Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Судебные приставы смогут ограничивать должников в праве управления транспортным средством.

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 28.11.2015 №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает, что при неисполнении должником требований исполнительного документа судебными приставами-исполнителями могут быть установлены временные ограничения на пользование специальным правом в виде управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).

Это относится к следующим категориям исполнительных документов: о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

Однако и в этих случаях установлены ограничения. Например, судебные приставы-исполнители не смогут применить данную меру в случаях, если задолженность по исполнительному документу меньше 10 000 рублей, либо лишение прав оставит должника без основного законного источника средств к существованию.

Выносить постановления об ограничении пользования специальным правом судебные приставы-исполнители смогут как по своей инициативе, так и по заявлению взыскателя. При этом задолженность должна быть подтверждена судебным актом или исполнительным документом, выданным на его основе.

В случае оплаты долга данное ограничение будет отменено на следующий день. За нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством должнику будут грозить обязательные работы до 50 часов либо лишение специального права на срок до одного года.

Судебные приставы Ростовской области  настоятельно рекомендуют своевременно оплачивать задолженности. Узнать о возможном наличии задолженности можно в отделе судебных приставов по месту жительства, а также на официальном Интернет-сайте http://www.r61.fssprus.ru Управления ФССП России по Ростовской области в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Пресс-служба УФССП России по Ростовской области.

Комментарии (0)

Добавить комментарий