Сегодня: 21 августа 2019, Среда

11 сентября в Ростове-на-Дону в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» обсуждали вопросы правового просвещения граждан Украины и определение их правового статуса на территории России.

В пресс-конференции приняли участие: врио начальника отдела по вопросам беженцев и переселенцев УФМС по Ростовской области Татьяна Баращян, начальник отдела оформления разрешения на временное проживание и видов на жительство Максим Климов, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Елена Яновская, врио начальника отдела по вопросам трудовой миграции Елена Качарова.

Основное внимание было уделено темам продления срока временного пребывания на граждан Украины на территории РФ, порядка предоставления беженцам разрешения на временное проживание и российского гражданства, трудоустройства украинских граждан на территории нашей страны.

С 1 ноября 2015 года на всех граждан Украины, за исключением жителей Луганской и Донецкой областей, будет распространяться тот же порядок временного пребывания, что и для всех других иностранных граждан. Таким образом, в случае неполучения правового статуса на территории РФ, по истечении 90 дней беженцам предстоит покинуть пределы страны. И в соответствии с п.1 ст.5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», они смогут въехать в РФ по истечении еще 90 дней. Урегулировать свой правовой статус и остаться в России переселенцы с Украины могут в случае получения российского гражданства, временного убежища, разрешения на временное проживание или патента на работу. В некоторых случаях срок пребывания может быть продлен ещё на 30 суток для оформления необходимых документов. Для жителей Луганской и Донецкой областей предусмотрен иной порядок временного размещения: срок пребывания продлевается на основании обращения самого гражданина или принимающей его стороны.

Было подчеркнуто, что на территории всей страны и, в частности, в Ростовской области действует государственная программа добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В соответствии с нею, один из главных критериев для получения гражданства России – наличие у участника профессии, востребованной на рынке труда региона. В настоящее время в Ростовской области более других требуются врачи, средний медицинский персонал, фармацевты, а также воспитатели, учителя и преподаватели.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий