Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Что входит в содержание жилья и как формируются тарифы на его оплату? Задумываются ли жильцы об обоснованности платы за содержание жилья или они не считают свои деньги?

Получая ежемесячную квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: что подразумевается под пунктом с наименованием «оплата за содержание жилья»? С точки зрения российского законодательства, оплата за содержание жилья начисляется в соответствии с Жилищным Кодексом. Этот пункт законодательства оговаривается в статье 154.

Кстати, все тарифы за содержание жилья должны быть согласованы с собственниками квартир – жильцами дома. Но довольно часто управляющие компании ЖКХ идут в обход законов, сами устанавливают тарифы, без проведения общих собраний. Тем не менее, каждый собственник квартиры в таком доме имеет право проверить тарифы, по которым назначаются цены за якобы предоставляемые услуги.

Дом дому рознь. И, казалось бы, дома, имеющие десятки лет от рождения, заслуживают большей оплаты за содержание. Но так уж сложилось, что управляющие компании в нашем городе пытаются содержать дома в должном состоянии по усредненному тарифу – 13 рублей за квадратный метр.

Однако есть среди этих среднестатистических домов и иные «выскочки», которые или могут себе позволить, или жильцы этих домов оплачивают квитанции, что называется, «не глядя».

Например, в доме по пр. Баклановскому, 192 «А» услуги по содержанию жилья стоят более чем в два раза дороже обычных новочеркасских – 27, 28 рублей за 1 квадратный метр общей площади жилья.

Дом этот в хорошем состоянии не от того, что места общего пользования управляющая компания  моет с мыльным раствором раз в неделю. Просто дом сравнительно новый, 2008 года рождения. А может, не стоит мыть подъезды именно с мыльным раствором и на этом сэкономить средства жильцов, уменьшив графу «содержание жилья». Или не закладывать в стоимость этой графы «проведение субботников с жильцами». Это ведь они, жильцы, работают на субботнике, так почему же они ежемесячно должны оплачивать управляющей компании финансовые средства за свой субботний труд?

Дом по пр. Баклановскому, 192 «А» в месяц собирает за «содержание жилья» порядка 300 тыс. рублей. В год – 3,5 млн рублей. Деньги немалые, на них можно и более дорогостоящими средствами подъезды мыть. Только стоит ли? Может, все-таки без мыла?

К сожалению, переплата по тарифам случается в наше время повсеместно, и жильцы платят каждый месяц суммы за услуги, которые им в действительности не предоставляются вовсе или предоставляются не в полном объеме. Если выяснится, что общего собрания жильцов не было, то нужно организовать соседей и провести собрание в спешном порядке. А управляющая компания не имеет права отказать в проведении собрания, предусмотренного статьей российского законодательства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий