Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Украина – рядом. А потому почти весь прошедший год отдел Управления Федеральной миграционной службы по городу Новочеркасску работал в режиме чрезвычайной ситуации. Об этом говорил на пресс-конференции начальник этого отдела В.Е. Текутов.

Режим ЧС был введен губернатором В.Ю. Голубевым в июне 2014 года (в области, а в Новочеркасске он был введен еще раньше) и отменен только в начале ноября 2015-го, так как число беженцев сократилось – в Донбассе стало спокойнее.

Понятно, что основная работа отдела – оказание госуслуг гражданам России (за 10 месяцев текущего года им было оказано 53 тысячи услуг), но и работа с иностранными гражданами также входит в служебные обязанности сотрудников.

За те же 10 месяцев текущего года по вопросу постановки на миграционный учет в отдел УФМС по г. Новочеркасску обратилось почти 7 тысяч иностранцев (это при населении города — 170 тысяч человек). Разрешение на временное проживание имеют 570 человек, вид на жительство – 309. Гражданство РФ получили 99 иностранцев.

С заявлениями о выдаче патентов на работу в РФ обратилось 157 человек, все граждане Украины. В программу поддержки добровольного переселения соотечественников вошли 43 человека. В 2015 году подано 194 заявления о предоставлении временного убежища, 103-м этот статус продлен. Вся эта информация касается жителей ДНР и ЛНР, но никак не других регионов Украины.

В.Е. Текутов заявил о готовности и дальше оказывать в рамках закона всяческое содействие иностранным гражданам, но коснулся и нарушений миграционного законодательства: «Мы должны сделать Новочеркасск некомфортным для нарушающих российские законы», — сказал он журналистам.

На нарушителей миграционного законодательства уже составлено почти 400 административных протоколов, все они были рассмотрены, и по ним уже взыскано 96 процентов наложенных штрафов.

В этом году ужесточилось уголовное законодательство: появилась новая статья в Уголовном кодексе, предусматривающая уголовную ответственность за организацию незаконной миграции и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина в жилом помещении. Совместно с прокуратурой Новочеркасска и МУ МВД РФ «Новочеркасское» ведется работа по выявлению нарушителей.  Возбуждено 49 уголовных дел, 40 из них рассматриваются в настоящее время в суде, 6 дел прекращено по амнистии (в отношении одиноких матерей и т.п.).

Елена Ильина.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий