Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

Дети Новороссии

3 сентября 2015 года,  несмотря на бомбежки со стороны вооруженных сил Украины,  в центре города Горловка  состоялся  торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине освобождения этого города от немецко-фашистских захватчиков. Школьники, студенты, ветераны, просто жители — все пришли поклониться ПОБЕДИТЕЛЯМ. Возложили цветы к Вечному огню, который не гаснет,  горение которого свято,  даже тогда, когда горит земля, горят дома, гибнут  от огня войны люди… В этот день в городе  повсеместно звучали  песни тех военных лет… Кажется, война далеко в прошлом, но она — рядом…

В ходе общего контрнаступления Красной армии с конца декабря 1942 г. началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Первыми на землю Украины вступили войска 1-ой гвардейской армии под командованием генерала В. Кузнецова. Донбасская наступательная операция продолжалась около месяца с 13 августа по 22 сентября 1943 г. В ходе этой операции были освобождены важнейшие промышленные центры Донбасса.

Сегодня Горловка опять в оккупации. В оккупации неофашистов. Но это не остановило горловчан вспомнить ту войну… освобождение от тех фашистов 72 года назад.

Новороссия уже второй год в огне. Каждый город Донбасса когда-то освобождался от тех фашистов. О каждом городе уже в этой войне можно написать сегодня славную историю. И она обязательно будет написана. Так почему же разговор именно о Горловке? Потому, что там сейчас ожесточенные бои…  Там сейчас второй Славянск. Там, несмотря на обстрелы и бомбежки, люди, не боясь погибнуть от случайной пули или осколка снаряда,  вышли на улицы почтить память отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

В это же время,  около  военкомата — очередь из добровольцев, которым ветераны Великой Отечественной  дают напутствия:

— Чтобы вы не забывали о дисциплине – это самое главное в армии. Чтобы все вернулись домой, чтобы держались вместе, чтобы не оставляли раненых. Не думали, что кто-то погибнет, — наставляет  молодых людей ветеран.

В свою очередь ветеран Афганской войны советует добровольцам не забывать о дисциплине и не думать о смерти.

Недалеко от Горловки расположен еще один город – Шахтерск,  в котором сейчас  временная тишина и также состоялись праздничные мероприятия. Здесь  8-летняя девочка  ученица 3-го класса  Владислава была  награждена боевой медалью за героизм и помощь людям во время боевых действий в Шахтерске.

Отважные поступки детей трогают до слез. Когда взрослый человек спасает чью-то жизнь — это похвально. Но когда малыш пытается вызволить из-под завалов свою маму или несет неподъемное для него ведро с водой, чтобы потушить пламя пожара, это настоящий героизм. Такое невозможно забыть или недооценить. В ДНР наградили медалями за героизм  не только Владиславу, которая вместе с мамой под обстрелами  разносила воду и еду другим детям и старикам.  13  детей, которые в это трудное для республики время встали плечом к плечу рядом со взрослыми.

На торжественном мероприятии, посвященном награждению самых смелых граждан ДНР,  присутствовали представители «Российского  союза спасателей».  Вот это слова одного из них:

— Кто сказал, что медали и награды могут получать только взрослые? Дети тоже должны быть награждены за решимость!  У нас есть такая награда «За мужество и спасение», мы вручаем ее отличившимся людям, при этом их возраст не важен. Эту награду мы вручаем за спасение человеческой жизни. Это очень ценная медаль. В РФ всего вручено 60 таких наград.

Среди самых смелых граждан ДНР оказались 13 детей, и все они получили заслуженные боевые награды.

Среди ребят есть те, кто помогал взрослым потушить серьезные пожары, кормил и доставлял лекарства пенсионерам, спасал людей, оказавшихся под завалами. Одним их таких героев стал 12-летний школьник Сережа. На глазах ребенка в дом попал снаряд. Его мама оказалась под завалами и могла погибнуть, но сын нашел способ ее спасти. «Мальчик не растерялся. Он вырыл ямку, чтобы мама могла дышать. Затем позвал соседей на помощь. Двое взрослых мужчин разобрали завалы и извлекли маму Сережи из-под обломков. Благодаря быстрой реакции мальчика его мама осталась жива», — рассказали историю юного героя в МЧС ДНР.

Щедрость, доброта и желание помочь не знают границ. И проявляются эти качества с детства. Еще одна хрупкая школьница, также получившая награду «За мужество и спасение», рассказала, как она спасала бабушек и дедушек, живущих неподалеку. «Когда была война, мы сидели в подвалах. А потом мы ходили к старикам, приносили им лекарства, продукты, помогали спасти их жизни. Мне хотелось помочь. Многие бабушки и дедушки тогда плакали и благодарили», — рассказала школьница.

Самая юная героиня нашего очерка — Владислава  добавила, что больше всего на свете мечтает о мире, чтобы в стране никогда больше не было войны.

В эти же  дни в  Донецке, в Парке Победы, возле городского Дворца детского и юношеского творчества, установлены памятник погибшим детям и памятный камень с именами погибших в этой войне детей Донбасса.

Памятник представляет собой металлическую арку высотой в 2,5 м и шириной в 2 м. Композиция состоит из металлических роз как символа Донецка, а между ними есть гильзы от крупнокалиберного пулемета. На металлических розах выкованы 4 голубя. Автором памятника погибшим детям Донбасса является известный донецкий кузнец Виктор Михалев. Открытие этого памятника состоится на днях, но уже сейчас дончане приносят к нему живые цветы и мягкие игрушки.

 

Сводки с фронтов каждый день ужасающие.  Война продолжается… Но Донбасс не победить! Если даже дети получают заслуженные боевые медали, взрослые Новороссии не имеют права проиграть эту новую старую  войну с фашизмом.

 

Любовь КОРСАКОВА.

Комментарии (0)

Добавить комментарий