Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

Теперь на вопрос: «Какой город самый читающий в России?» мы смело можем отвечать: «Новочеркасск»! Как? Вы еще не слышали об этом?! Тогда читайте!

7 сентября после подведения итого всероссийской акции «Самый читающий город России» стало известно, что 3-е место занял Ставрополь, 2-е место у Пензы. А 1 место … взял Новочеркасск!!! Вот каким событием отозвалась вторая половина Года литературы в России для нашего города.11-Самый-читающий1

С.О.М. (Сообщество Открытых Медиа, а именно Юлия Добровольская из Екатеринбурга) организовали и провели акцию «Самый читающий город России» с целью включения молодежи в популяризацию чтения.  В 17 городах страны, (среди которых Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Волгоград, Краснодар) были собраны команды пишущих и творческих, тех, кому предстояло в формате квеста в назначенный день и время убедиться самим и убедить всех, что их город — самый читающий.

Как показал результат, акция «Самый читающий город России» упала в Новочеркасске на благодатную почву, то есть в руки знающих и креативных любителей чтения.

В акции принимали участие старшеклассники, студенты колледжей, ЮРГПУ (НПИ). Все эти ребята — активные читатели отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Таких надо знать в лицо, ну, или хотя бы по фамилиям: Алексеева Катя, Аникина Елена, Бортникова Наталья, Душенко Аксинья, Железнова Злата, Косякова Дарья, Кулиева Эльмира, Лазаренко Мария,

Манько Евгений, Поликарпова Юлия, Середа Максим, Шумилина Ольга, Чепец Татьяна, Чепурко Алена, Решетников Никита (куратор команды).

У нас квест прошел 29 августа. В ходе конкурса ребята задавали прохожим вопросы о книгах, брали у них интервью, придумывали слоганы, фотографировались – все это в течение одного часа. Еще сутки были у них на написание обобщающей статьи. Ребята мастерски справились со всеми заданиями, и прохожие им в этом активно помогали.

Организатор конкурса в Новочеркасске и вдохновитель команды стала Лариса Шмойлова (городская библиотека им. А.С. Пушкина, отдел «Юность»). Она поздравляет команду с победой и делится планами на будущее:

— Спасибо, ребята, у вас настоящая команда. Благодаря вашей активности, знаниям, творческому подходу к выполнению заданий была одержана победа и нашему городу присвоено 1 место. А еще мы решили сделать квест ежегодным. Причем подготовка конкурсных заданий к следующему разу ляжет на плечи наших победителей, а после перейдет к новому обладателю статуса «Самый читающий».

Команда очень рады победе и гордится своим городом и горожанами. Вот что пишут на страничке «ВКонтакте» Катя Алексеева, Наталья Бортникова, Татьяна Чепец.

 

Всем давно известно, что книга — источник знаний. А в наше время самое большое собрание данных источников в свободном и неограниченном доступе — городская библиотека. Вот, собственно, почему каждый из будущих членов команды «Самый читающий Новочеркасск» пришел в отдел «Юность» — все мы, с нашей безумной любовью к чтению, тянулись к книгам.

А дальше, в общем-то, все пошло как по маслу: предложение участвовать в квесте… и вот наша команда уже набралась, и ребята активно включились в работу, ведя переписку в соцсетях, знакомясь и делая большое количество фотографий в ожидании начала самого интригующего — квеста.

И вот наступил долгожданный и волнующий момент — день проведения квеста в нашем родном городе — столице Донского казачества, Новочеркасске.

Собираться в «штабе» начали задолго до старта. Долго обсуждали и планировали, что и как будем проводить. Получали последние инструкции от куратора. Но не подумайте, что все это проходило в напряженной обстановке звенящих нервов. Вовсе нет! Команда у нас сформировалась хорошая, даже отличная — все с чувством юмора и желанием делать в этом мире что-то хорошее.

И вот поэтому из дверей библиотеки мы вышли с улыбками на лицах и предвкушением хорошего и захватывающего своими событиями дня.

В 11:00 мы начали выполнение заданий.

Их, кстати, было всего пять: «Тайная книга», «Фотоотчет», «Буктрейлер», «Слоган», «Большой репортаж».

Приступили мы к первому заданию и… и это было весело! Словно наше хорошее настроение передалось всему городу — молодые парни и девушки, которых мы останавливали, с удовольствием шли на контакт, поэтому первое задание мы выполнили продуктивно и на одном дыхании. Результат: 9 правильных ответов из 10. Вывод: улыбайтесь чаще на улицах своего города, и город улыбнется вам в ответ! В дополнение могу сказать, что большинство опрашиваемых были учениками 10-11 классов, хотя встретилось нам и несколько студентов. Все без особого труда давали правильный ответ.

Проведение второго задания помогло нам лучше узнать жителей нашего города. Некоторые считают, что люди из больших городов намного более эрудированны и начитаны, чем люди из провинции. Но это совсем не так. Когда мы вышли на улицы Новочеркасска, чтобы сделать снимки читающих людей, мы не надеялась увидеть хоть кого-нибудь с книгой в руках. Но мы были приятно удивлены, когда увидели, что люди, сидя в тени на лавочках, сосредоточенно вчитываются в страницы. Конечно, это не частое явление в современном мире, ведь люди зачастую отдают предпочтение гаджетам и технике. Но сегодняшнее задание показало, что они не перестали еще радоваться в жизни и верить в чудеса — ведь книги и есть маленькое чудо. И пока люди держат их в руках, пока можно найти в парке читающего человека — каждый из нас сталкивается с чудом… по ту сторону обложки.

Больше всего положительных эмоций вызвало третье задание — буктрейлер. На короткий срок мы стали самыми настоящими журналистами. Тема нашего опроса была очень актуальной и интересной: любимые книги жителей Новочеркасска. В ходе этого импровизированного журналистского исследования мы узнали, какие именно книги читают новочеркасцы. Оказалось, что они не только любят читать, но и охотно делятся впечатлениями о прочитанном, советуют всем свои любимые книги и просто не против поговорить о литературе, книгах и писателях: Дэн Браун и М. Шолохов, Э.М. Ремарк, и А. Белянин, М. Булгаков и Л.Н. Толстой… И это только некоторые авторы!

— Между прочим, я была удивлена, когда, спрашивая людей о любимых книгах, в ответ слышала произведения русских классиков, — призналась участница квеста. — Удивительно, но факт: у нас на Дону очень любят классическую литературу.

Еще одним веселым и увлекательным заданием стало четвертое. Вмести с жителями Самого Читающего города Новочеркасска мы придумывали слоганы.

“- Если я чешу в затылке –

Не беда!

В голове моей опилки

— Да, да, да.

Но хотя там и опилки, но кричалки и вопилки (а также шумелки, пыхтелки и сопелки) —

Сочиняю я неплохо иногда. Да!”

— так прокомментировали этот занимательный процесс прохожие.

Да-да, мы смогли даже побывать героем сказок Милна. Только в отличие от Винни Пуха, “кричалки и шумелки” нам нужно было придумать о книгах, чтении и, конечно, нашем любимом и самом-самом читающем городе.

— Новочеркасск — казачий град, — заменив одно слово, перефразировал кто-то строку из гимна нашего города.

Ему тут же откликнулись:

— Читать здесь каждый будет рад!

Дальше в ход пошли новоизобретенные пословицы:

— Кто не читает — грамоту забывает!

Итогом этого задания стала уверенность в том, что жители Новочеркасска не только читающие, но и креативные.

После квеста, немного уставшие, но полные энтузиазма и эмоций, мы разошлись по домам… Только для того, чтобы начать наперебой обмениваться впечатлениями в социальных сетях и заодно готовить последнее, итоговое задание — Большой репортаж.

— Мне понравилось! — авторитетно заявил наш куратор. — Этот квест отличается от тех, которые я проходил раньше… было очень интересно и волнительно, особенно в те моменты, когда наша команда затерялась в толпе. Несмотря на то, что нас раскидало по разным уголкам площади, ребята не растерялись. Но есть небольшой минус: наш город не привык к таким мероприятиям: многие люди относились недоверчиво, некоторые просто растерялись…

— Вот именно поэтому нужно таких квестов и акций побольше устраивать! — подхватили остальные.

— Я не знаю, как будет оценен этот квест, но мне кажется, мы с вами сегодня выложились по полной, — выразила общее мнение одна из участниц.

— А главное что? А главное то, что наш Новочеркасск действительно Самый читающий!

 

Фото участников проекта.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий