Сегодня:

Минсельхоз определяет новые параметры доктрины продбезопасности

Для продовольственной безопасности России надо производить до 90 процентов своего мяса, чтобы ввозить по импорту не более 10 процентов. Ранее планка была ниже, и не только по мясу, но и по другим продуктам питания. Минсельхоз решил ее поднять, подготовив новую доктрину продовольственной безопасности страны.

Проект документа опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Она завершится 14 октября 2015 года.

Действующая сейчас доктрина продовольственной безопасности была утверждена президентом в 2010 году. Она является одним из главных документов в отечественном АПК. В доктрине указано, сколько и чего страна должна производить к 2020 году. Конкретные параметры именуются пороговыми значениями. Основная новация проекта нынешних изменений — корректировка методики расчета показателей продовольственной безопасности, пояснили в пресс-службе минсельхоза.

«Для оценки продовольственной независимости предлагается вместо показателя удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов использовать показатель самообеспеченности. Он рассчитывается как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению», — уточнили в аграрном ведомстве.

Иными словами, раньше показатели продбезопасности рассчитывались, исходя из доли отечественной продукции в общем объеме продовольствия в стране. А сейчас предлагается считать, насколько отечественное производство способно удовлетворить спрос россиян. Условно в год одному россиянину необходимо 220 яиц. Предлагается считать, сколько из этих 220 штук будет произведено в России. Такой подход, полагают в минсельхозе, соответствует международной практике. Кроме того, преимущество в простоте расчета. И видны параметры продовольственной безопасности по регионам.

А возможности экспортного потенциала можно рассчитать при превышении значения показателя в 100 процентов.

Ранее глава минсельхоза Александр Ткачев заявил, что одна из главных задач ведомства — импортозамещение. Вместе с тем он посоветовал производителям не ограничиваться рамками страны. По словам министра, аграрии должны активно осваивать зарубежные рынки.

В минсельхозе считают, что часть показателей доктрины-2010 может быть достигнута не к 2020 году, как предполагалось, а раньше. И это еще один аргумент в пользу введения новых индикаторов.IMG_7404

Возьмем, например, мясо крупного рогатого скота, свинину и мясо птицы. Сейчас в доктрине прописано, что уровень самообеспеченности в целом по мясу должен составлять 85 процентов. Этот пороговый показатель предлагают повысить до 90 процентов, поскольку уже в нынешнем году Россия произведет 88,9 процента мяса от потребностей страны, уверяют в минсельхозе. При этом по говядине пороговое значение установлено на уровне 80 процентов (в 2014 году уровень самообеспеченности составил 69 процентов), по свинине — 90 процентов (в прошлом году — 85,9 процента), по мясу птицы — 95 процентов (в прошлом году — 90,7 процента).

Также до 90 процентов предлагается повысить пороговые значения показателей самообеспеченности сахаром. В прошлом году, по данным минсельхоза, его было произведено 82 процента от потребности. Показатели производства растительного масла и рыбы повышаются до 85 процентов. Добавляются новые показатели и соответствующие пороговые значения в отношении овощей и бахчевых — 90 процентов, фруктов и ягод — 70 процентов. Текущий уровень самообеспеченности составляет 89 и 33 процента соответственно.IMG_7409

Необходимость внесения изменений, говорится в сопроводительных документах, «продиктована изменившимися в последние годы условиями социально-экономического развития страны, появлением новых рисков и угроз продовольственной безопасности, вызванных, главным образом, недружественными действиями ряда стран по отношению к России». «Для работы над проектом в минсельхозе сформирована рабочая группа с участием заинтересованных ведомств, представителей науки и экспертов», — отметили в минсельхозе.