Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

На состоявшемся 12 августа заседании пленума Новочеркасского местного отделения КПРФ принято решение об отзыве всех без исключения кандидатов, выдвинутых КПРФ на выборах депутатов Городской Думы города Новочеркасска.

Признаться, я не сразу поняла смысл такого демарша. «Снять шапку и отморозить уши назло маме»J?

Но, послушав выступления на заседании пленума, поняла, что этой акцией новочеркасские коммунисты демонстрируют свое единство и гордость за него.

Искренне жаль, конечно, их «попутчиков», тех, кто решил по «легким рельсам» пройти в горДуму, а оказалось, что рельсы заканчиваются на полпути.

На заседании политсовета не присутствовал кандидат от партии КПРФ Андрей Кутырев. Был его верный помощник Иван Малофеев. Вот он и взывал: что же делаете, люди добрые? Вы так и партию-то распустите. Хотя  о роспуске партии речь не шла, но место кандидата становилось все призрачнее для тех, кто решил пройти рядом с партийцами.

«Патриот Новочеркасска» и его армия патриотов тоже отсутствовала как на пленуме, так и  на пикете, не раскрасила акцию протеста яркой униформой «патриотов».

Однако к теме пленума.

Новочеркасский городской суд вынес решения по гражданскому делу об отмене регистрации кандидатов от местного отделения КПРФ Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова. Казусность ситуации в том, что некие кандидаты, зарегистрировавшись, немедленно отправляются с подготовленным исковым заявлением в городской суд. А к исковому заявлению прикладываются документы, которые не находятся в прямом доступе граждан. Но к этим документам имеют доступ две привлеченные специалистки одного из избирательных штабов. Эти специалисты наделены правом совещательного голоса. И, даже не посовещавшись, они прилагают к исковому заявлению документы, имеющие входящие номера ТИК г. Новочеркасска.DSC04493

Право члена ТИК — правом совещательного голоса знакомиться с документами комиссии предусмотрено подпунктом «г» пункта 23 статьи 29 Федерального закона N 67-ФЗ «Об основных гарантиях…». Аналогичного права кандидата ни один избирательный закон не содержит.

В суд заявитель не является, а представители с правом совещательного голоса представляют его интересы в суде, хотя  позиция заявителя отличается от позиции ТИК Новочеркасска.DSC04501

Представители неких кандидатов, они же представители с правом совещательного голоса от штаба «Единой России», нашли повод снять кандидатуры трех самых сильных претендентов в горДуму от партии коммунистов. Два из них — Виктор Мойсеюк и Александр Попов —  являются действующими депутатами городской Думы нынешнего созыва. Леонид Новиков – известный в городе адвокат.

Поводом для снятия кандидатур стало отсутствие в финансовом отчете графы с нулевой отметкой, хотя это и не влияет на достоверность и полноту представленной кандидатом информации и не является подтверждением нарушения принципа равенства кандидатов. Именно так посчитали специалисты новочеркасского избиркома, зарегистрировав весь список от КПРФ, имеющий единую форму подачи документов.

Специалисты новочеркасского избиркома обязаны были в 3-дневный срок уведомить кандидатов об имеющихся нарушениях, дабы те могли их исправить. Однако не уведомили, не посчитали нарушением, а заезжие специалисты из других регионов страны, имеющие права совещательного голоса, не подсказали коллегам, где они видят нарушение выборного законодательства.

На сегодняшний день подана апелляционная жалоба, а также  направлена жалоба В.Е. Чурову в ЦИК РФ, однако местные коммунисты вышли на пикет, чтобы показать новочеркасцам, что они выступают за честные выборы.

Решение о снятии с выборов всего списка новочеркасских коммунистов, по мнению Леонида Новикова (который коммунистом не является, а только был приглашен идти с их командой по партийному списку), должно упредить подобные действия на будущих выборах в последующие годы. «Пусть на образе моего политического трупа будет получен урок проведения честных выборов», —  заявил Леонид Новиков.новиков

На сегодня решение на городском пленуме принято, однако оно будет направлено новочеркасскими коммунистами в Территориальную избирательную комиссию города Новочеркасска в соответствии с законом не позднее 5 дней до дня голосования, в зависимости от результатов рассмотрения  жалоб и апелляций.

Заседание апелляционного суда состоялось 18 августа. Суд вынес решение — восстановить незаконно снятых кандидатов.

Ирина Васильева

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий