноши и девушки, собравшиеся на подведение итогов викторины «Читаем классику сегодня», знакомы друг с другом. Поэтому перед началом мероприятия в Большом зале библиотеки было многоголосо. Ребята что-то обсуждали  друг с другом, делились какой-то информацией. Поддержать их пришли родственники и педагоги.

К викторине молодые люди подключились летом, в дни наступивших  каникул. А до финала дошли самые стойкие и, как оказалось, самые читающие — 8 человек! Пятеро из них — Екатерина Алексеева (средняя школа №19), Алиса Глухова (средняя школа №1), Борис Лобов (средняя школа №5), Анастасия Малькова (НМК), Светлана Щетинина (средняя школа №14) — набрали одинаковое количество баллов.

Третью ступеньку заняла представительница школы №14 Дайяна Григорян. Второй стала Арменуги Севоян из средней школы №20. На первом месте — учащаяся средней школы №8 Наталья Бортникова.

Поздравлял участников и победителей викторины председатель  Новочеркасского отделения  Всероссийской партии «Родина» Михаил Предеин, взявший на себя  финансовую составляющую мероприятия. Все финалисты получили в подарок книги, о которых мечтали. Призеры — в дополнение к дипломам еще и флешки. Победительнице вручён сертификат, она сможет приобрести книги в магазине «Учебники Маштакова» на 3 тысячи рублей.

Приятно осознавать, что вопросы читающего подрастающего поколения интересны не только сотрудникам библиотеки! Вопреки рассуждениям о трудностях наступивших времён, у юношеского отдела появился  новый благотворитель. Достойную компанию Николаю Александровичу Маштакову, много лет финансово поддерживающему инициации отдела, составляет теперь и Михаил  Валентинович Предеин. Молодым предпринимателям не все равно, каким будет наше подрастающее поколение.

Михаил Предеин стал другом библиотеки в год тимуровского движения. Он сам и его коллеги по партии  «Родина» встречались со школьниками, рассказывая им о прежних тимуровцах и тимуровцах нынешних — волонтёрах. Патриотическая составляющая движения не изменилась, и  дела их по-прежнему полезны обществу. Участвуя в таких мероприятиях, молодежь не только помогает людям, но и сама совершенствуется, получая дополнительные знания. А их дает чтение. «Книги воспитывают, также как  родители и коллектив, библиотеки и клубы, внеклассные уроки и занятия, — утверждает Михаил.  Они — источники полезной информации».

Участие в акциях для Михаила Валентиновича — привычное дело. Он и сам любит читать, и знает, что в предпринимательской среде немало тех, кому небезразлично, что происходит в жизни города. Нравится помогать неравнодушным людям, работать вместе с ними над интересными проектами.

Бывая на различных мероприятиях в школах и техникумах, он видит достаточно грамотную и читающую молодёжь. И если мы в  чём-то можем посодействовать подрастающему поколению, говорит Предеин, надо  продолжать поддерживать такие акции. Только сообща и вместе мы можем решить какие-то важные проблемы. Начиная с банального — не выбрасывать мусор на улице где попало, а заканчивая общими проектами, которые будут вести к развитию и воспитанию детей в нашем обществе. К тому же общение  с людьми дает реальную возможность понять, чем живёт городское сообщество…948

Активисты юношеского отдела, они же участники состоявшегося проекта, — не просто одарённые личности, это молодые люди, которые много работают, понимая, только так можно чего-то достичь. Дайяна Григорян, кроме общеобразовательной школы, успешно завершает учёбу и в детской художественной школе. Отличная учеба Кати Алексеевой, призёра городских литературных конкурсов, позволит ей вскоре сделать выбор  не только среди гуманитарных, но и технических вузов страны. В качестве призовой книги девушка выбрала  «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина. Ей интересны представленные в произведении образы, интересен и сам автор, работы которого по-прежнему не теряют своей злободневности и актуальности.

Победительница викторины Наталья Бортникова — читатель библиотеки с шестилетнего возраста. Её привлекает всё, что здесь происходит. Она опровергает мнение, что молодежь или читает мало, или совсем не то, что нужно:  «Я вижу многих с книгой. Знаю,  что они читают, книги показывают жизнь и мысли других людей,  знакомят с тем опытом, который уже выработало человечество. Литература не бывает сама по себе. Она открывает двери в разные науки». Что касается самой Наташи, то она отлично успевает в школе, сочиняет стихи, пишет музыку и играет на фортепиано.

Мероприятие получилось ярким и эмоциональным. Его украсили выступления Ольги Грузиновой и Якова Малибашева — юных танцоров студии спортивного бального танца «Мелодия Звезд», литературная композиция в исполнении актёров казачьего драматического театра Степана Демакова и заслуженного артиста РФ Александра Коняхина. Но больше всего аплодисментов выпало на долю старшеклассника первой средней школы Игоря Прокопенко, вдохновенно представившего публике классические произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Эмоциональность, артистизм, с которым он читал стихи, глубокое проникновение в тексты — всё это собравшиеся оценивали по достоинству. Игорь — частый гость в отделе. Талантливого юношу интересуют не только книги, он участник многих мероприятий — прекрасно поёт и владеет музыкальными инструментами. В будущем собирается поступать в театральный институт. Запомните это имя — Игорь Прокопенко — мы еще о нём услышим!

Библиотека приобщает молодежь к чтению, в том числе и классики, выполняя просветительскую миссию. Ведь именно классика дает ответы на извечные вопросы и никогда не теряет своей актуальности. Книга порой меняет судьбу и жизнь человека.

Но с другой стороны, являясь культурным центром, библиотека вовлекает юношество в социально-культурную жизнь города, содействует раскрытию талантов детей, проявления их лучших качеств, воспитывает подрастающее поколение настоящими патриотами, открытыми, душевными людьми, готовыми дарить другим любовь и добро. Она давно уже стала школой, своеобразной стартовой площадкой формирования гражданского сознания, гражданского общества. И в этом ей помогают её друзья — спонсоры и благотворители.

Женета Гридасова.

Фото автора.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий