Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

Мне 84 года. Я прожил и испытал все ужасы войны. 1942 год, июль. Жара, наши войска отступают пешком, покидая родные края. Но только подходят к населенным пунктам, слышны слова песни: «Севастополь отобьем, моряков столицу… Мама, ты не плачь и не горюй, мой дорогая, если в море утону, знать, судьба такая». Им всем было очень тяжело на душе, но они верили в неизбежную победу.6,2-Памятник-в-Рощинском2

И вот 1943 год. Зима, снегу по пояс, морозы до 25 градусов. В этих тяжелейших условиях наши защитники борются со злейшим врагом. Февраль месяц. Неожиданно вечером началась стрельба. Во дворе стали ходить немцы. Мы сидим в погребе. Деваться некуда — надо выходить, немцы нас в хату не пускают. Там их полно.

Большая механизированная группа немецких войск шла на помощь своим под Сталинград, но не успели. И теперь эти части возвращались через Ростов.

Я пошел ночевать в хату напротив, где лежал больной дедушка, туда немцы заходить боялись. Туда затащили ремонтировать мотоцикл. Вся улица была забита военной техникой, проезд по центру оставался свободным. Снег на дороге был укатан так, как будто только что уложили асфальт.

Раннее утро. Мороз. Я вышел на улицу – кругом немцы, техника. Немецкие солдаты были одеты очень легко: мерзнут, дрожат, укутаны одеялами, на ногах большие соломенные валенки. И вдруг по улице летит наша танкетка со скоростью километров 80 в час! На броне сверху стоит русский солдат в белом маскхалате и с автоматом. Немцы смотрят, но ничего не предпринимают. Кругом немецкие солдаты, стрелять нельзя. Через 10-15 минут эта же танкетка с такой же скоростью возвращается назад. Она не могла проехать дальше, за деревней был большой снег, и не было дороги. Представляете, какое состояние было у тех людей, которые находились в ней.6,1-Памятник-в-Рощинском

Когда немцы ушли, мы узнали, что танкетку и весь экипаж прямой наводкой немцы расстреляли. Это было в 2-х километрах от нашего хутора Лиманска Семикаракорского района.

С трагедией танкетки я связан до сих пор. У меня на теле рана тех лет. Были большие бои, морозы сильные, немцы хоронили своих солдат прямо в хатах, потом их убирали. Много моих друзей погибли или остались калеками, разряжая снаряды. Какое горе матерям…6,3-Памятник-в-Рощинском

Второй год мне приходится бывать в переулке Рощинском. Какие там стоят добротные дома и подворья! В конце переулка установлен памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Памятник хороший, чувствуется, с душой отнесся скульптор. Но какое отношение к нашим защитникам? Каждый раз к Дню торжества Победы высаживают деревья, но ни разу не поливают, и они стоят сухие, одинокие. В 7-8 метрах от памятника расположена мусорная площадка с баками, с нее летит мусор. Летом туда нельзя подойти – стоит сплошной смрад. Не знаю, для чего уже два года там лежат два блока СП-5. Кого они охраняют и от чего?

Рядом находится кадетский корпус. Курсанты должны не только закаляться физически – упражняться с шашками, но получать и душевное тепло от сделанного и увиденного. Почему бы им не взять под свое шефство этот памятник героям?

Такие памятники у нас можно посчитать по пальцам. У меня на войне пропал без вести под Сталинградом папа, умер от ран брат 22-х лет. И я подумал: неужели такое же отношение к местах их захоронений?!

Обидно. Я думаю, да и все со мной согласятся, что что-то должно измениться в лучшую сторону.

 

Владимир Богославцев.

На снимках: засохшее дерево, памятник в пер. Рощинском; вокруг – «крутые» особняки, с роскошной, обильно политой зеленью.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Увы, этот случай не единственный. Деревья, высаженные с великой «помпой» в пойме реки Тузлов, погибли практически все. Засохла «Аллея 60-летия Победы» на улице Александровской…

Вообще отношение к благоустройству и озеленению порой поражает! На аллее улицы Дубовского (между Атаманской и Московской) поверх всего, что там росло, высыпали свежую землю. Чуть разгребли – и только. Ничего не посадили, зато засыпали даже бордюры. Скоро начнутся дожди – поплывет грязь на главный «прошпект Новочеркасска». А ну как раз Патриарх Всея Руси приедет?!!

ДОРОГА  ВЫЛОЖЕНА  БЛАГИМИ  НАМЕРЕНИЯМИ

В редакцию нашей газеты обратился Алексей Михайлович Волков — пенсионер, инвалид, ветеран труда, сын поибшего на фронте отца в 1943 г. Публикуем его с незначительными сокращениями.

Убедительно прошу вас помочь мне в вопросе восстановления подъезда участка дороги площадью 10-15 кв. м. с проезжей части улицы Красноармейская ко двору моего дома, где я проживаю с 1948 года.

По ул. Красноармейская в районе дома № 121, учитывая географическое положение (сильный уклон), сложилась аварийная ситуация, невозможно подъехать автомобильным транспортом неотложной скорой медицинской помощи, пожарных автомашин при тушении, полиции МВД, МЧС и другим видам транспорта, чтобы привезти жизненно необходимые продукты и материалы.

По данному вопросу обращался к главе администрации (мэру) города Новочеркасска В.В. Киргинцеву письменно с заявлением от  15.08.2013 г., 23.04.2014 г., 25.06.2014 г., 08.07.2014 г., 09.05.2015 г.

В ответ на обращения зам. главы администрации города В.О. Марыгин неоднократно заверял, что работы по вышеуказанному участку выполнены, либо указывались сроки, которые неоднократно переносились: до 20 июня 2014 г.,до 30.07.2014 г., до 01.09.2014 г., до 15.09.2014 г., до 10.10.2014 г. …

По данному вопросу обращался к председателю новочеркасской городской Думы В.Н. Лучкину (заявление от 25.03.2014 г.).

Писал губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву (заявление от 08.08.2014 г., вторично 25.05.2015 г.), Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устинову (заявление от 17.10.2014 г., вторично от 20 марта 2015 г.), Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайка (заявление от 15 ноября 2014 г.), председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину (заявление от 17 марта 2015 г.), прокурору г. Новочеркасска А.А. Косинову (заявление от 16 февраля 2015 г., вторично от 9 мая 2015 г.).

На мои обращения в течение 3-х лет администрация города Новочеркасска совместно с департаментом ЖКХ присылают отписки и не выполняют работы по восстановлению участка подъезда площадью 10-15 кв.м., жизненно важного для меня, старого, тяжело больного человека, сына отца, погибшего на фронте Великой Отечественной войны, тем самым не выполняют федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (в ред. от 21.07.2014 г.) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

По ул. Красноармейская по проезжей части дороги проложен в земле городской газопровод. Из-за сильного уклона участок грунтовой дороги в районе дома № 121 постоянно размывается атмосферными осадками – потоком дождевых вод, а поэтому газовые трубы оголяются и не соответствуют допустимой глубине залегания от поверхности земляного покрытия. По СНиП (строительным нормам и правилам) от поверхности верха трубы до поверхности земли должно быть не менее 0,8 метра. Из-за постоянного размывания расстояние значительно меньше допустимого, что грозит аварией на указанном участке дороги, т.к. проезжает большое количество транспорта, самого различного, в том числе и военного.

Убедительно прошу главного редактора газеты «Частная лавочка» Елену Михайловну Надтока через газету обратиться к мэру города Новочеркасска В.В. Киргинцеву с просьбой выполнить обещания, данные им старшему поколению Новочеркасска на выборах мэра 2 декабря 2012 года, восстановить подъезд ко двору моего дома, так как его отсутствие наносит ущерб моему здоровью.

С искренним уважением,

Волков Алексей Михайлович.

От «ЧЛ». Горами бумаги, исписанной автором этого письма, и присланными ему ответами чиновников можно, наверное, исправить «географическое положение» — выровнять уклон улицы Красноармейской у дома № 121.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий