Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

В «ЧЛ» № 35 от 10.09.2015 мы объявили конкурс «ЗАПУСТИМ «ДУРОЧКУ»!». Напомним: мы предложили читателям присылать нам бюрократические отписки из разных «контор» на их, граждан, жалобы и обращения. А «дурочкой» ласково называл отписку сатирик Михаил Жванецкой.

Первым конкурсантом (заявка № 1) стала страховая компания – ООО «Альфастрахование ОМС» филиал «АСстра». Ее номинировала инвалид 2-й группы Н.А. Кочеткова. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще две «дурочки», рожденные … хотелось сказать «пером», но нет – принтером чиновников.  Итак, две новые заявки на наш конкурс.

Внимание, конкурс!

Заявка № 2: МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ  ОБЛАСТИ

«ВОН  ИЗ  МОЕЙ  ШКОЛЫ!»

Евгений Игоревич Чернов столкнулся, скажем деликатно, с некорректным поведением директора школы. О чем и написал на сайт www.rostobr.ru министерства образования Ростовской области. Вот это письмо:

Родной брат закончил 9 классов МБОУ СОШ №1 г. Новочеркасска, сдал ГИА (русский язык — 5, математика — 4, 5), получил аттестат (отлично — 5, хорошо — 7, удовлетворительно — 7).

22 июня брат, мать и я пришли подавать заявление и документы в родную школу в 10 класс. Директор школы сказала, что такие дети ей не нужны, что заявление она принимать не будет, даже не дала возможности его написать, устроила истерику, кричала, чтобы мы покинули помещение. Свою позицию ничем не аргументировала. Это всё происходило на глазах детей, родителей, учителей школы. Вела себя совершенно неадекватно, отвергала любые попытки начать с ней диалог. Дала указание охраннику школы вывести нас на улицу, нас вывели, обещала вызвать полицию.

В итоге заявление она не дала возможности написать, соответственно не приняла его. Сказала больше не появляться.

Прошу разобраться в правомерности поведения директора МБОУ СОШ №1 г. Новочеркасска в сложившейся ситуации и принять меры дисциплинарного характера.

Спасибо за возможность обращения.

За дополнительной информацией прошу обращаться по тел. +7………….

С уважением, Е.И. Чернов

Евгению позвонили из министерства, уточнили некоторые обстоятельства произошедшего. Но в результате он получил такой вот ответ:

Уважаемый  Евгений Игоревич!

Министерством общего и профессионального образования Ростовской области рассмотрено Ваше обращение по вопросу отказа в приеме заявления Вашего брата в 10 класс МБОУ СОШ № 1 г. Новочеркасска.

Минобразование Ростовской области по существу вопроса сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 11 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным  программам относится к полномочиям органов местного самоуправления.

По информации управления образования города Новочеркасска, директор МБОУ СОШ № 1 предупреждена о недопустимости нарушения должностной инструкции руководителя образовательной организации.

Состоялась беседа директора школы с отцом (законным представителем) Вашего брата, даны разъяснения по порядку приема.

В настоящее время Ваш брат зачислен в 10 класс МБОУ СОШ № 14 на основании заявления.

По возникающим вопросам, связанным с приемом обучающихся в образовательную организацию, можно обращаться в управление образования Администрации города Новочеркасска по тел. 5-98-70 или в отдел общего образования минобразования Ростовской области по тел. 240-96-94.

Вот так – и ничего больше. По сути, заявителю разъяснили нормы закона об образовании (о чем он не просил) и сообщили, что его брат зачислен в 14-ю школу (о чем он, конечно, осведомлен). О нарушении каких требований должностной инструкции предупреждена директор школы № 1, нам неизвестно. Но вряд ли там у нее записано, что она обязана не хамить.

А я себе хорошо представляю, как прячущий от стыда глаза охранник выводит из школы маленькую хрупкую женщину – мать Евгения и Никиты Черновых (законного представителя своего ребенка – школьника), а распоясавшаяся от сознания неограниченной власти директор Елена Владимировна Полянникова кричит ей вслед. На школьном сайте можно прочитать гимн этого учебного заведения: «Помни о том, Школа — твой дом». Вот из этого дома парня, проучившегося здесь 9 лет, вытолкали на улицу. Буквально.

Чем же не пришелся ко двору Никита? Пытался стереть в журнале собственную двойку. Нет прощения – только расстрел!

Кстати, младший Чернов – юнкор «Частной лавочки», участник многих социальных проектов газеты (в том числе детских пресс-конференций с мэром города). В прошлом году Никита стал одним из победителей второго конкурса «Городские звезды» в номинации «Доброе сердце» — за активное участие в волонтерском движении и самых разных социальных акциях. Жюри возглавляла зам. главы администрации Новочеркасска Е.Ю. Жиркова, награды вручал глава Думы В.Н. Лучкин…

Формальное основание отказа в приеме Н. Чернова в 10-й класс — квота на десятиклассников и проживание Никиты не на территории, «приписанной» к школе. Логика в этом есть. Но зачем же орать?

Впрочем, наша задача сейчас не устыдить Е.В. Полянникову, а выдвинуть на конкурс отписку, сочиненную в недрах минобразования области. Этой конкурсной заявке мы присваиваем № 2.

Заявка № 3:

СЕТЬ  МАГАЗИНОВ  «МАГНИТ»

УПАВШАЯ  ВИТРИНА  ПОКАЛЕЧИЛА  ЖЕНЩИНУ

Эту заявку нам прислал Евгений Валентинович Блохин. Его переписка с сетью магазинов «Магнит» (ЗАО «Тандер») перед вами:

Здравствуйте. Обращаюсь к высшему руководству (в Краснодаре) сети магазинов «Магнит». В городе Новочеркасске Ростовской обл., в гипермаркете «Магнит» (Ермака, 44) 30 мая сего года, у отдела колбасных изделий, примерно в 12.00 — 12.15 произошло самопроизвольное соскальзывания и падение тяжёлой стеклянной витрины на ногу моей жене, Блохиной Елене Владимировне. Витрина углом попала на правую голень, рассекла ногу, образовав рваную рану с обильным кровотечением. Первая помощь сразу не была оказана. Моя жена не могла стоять и находилась на полу, в луже собственной крови, и плакала от травмы и шокового состояния. Кровотечение продолжалось до приезда скорой помощи. На скорой мою супругу доставили в больницу БСМП. Было наложено четыре шва. В результате травмы, кроме того, была занесена инфекция. Лечение ноги продолжается и сейчас, в том числе и в кожном диспансере. Имеется справка из больницы скорой помощи БСМП, была сделана судмедэкспертиза, сделаны фотографии и прочие документы.

Нами была написана Претензия (с привлечением юриста), с требованием возмещения вреда здоровью и морального ущерба в размере 100000 рублей (100 тыс.). По истечении 10-дневного срока к нам домой пришёл работник «Магнита» и предложил возможность выплаты 15000 рублей (15 тыс.)

Здоровье моей жены, вообще бесценно… А за такую травму вы предложили буквально подачку в 15 тыс.(согласились бы вы на 15 тыс., если бы с вашими близкими такое произошло?). Репутация «Магнитов» по стране уже подорвана разными инцидентами. Если «Магнит» не выплатит требуемые в претензии 100 тысяч, то мы обратимся в прокуратуру и в суд, а кроме того предадим огласке этот случай через интернет и СМИ.  <…>

С уважением,

Евгений Валентинович Блохин.

На это письмо пришел следующий ответ:

Добрый день.

Евгений Валентинович, благодарим за отзыв о работе сети магазинов «Магнит», который Вы направили по электронной почте. Обращение было рассмотрено руководителем Компании. По Вашему обращению проведена проверка, по итогам которой проверены все прилавки на возможность падения стекол. Для предотвращения возникновения подобной ситуации в будущем дополнительно укреплены рамки стекол прилавков. Заведующим сектора прилавка поставлена задача проверять оборудование на ежедневной основе. От лица компании приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Спасибо, что обратились к нам. Всегда рады видеть Вас в наших магазинах и гипермаркетах.

На этом переписка и сама история не закончилась. Блохин написал: «По-видимому, вы не поняли… Нам не нужны ваши извинения. Вы нанесли вред здоровью, и, согласно Претензии, мы требуем возмещения в размере 100 тыс. руб.».

«Магнит» принялся торговаться, ссылаясь на сложившуюся судебную практику: 10-15 тысяч и не больше!

Блохины пошли в суд, подтверждая свои требования медицинскими документами о пошатнувшемся здоровье Елены. Из-за травмы она несколько месяцев не может работать, возникла депрессивная реакция (пришлось проходить стационарное лечение). Был сильно напуган и также получил психологическую травму несовершеннолетний ребенок Блохиных, оказавшийся тогда с мамой у злополучной витрины.

О судебном процессе мы еще вам расскажем, а пока – этой конкурсной заявке мы присваиваем № 3.

Елена Надтока.

P.S. Два слова о судебной практике по аналогичным делам. На днях по иску москвича, на трехлетнюю дочь которого в одном из ресторанов “Макдоналдс”  пролили горячий кофе, Тверской суд Москвы взыскал с компании 320 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. В апреле истец со своей женой и дочкой пришли в ресторан “Макдоналдс”. Мужчина вместе с ребенком подошли к кассе, чтобы сделать заказ, однако при выдаче товара кассир опрокинул стакан с горячим кофе на ребенка. Девочке были причинены термические ожоги шеи и туловища. В суде отец ребенка просил компенсации в пять миллионов рублей, “Макдоналдс” был готов выплатить сто тысяч рублей. Судебным решением иск удовлетворен частично. Суд взыскал с ответчика 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 20 тысяч рублей — расходы на юридическую помощь.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий