Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Привычная картина – собственники платят деньги «за содержание жилья», а Управляющая компания исправно содержит эти самые деньги. Казалось бы, и законодательство таково, что защищает собственников. Но нет такого закона, который предприимчивый предприниматель не смог бы обойти.

Простой, казалось бы, вопрос. Над козырьком дома висят кирпичи. Они могут упасть на голову тем самым жильцам, которые так исправно платят за содержание этого дома. Почему УК не укрепит  эти кирпичи? Согласитесь – хлопотно. Упадут – и проблема уйдет. Есть риск, что на головы жильцов. Но падали ведь уже, а жильцы уворачивались. Может, и в этот раз обойдется?

Что говорит законодательство? Совет дома должен написать заявление в Управляющую компанию с требованием направить деньги, собранные на «содержание жилья», на ремонт этого самого козырька крыши. Направить немедленно, пока погода позволяет проводить эти работы.

Если же УК не реагирует на заявление жильцов – отправляется жалоба в государственную жилищную  инспекцию.  Если от данного дома имеются две или более жалоб от жильцов, государственная жилищная инспекция вправе лишить Управляющую компанию лицензии и домом управлять будет другая компания.

Реально же наши УК этим не испугаешь. Они имеют по несколько компаний с похожими названиями, и если компания будет лишена лицензии, дома перейдут в управление к тем же людям, но с иным расчетным счетом. Даже протокол несостоявшегося собрания будет направлен от одной компании к другой.

Что делать людям? Вот они и ищут защиту на сегодняшний день у депутатов, кандидатов.., у тех, кто сможет проследить эту законодательную нить. Проследить так, чтобы она не запуталась в законодательный клубок и не позволила кирпичам падать на головы граждан за их же деньги.P1070272

На фото: крыша дома по ул. Свободы 22 «а»

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий