Сегодня: 21 ноября 2019, Четверг

Часто пишем мы про наши суды, про Новочеркасский городской суд – в первую. Больше, конечно, критикуем (последний повод – снятие с регистрации трех кандидатов в депутаты городской Думы, см. «ЧЛ» № 31). Впрочем, критикуем не мы одни. Недавно ветераны МВД нашего города написали открытое письмо президенту России В.В. Путину о судебной системе возглавляемого им государства. Письмо напечатала газета «Ветеран». С разрешения авторов мы тоже публикуем это обращение к президенту.

Уважаемый Владимир Владимирович! Обратиться к вам с этим письмом побудила наш совет ветеранов тревога, вызванная некомпетентностью судей и существующей коррупцией в их рядах. Конституция 1993 года отразила качественные изменения в социальной политике государства. Конституция реально регулирует общественные отношения и оказывает непосредственное воздействие на всю систему органов государственной власти.

В ст. 121 Конституции России в п. 1 указано «Судьи несменяемы». Несменяемость судей как важнейшая гарантия независимости судебной власти была еще в XVIII  XIX вв.

В ст. 119 Конституции отмечено, что на должность судьи назначаются лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Под высшим юридическим образованием следует понимать окончание юридического факультета с получением диплома  государственного образца.

Мы могли бы провести массу примеров, когда судьями назначаются лица, получившие образование заочно в средних образовательных учреждениях, непрофильных техникумах, а затем высшее заочное в частных учебных заведениях, расположенных в одной комнате, не имеющих ни библиотек, ни спецкафедр по подготовке юристов, мы уже не будем говорить об их профессиональной подготовке.

Не выдерживает никакой критики возрастной ценз пребывания в должности — 70 лет. В данном случае должны быть ограничения, как это существует в правоохранительной деятельности.

Мы не согласны и с очень высоким денежным содержанием судей и тем более с денежным содержанием судьи, находящегося в отставке. Эти содержания превышают денежные содержания работников органов внутренних дел, находящихся на службе или в отставке, в три-четыре раза. Работа сотрудников полиции во много раз значимей по своей опасности, а также по неограниченному времени пребывания на службе.

Мы убедительно просим внести поправку в Конституцию РФ в части рассмотрения дел во всех судах инстанции в составе судьи и двух народных заседателей. Народные судьи должны избираться гражданами городов, районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Народные заседатели районных (городских) судов должны избираться на общих собраниях рабочих и служащих и крестьян по месту жительства. Эту систему необходимо возродить и вернуть, как было в СССР. И соответственно судьи должны отчитываться перед населением о работе народных судов.

Необходимо ввести в Конституцию и статью о досрочном лишении полномочий судьи по отзыву избирателей.

Внесенные изменения в Конституцию РФ о статусе судей позволят в корне изменить их коррупционную направленность.

Члены совета ветеранов МУ МВД России

«Новочеркасское»:

Н. КОЧЕТКОВА, председатель совета,

подполковник милиции,

Д. ГОЛОБОРОДЬКО, подполковник милиции,

Р. ПЕРЕПЕЛИЦЫНА, подполковник милиции,

Л. ПОДХАЛЮЗИН, подполковник милиции,

И. ЕТЕРЕСКОВ, майор милиции,

Л. ГРИГОРЬЕВА, капитан милиции,

Н. ИВАНЕНКО, майор милиции,

Л. СУХАРЕВ, капитан милиции,

Л. ЦОГОЕВА, капитан милиции.

Комментарии (0)

Добавить комментарий