Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Итоги уходящего Года литературы подведены. На торжественное мероприятие в Казачий драматический театр собрались представители общественности, учреждений культуры и образования, учащиеся учебных заведений города.

Участниками более ста мероприятий стали новочеркасцы всех возрастов в 2015 году.

Книжные фестивали, различные детские и юношеские конкурсы, всероссийская акция «Библионочь», литературно-поэтический артстрит «от Пушкина к Пушкинской» в библиотеках города, литературно-музыкальные композиции в рамках проекта «Малая сцена»  в драматическом театре им.В.Комиссаржевской, концертные программы во Дворцах культуры, пленэр, посвящённый 110-летию Нобелевского лауреата М.А. Шолохова, в детской художественной школе им.Н. Дубовского и многое другое.

Публику, пришедшую на праздник, приветствовали заместитель министра культуры Ростовской области Л.Г. Дубинина и заместитель главы администрации города Елизавета Жиркова. Они отметили, что Год литературы прошел очень насыщенно, а главным результатом  стало то, что он будет прирастать новыми интересными проектами.

За яркую творческую работу отмечены благодарностью губернатора Ростовской области заслуженная артистка России, актриса Казачьего драматического театра им. В. Комиссаржевской Людмила Фадеева, благодарственными письмами главы администрации Новочеркасска актрисы драматического театра им. В.Комиссаржевской Наталья Лебедева и Ольга Ситникова, заведующая отделом «Юность» Центральной библиотеки им. А. Пушкина Лариса Шмойлова и заведующая сектором библиотеки им. З. Космодемьянской Валентина Шалимова.848

После официальной части наступило время музыкального праздничного подарка.

Его с нетерпением ждали многие присутствующие, успевшие заранее познакомиться с афишами предстоящего мероприятия, на которых видели фамилии своих любимцев: заслуженного артиста России Александра Коняхина, Надежды Каплиной и руководимого ею муниципального ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры» — лауреата всероссийских и международного конкурсов.

Создание литературно-музыкального проекта «Русская метель» стало результатом большого творческого труда. В основу композиции положена повесть Пушкина «Метель», обрамлённая музыкальными иллюстрациями композитора Георгия Свиридова, чье 100-летие россияне отмечали в этом году.

Пушкин — гениальный поэт и великолепный писатель. Многие его произведения  полны раздумий о непостижимой игре, которую ведет с человеком Создатель. К такому числу относится и «Метель». Когда читаешь повесть, создается ощущение, что она написана на одном дыхании… Пушкинские тексты выразительны, язык яркий и сочный в тесном сплетении чувств и глубокой мысли.

Александр Коняхин в роли Пушкина достоверен. Он погружён в творчество, и весь этот процесс проистекает у нас на глазах. Вот писатель в отрешённости подходит к небольшому столику с зажжённой свечой, обмакивает гусиное перо в чернильницу… Вот он в задумчивости присаживается на маленький диванчик… Рождается шедевр и автор сосредоточен… В его душе звучит волшебная музыка.

И звучит она не только между пушкинскими строками, но и вокруг. Свиридовские музыкальные иллюстрации в исполнении «Донских узоров» создают все оттенки настроения главных героев, выражают многогранность их чувств, показывают и язык природы, разбушевавшейся метели — этого символа судьбы, непонятного и своенравного игрока, который держит в руках карты жизни главных героев.

Публика, находящаяся в зале, тепло принимала спектакль. Молодежь следила за происходящим с волнением, старшее поколение — с неослабевающим вниманием. Оформление сцены в стиле дворянских усадеб 19 века создавало атмосферу  достоверности и проникновенности действа.  Ощущалось и горячее дыхание Маши, и нетерпеливое волнение Владимира, и величавое спокойствие Бурмина. Три человека – три разных метели. У каждого – своя «собственная», ставшая причиной перемены жизни…

Спектакль, бесспорно, стал украшением Года литературы, за что огромная благодарность всем его создателям. Остается сожалеть, что посмотреть его можно было только один лишь раз! Но не будет забыта книга. И посыл, данный этим прекрасным вечером, вновь  приведет новочеркасцев в городскую библиотеку или к домашней  книжной полке за любимым томиком прозы или стихов.

Виктория Хлебникова.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий