Сегодня: 21 января 9389, Среда

В Ростовской области бывший исполняющий обязанности заместителя прокурора города Новочеркасска признан виновным в получении взятки и других преступлениях, сообщает  официальный сайт Следственного Комитета Российской Федерации. Приведем это сообщение полностью.

Собранные седьмым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации с дислокацией в городе Ростове-на-Дону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему исполняющему обязанности заместителя прокурора города Новочеркасска Ростовской области Захару Пешкову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), ч.5 ст.291.1 УК РФ (предложение посредничества во взяточничестве).

Следствием и судом установлено, что в марте 2011 года Пешков, занимая указанную должность, вмешался в деятельность поднадзорного ему следователя путем дачи указаний о непредъявлении в установленном порядке обвинения и изменении законно избранной меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, совершившего ряд тяжких преступлений.

В период с ноября по декабрь 2011 года Пешков в ходе личных встреч с матерью подозреваемого в совершении двух тяжких преступлений предлагал ей передать ему взятку в сумме 1,3 млн. рублей за содействие им прекращению поднадзорным ему следственным органом полностью или частично уголовного преследования в отношении ее сына. В случае частичного прекращения уголовного преследования и направления уголовного дела в суд Пешков предлагал посредничество в передаче взятки должностному лицу прокуратуры города Новошахтинска за содействие назначению обвиняемому судом наказания, не связанного с лишением свободы.

15 декабря 2011 года после получения 1 млн. рублей в качестве первой части предназначавшейся ему взятки Пешков был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда Пешкову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 92 миллиона рублей.

*     *     *

Есть и другая версия этой истории – в интерпретации самого Захара Пешкова. Ее предложила своим читателям «Новая газета».

Экс-прокурор утверждал, что его уголовное дело сфабриковано в связи с тем, что он активно боролся с коррупцией и другими нарушениями в полиции, прокуратуре и следственных органах.

По словам З. Пешкова, он настаивал на скорейшей передаче дела о наркотиках в отношении Тараса Пастухова в суд, когда с ним связался сотрудник ФСБ Алексей Бродовиков и попросил принять мать подследственного. Женщина пришла к нему, плакала и предлагала три миллиона за прекращение дела, а позже пыталась передать ему деньги, но он их не взял.

Экс-прокурор утверждал, что сотрудники ФСБ просто провоцировали его на получение взятки, а мать Пастухова записывала все свои переговоры с Пешковым с помощью спецаппаратуры.

Также Захар Пешков утверждал, что уже после возбуждения в его отношении уголовного дела к нему обращались следователи и адвокаты с предложениями за сумму в четыре миллиона рублей сначала полностью прекратить дело, а потом освободить из СИЗО и смягчить статью обвинения. Несколько месяцев он просидел в СИЗО, а затем, согласно его показаниям, подписал заранее изготовленный протокол допроса, который якобы было условием его выхода из-под ареста.

Он был выпущен под залог, а потом написал заявление директору ФСБ РФ о том, что организованная преступная группировка вымогала у него 4 млн рублей за переквалификацию статьи “Взятка” на “Мошенничество”. Среди участников этой группировки он назвал бывшего прокурора Новочеркасска, сейчас адвоката Льва Дадаяна, который защищал З. Пешкова. По утверждению Пешкова, именно Дадаян вел переговоры о передаче денег за освобождение из СИЗО и переквалификацию статьи.

Где здесь правда, а где вымысел, не нам делать выводы. Весь судебный процесс был полон взаимных обвинений. В одном из судебных заседаний произошла встреча Пешкова с Дадаяном, с другими участниками событий…

Так или иначе, приговор оглашен. Но… Экс-прокурор Новочеркасска Захар Пешков не явился в суд на оглашение приговора, хотя все судебные заседания до этого он исправно посещал. Такой демарш можно приравнять к побегу, так как подсудимый находился под подпиской о невыезде.

Елена Надтока.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий