Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

СЛЕТ  ВАСИЛИС  ПО  ОБМЕНУ  ПРЕМУДРОСТЯМИ

 

— Явились? Замесить и нарубить!

(Из мультфильма «Вовка в Тридевятом

царстве»).

 

— Кто сейчас у вас ходит на выборы?

— Обычно — бабки…

— Вот! И я говорю – «бабки» решают все!

(Анекдот нашего времени)

 

«Сильна партия большевиков, сильна, батенька!» — порадовался бы дедушка Ленин, загляни он нынче в Новочеркасск. Потому как слабой политической силы кто бы боялся?! А тут факт налицо. Страшно встретиться в честном рыцарском поединке? Вот вам подлый удар из подворотни.

Не успела начаться избирательная кампания по выборам в городскую Думу, а первый скандал – как здрасьте. Хотя это самое «здрасьте» — не случайное приветствие от неожиданной встречи конкурентов по округу, а первый пункт в плане политтехнологов.1,1

7 августа судьи Новочеркасского городского суда Калашникова, Тюрин и Политко отменили регистрацию трех кандидатов, баллотировавшихся по спискам КПРФ, — Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова. Смею предположить, что суд был выбран в качестве  «подворотнего» оружия как самый сговорчивый и управляемый орган. Территориальная избирательная комиссия Новочеркасска и прокуратура в ходе всех трех судебных заседаний выступали за сохранение кандидатских мандатов у претендентов в Думу. Но судьи, традиционно посовещавшись сами с собой (дальше домыслите сами…), вынесли одинаковые решения: регистрацию отменить.

Скажу сразу: решения еще не вступили в законную силу и будут обжалованы в Ростовский областной суд. Так что пока кандидаты остаются кандидатами, и, знаю из опыта, устроенный конкурентами скандал сделает их фамилии более известными для избирателей. «За бесплатно».

Фамилии тех, кто подал заявления в суд о снятии Новикова, Мойсеюка и Попова с регистрации, умышленно называть не буду: информационное обеспечение им – не от меня. Надеюсь, они тихо канут в неизвестность, выполнив запланированное политтехнологами предназначение. Ведь даже в суд никто из них не явился, предоставив это право своим якобы представителям.

Какой же повод на сей раз придумали эти самые «представители»? И кто они?

Главным поводом стало … отсутствие одной строки в первом финансовом отчете, сданном кандидатами в депутаты! По мнению жалобщиков (назовем их «А», «Б» и «В») сдача первого финансового отчета, не соответствующего установленной форме, является существенным нарушением.1,2

Судебная практика, на которую ссылались в новочеркасском суде представительницы этой тройни (их заявления – близнецы-братья, один в один), притянута за уши. Так, решение Красносулинского районного суда Ростовской области, вроде бы подтверждающее правоту истцов, отменено апелляционной инстанцией Ростовского областного суда. Облсуд, в итоге, счел аналогичное нарушение несущественным. Да и было ли оно?

Перед сдачей документов уполномоченный представитель избирательного объединения (КПРФ) В.А. Журавлев форму первого финансового отчета уточнил в ТИК, и она осталась без претензий. Форма была направлена в ТИК и в электронном виде. Замечаний от комиссии при рассмотрении документов, необходимых для регистрации кандидата, не было.

При этом, если бы такие замечания были, закон обязывает известить об этом кандидата или избирательное объединение не позднее чем за три дня до заседания ТИК по вопросу регистрации кандидата. Не позднее чем за день до этого заседания кандидат вправе внести уточнения и дополнения в документы, предоставить отсутствующую копию. Замечаний не было! А кандидат «вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона» (Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).1,3

Один из кандидатов, чью регистрацию пытаются отменить, Леонид Новиков – адвокат. И его отзыв на исковое заявление полон практики не тьмутараканского районного суда сомнительной области, а Верховного Суда России. Интересно, как писали свои решения новочеркасские судьи, читая документы своей же высшей инстанции? «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус…».

Интересы истцов представляли две Ольги — Черкезова и Ермалаева. Тезки – члены ТИК с правом совещательного голоса от «Единой России». Видимо, эта партия не нашла «пророка в своем отечестве»: Черкезова живет в Ростове, Ермалаева вообще в Самаре. Такая вот гастроль, оплаченная, видимо, солидным гонораром. Помните мультик про Вовку в Тридевятом царстве? «Слет Василис по обмену премудростями».

Гонорар нужно отрабатывать. «А вы что и пальцы загибать за меня будете?» — спрашивал сказочный Вовка. «Ага!» — рапортовали ему Двое-из-Ларца.

Истцы ни разу не приходили в ТИК и не запрашивали информации о других кандидатах (в регистрационных журналах нет соответствующих записей). Всю информацию, включая защищенные законом персональные данные, собирала Ольга Ермалаева. «По сусекам наскребла» и насобирала! И кроме отсутствующей строки в первом финансовом отчета в исковых заявлениях появились разные другие мелочи.

Так вышло, что я живу в округе № 1, где кандидатом выдвинут Леонид Новиков, прописана и голосовать буду в округе № 6 (Александр Попов). Мои близкие друзья живут в округе № 2, где баллотировался Виктор Мойсеюк. Я не знаю еще, за кого буду голосовать и кого советовать своим приятелям. Но я хочу ВЫ-БИ-РАТЬ! И я не желаю, чтобы две заезжие дамочки лишили меня этого права. Это куда страшней, чем непонятная строчка в финансовом отчете, когда еще кандидаты ни копейки не тратили.

Кстати, КПРФ выставили своих кандидатов по всем 25-ти избирательным округам. Вероятно, Ольги-Василисы с их заказчиками не успокоятся и продолжат по тем же основаниям снимать в родном уже новочеркасском суде остальных кандидатов. От лица их неизвестных и безвольных конкурентов. «Эй, эй! Алё! Стоп! Вы что это? И конфеты за меня есть будете?» — «Ага!».

Впрочем, возможен и другой финал. «Ну, уж не-е-т! Тогда убирайтесь обратно в ларец!» — скомандовал Вовка, узнав про конфетные планы Двоих-из-Ларца.

А ларчик просто закрывался… Если бы сами жители города были неравнодушны к выборам. Если бы им стало противно, когда их обирают, заставляя брать «что дают».

Елена Надтока.

P.S. Вероятно, своих «братьев меньших» (городской суд) поправят товарищи из суда областного. Но расчет «Василис» иже с ними – выигрыш времени. Мол, пока кандидаты будут бегать по судам, избирательная компания пойдет полным ходом … и придет, куда надо. Знаем, мы такое уже проходили.

 

P.P.S. На сегодня в ТИК зарегистрировано 150 кандидатов в депутаты городской Думы Новочеркасска по 25 округам. Сколько их оставят нам для голосования? Поживем – увидим.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий