Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Вопросы подготовки и переподготовки кадров по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов, обсуждались на заседании экспертных органов исполнительной власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ростовской области.

В Ростовской области разработан сводный прогнозный баланс трудовых ресурсов региона на текущий год и среднесрочную перспективу, составлен прогноз региональной потребности по востребованным массовым профессиям, рассчитана потребность области в квалифицированных кадрах на 2015 – 2021 годы по видам экономической деятельности и по профессиям.kadr

«Основной целью разработки этих прогнозов является определение для каждого муниципального образования и области в целом численности населения, занятого в экономике, и численности не занятого населения, готового в ближайшей перспективе выйти на рынок труда. В результате чего планируется обеспечение необходимыми трудовыми ресурсами региональных инвесторов в соответствии с их потребностью», – сообщил заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Николай Сапрунов.

Департаментом инвестиций и предпринимательства области осуществлен сбор потребности инвесторов в кадрах на 2016 – 2022 годы.

По данным городских округов, муниципальных районов и отраслевых органов исполнительной власти Ростовской области общая потребность инвесторов в кадрах на период 2016–2022 годы составляет более 35 тысяч человек. При этом наиболее востребованными являются рабочие профессии, их доля в общей прогнозной потребности инвесторов в кадрах составляет 76%.

Прогнозная потребность инвесторов в квалифицированных кадрах по рабочим профессиям на 2016 – 2022 годы составляет 27 тысяч человек.  В 2016 и 2018 годах цифры наиболее высоки: 4 348 и 4 476 человек соответственно. Самая востребованная профессия среди рабочих – водитель автобуса. В период 2016 – 2022 годы потребуется 6 225 водителей автобусов (22% от прогнозной потребности по рабочим профессиям), из них только в г. Ростове-на-Дону будет необходимо 4 247 чел., в Таганроге – 450, в Донецке – 406, в Волгодонске – 398. Также потребуются 627 водителей автомобилей.

В Ростовской области действует региональная система переподготовки и трудоустройства выпускников специальностей, не востребованных на рынке труда.

В 2015 году в государственную программу Ростовской области «Содействие занятости населения» включено новое мероприятие работы с выпускниками – развитие института наставничества. Нововведение предусматривает закрепление за выпускником опытного работника с целью приобретения молодым специалистом необходимых навыков трудовой деятельности.

ДН

Комментарии (0)

Добавить комментарий